Мальчиков учили не плакать, быть сильными. Девочек учили быть хорошими и переваривать негативные эмоции, превращая их в позитивные, быть понимающими, любящими. Подавляющее большинство из нас учили тому, что мы можем больше, чем нам кажется.
Мы действительно можем больше, наш потенциал велик, но какую цену мы за это платим и зачем? Можно по-другому, без жертв, которые, кроме боли и одиночества, ничего нам не дают. Разве что мы эти состояния идеализируем и превращаем в свое могущество.
Сила с разных позиций
Понимание силы можно рассматривать с разных сторон. Я предлагаю вам рассмотреть силу с позиции счастья и любви себя. Согласитесь, зачем такая сила, от которой хочется выть на луну, как главная героиня в фильме «Москва слезам не верит». Если рассматривать силу не с точки зрения того, что я могу любой ценой дойти до цели, то получится совсем другая картинка и образ себя и другого.
Очень часто человек уходит в изоляцию, потому что ему важно выглядеть правильно для других. В этом «правильно» нет место слабости. Под слабостью многие понимают чувства: грусть, боль, бессилие, сложные переживания. Для каждого из нас важно разделять своё состояние: радость, грусть, злость, боль. Но нас научили терпеть боль, а счастье прятать, чтобы не позавидовали. Мы постепенно превращаемся в роботов, которые останавливают себя от переживаний и разделения их с другими.
С нами понятно, мы так научены, и к себе человек как правило, относится строго. Но будете ли вы учить своих детей прятать переживания, если узнаете, что это отражается на психическом, эмоциональном и физическом самочувствии?
Сопричастность
Как вы знаете, детей бесполезно учить с помощью теории. Именно поэтому стоит переходить к практике и учиться самому шаг за шагом по чуть-чуть делиться своими чувствами с окружающими людьми и интересоваться чувствами других. Наблюдать как меняется ваше состояние, когда у вас появляется возможность быть сопричастным. Не взваливать на себя груз чужих чувств, а разделять их, соприкасаться. Также не взваливать на других ответственность за ваши чувства, но впускать в них других.
Если вы раньше никогда этого не делали, это может быть сложно в первый раз. И для этого можно пойти к психологу. Он не только для того, чтобы вас улучшить, переделать или помочь прожить боль. Психолог может помочь вам научиться экологично делиться своими различными переживаниями с другими и разделять чувства других, не беря на себя груз вины за чужую боль. Такой опыт поможет вам начать формировать вокруг себя поддерживающую среду. Где вы сможете рассказывать о том, что для вас важно, и выслушивать других.
Самостоятельная работа
Что можно сделать, если пока нет возможности обратиться к психологу? Найдите в своем окружении человека, который у вас вызывает ощущение доверия и вы точно можете попробовать с ним поговорить об этом. Скажите ему о своих переживаниях, о том, что вам важно быть сильным, поэтому вы научились молчать и терпеть, но у вас есть чувства, которые вы хотите попробовать разделить с ним. Спросите как он себя чувствует в этой теме. Может ли он делиться своими личными переживаниями или позволяет себе исключительно смол толк?
Предложите сделать следующее упражнение:
- Вы рассказываете ему что-то, чем вам важно поделиться. Он говорит вам о своих чувствах, которые у него возникают, но не даёт советы!
- Слушатель не должен что-то делать для вас специальное. Важно отследить своё желание спасти другого. Это одна из главных причин, почему нам сложно открываться кому-то: либо мы чувствуем, что нагружаем другого, либо другой чувствует себя обязанным исправить ситуацию.
- Сделайте упражнение в обе стороны.
Чтобы выживать в обществе, сохраняя образ сильного человека, мы уходим в изоляцию, подавляя свои истинные переживания. Но от этого мы становимся слабее и лишаем других общения с нами настоящими. Таким поведением мы также запрещаем другим проявлять свои слабости и уязвимости. Постепенно, это хорошо видно в социальных сетях, мы из людей превращаемся в улыбающихся аватаров, но на самом деле мы многогранные, разные, живые.