Когда отменили жесткое правило, по которому «кофе» – мужского рода, и когда объявили, что, в общем-то, можно делать ударение на первом слоге в слове «звонит», любой считающий себя грамотным человек испытал разочарование, равного которому не было в его жизни. И его можно понять. Благими намерениями у него фактически отняли право делать другим замечания. А ведь поучать кого-то, одергивать, поправлять – все это наиприятнейшее занятие для интеллигентного человека. Таким способом легко продемонстрировать свое интеллектуальное и моральное превосходство.
Многие из разочарованных, как я слышал и читал на форумах, упрямо заявляли, что лично для них кофе все же остается таким же мужским, как и был. А звонит только звонарь, кстати, и для меня тоже. Мы – интеллигентные люди – будем страдать, мучиться, затыкать уши, когда кто-то будет просить налить ему крепкое кофе. Мы готовы к этому, и хоть нам теперь нельзя никого воспитывать, мы будем молча терпеть и ждать… ждать такого же, как мы, – человека, способного произнести несколько слов правильно, чтобы подарить нам ощущение комфорта. Эти люди – одни из нас, и мы готовы принимать их с распростертыми объятьями.
Следовательно, для умного человека здесь шанс чему-то поучиться. Глядишь, в нужный момент правильно сказанное слово перетянет на себя чашу весов и разрешит разом все колебания насчет нашей кандидатуры.
Итак, пройдемся по некоторым другим словам и словосочетаниям, не таким знаменитым, как выше обозначенные, но все же имеющим значение для узкого круга людей.
1. «Самый оптимальный» и «самый уникальный».
Распространенное заблуждение полагать, что оптимальных вариантов может быть несколько, среди которых один – самый. Людям нравится преувеличивать, особенно находясь в процессе убеждения. Произнесите фразу «это оптимальное решение». И что? Как-то сухо, не впечатляюще. Другое дело – «самое оптимальное». Если бы говорящий был чуть более сдержанным, воспитанным, умеренным, он бы вызывал больше уважения.
2. «Что-то из себя представляет».
Еще один часто встречающийся речевой оборот, и снова смею утверждать – от избытка чувств. Правильнее говорить «что-то собой представляет», но это как-то блекло и не смачно. Поэтому люди, которых мы описываем, используя данный оборот, похожи на актеров или клоунов, которые вечно что-то «представляют из», как бы выворачиваются наизнанку. Спокойнее надо быть или таким казаться. Уравновешенный человек принадлежит элите. А суетливый постоянно хочет в нее попасть.
3. «Специфические особенности».
Результат того, что слово «особенности» постепенно и незаметно стало синонимом слова «свойства». Нам хочется добавить к нему какой-то эпитет для усиления впечатления. Опять – эмоции.
4. «Полный аншлаг».
Еще один результат избытка чувств и стремления гипертрофировать важное качество описываемого объекта.
5. «Главный приоритет».
Не стоит повторяться. Все уже сказано выше. Общим у этих речевых оборотов является то, что они выдают нам стремление рассказчика что-то преувеличить. Они слишком эмоциональны и потому слащавы, терпки и могут вызывать брезгливость у людей искушенных. Сам за собой замечал, что чем больше требуешь от себя следовать правилу сдержанности, тем более режет слух чужая несдержанность.
Но есть и другая категория ошибок, которая может быть очевидна группам людей, более других разбирающихся в какой-то области. Тут мы просто можем стать ближе этой группе, пусть даже она не элитарна. Такой областью является и психология в том числе. Заметили ошибку в предыдущем предложении? Отлично. Продолжаем.
1. «Проецирует на себя».
Часто можно услышать из уст людей, чего-то где-то нахватавшихся, возможно даже читавших работы Зигмунда Фрейда, но так ничего и не понявших. Проекция – перенос чего-то вовне. Если уж хочется что-то перенести на себя, называйте это интроекцией.
2. «На подкорку записывается».
Это явление вообще из целого ряда фраз, связанных с бессознательными процессами. Мало кто что-то в них понимает, но рассуждать берутся. Да еще так уверенно! Мой совет таков: прежде чем употреблять речевые обороты, в которых есть слово кора (подразумевается – головного мозга), хорошенько изучите, каковы ее свойства.
3. «Джип».
Используется для обозначения всех автомобилей с высокой посадкой. А категория автомобилей, способная преодолевать препятствия вне дорог, – «внедорожник». Принято считать, что мужчины в автомобилях разбираются лучше, чем прекрасная половина человечества. С другой стороны, как много приобретет в их глазах женщина, которая умеет грамотно оперировать автомобильными терминами. Многие дамы возражают: «А зачем мне это знать?! Я же женщина. Мне иной раз даже выгодно выглядеть ничего не понимающей в машинах». Я согласен с этим, но только если человек действительно может определять ситуации как выгодные для того или иного словоупотребления. Пусть в вашем репертуаре будут разные речевые инструменты, и тогда вы сможете решить любую коммуникационную задачу.
4. «Ксерокс» и «отксерить».
Весь парадокс заключается в том, что отксерить часто просят и на Canon – прямом конкуренте компании Xerox. Так уж вышло, что бренд стал синонимом товара. Кстати, они называются «копирами». Более того, бренд-менеджеры компании порой радуются данному факту: «Ура! Люди стали называть нашим именем сами товары». Но для грамотного человека эти понятия различаются. И он избегает таких слов, чтобы в очередной раз почувствовать себя исключительным (и показать другим таким же: «мы с тобой одной крови»).
5. «Создай себе имидж».
Это потрясающая фраза – с точки зрения звучания. А с точки зрения смысла… возможно, я покажусь занудой, но все же рискну. Имидж – это образ, который возникает в сознании наблюдателя. Это не свойство объекта наблюдения. Следовательно, работа человека над своим имиджем – это работа над содержанием сознания других людей, его собеседников, зрителей и так далее. Более того, процесс отражения нашей личности происходит независимо от наших усилий. Следовательно, имидж нельзя создать, можно лишь управлять процессом его формирования.
Словами такого же плана могут быть «образ/отражение моей личности», «мнение/представление обо мне», «впечатление от меня». Теперь попробуем подставить к ним призыв «создай себе…». Получается, что мы работаем над собой, над содержанием своего сознания, а не над тем, как другие о нас думают. В этом кроется ловушка для человека, который ищет помощи у специалистов. И когда его призывают создать себе имидж, он заранее соглашается с тем, что законы межличностного восприятия в этом процессе не участвуют. Их не надо изучать. Ими не надо управлять. И тогда критерием успеха работы такого специалиста по имиджу будет то, что сам клиент посчитает его работу достойной, а не та целевая аудитория, которую он рассчитывает покорить.
Правильная фраза будет звучать долго, но в ней нет потерянного смысла: «Управляй собственным имиджем в сознании других людей».