Измена – это тема неприятная и, конечно, болезненная. Мы склонны действовать двумя способами. Избегать, не верить, что это возможно, или «работать на опережение» – подозревать, следить, ревновать.
Часто мы начинаем себя «накручивать» и видеть то, чего нет. И так можем измену спровоцировать. А если уж во всех грехах подозревают – можно и «налево сходить».
4 признака измены
- Партнер начинает активнее следить за собой. Обращает внимание на то, как он одет. В какой-то момент принимается внимательнее смотреть на себя в зеркало. Появляются новые вещи, которые покупали явно не вы и которых раньше у него не было: небольшие подарки, ручки, аксессуары.
- Мужчина придирается к вам. Раньше все было нормально, а теперь постоянно возникают жалобы на то, что вы не то приготовили, не то сделали.
- Он ставит на телефон пароль, которого раньше не существовало. При входящем звонке внезапно выходит из комнаты. Или, отвечая на звонки в вашем присутствии, говорит: «Я не могу говорить, перезвоните позже». И это повторяется из раза в раз.
- Требования к вам постоянно повышаются. Вы начинаете чувствовать себя виноватой, словно вы постоянно немного «не дотягиваете» и что-то не доделываете.
Как реагировать на измену?
Во-первых, понаблюдать и понять, на самом ли деле есть интрижка на стороне, или вы ее себе придумываете.
Во-вторых, если факт измены существует, очень важно убрать ту бурю эмоций, которая бушует внутри вас. И ответить себе на главный вопрос: «Я хочу эти отношения продолжать или я готова их разорвать?» Никто, кроме вас, не примет этого решения. И это надо делать не с точки зрения эмоций – «Ах, какой он мерзавец!», «Сейчас убью обоих!» – а с точки зрения холодного рассудка.
Если эмоции зашкаливают и вы пока не в состоянии принять адекватное решение, можно просто поставить ситуацию на паузу. По крайней мере до тех пор, пока вы не сможете выдохнуть и трезво оценить происходящее.
Если вы остаетесь с этим человеком, у вас одна стратегия поведения. Если же вы понимаете, что, видимо, отношения себя изжили, что вам не очень хочется за них бороться, то это другая стратегия. Исходя из этого, начинаем выстраивать свое поведение.
Легко сказать «убрать эмоции», а как это вообще возможно, если обида, гнев и разочарование зашкаливают?
Есть очень действенная психологическая техника, которая поможет успокоиться и вернуться к осознанному подходу.
В нас играет буря, когда мы сталкиваемся с фактом измены, узнаем об этом. Мы реагируем так, словно измена произошла прямо сейчас. И нужно срочно что-то делать.
Тут важно осознать, что вы вскрыли эту историю сейчас, но она началась, скорее всего, гораздо раньше. И уже продолжается какое-то время. От того, что вы узнали или не узнали, ничего не меняется. Торопиться особо некуда. Спокойно подумайте и примите важное решение.
Если вы планировали завершить отношения и факт измены вам на руку – тогда топайте ногами, бейте посуду и гордо уходите в ночь.
А вот чтобы в дальнейшем продолжить отношения, лучше взять паузу и выбрать другую стратегию поведения. Если ваш мужчина находится в состоянии выбора между вами и «той женщиной», то ваши крики, «вынос мозга» и истерики могут сыграть против вас.
Как с этим жить дальше?
После принятия решения о продолжении отношений возникает следующий вопрос, очень важный: «Как с этим жить дальше?»
Когда мы обнаруживаем измену, у нас возникают две большие обиды (хотя нам кажется, что обида одна).
Первая – боль и разочарование по отношению к партнеру. Мы ее прекрасно осознаем и понимаем, что она требует проработки.
А вторая обида часто нами вообще не осознается и остается разрушать нас изнутри. Это обида и претензии по отношению к себе: «Почему я не справилась?», «Как я не могла заметить этого раньше?!», «Значит, я такая женщина, что мне изменяют!». И при этом даже трудно бывает сказать, какой груз эмоций тяжелее: по отношению к супругу или по отношению к себе, что вы не справились.
Нужно ли прощать?
Безусловно, нужно в любом случае. Причем здесь важно понять разницу: простить измену – это обезвредить мину замедленного действия внутри вас. И это категорически важно в любом случае.
Но прощение не обязывает вас мириться с подобными ситуациями в будущем. Простив, вы сможете или создать отношения по новым правилам, или выйти из них, сохранив себя.
Техника прощения
1. Осознайте, для чего эта ситуация была вам нужна. Какая в ней польза для вас, вашего развития, вашей жизни. Возможно, сначала покажется, что пользы никакой не может быть. Не спешите с выводами и оцените ситуацию именно с этой точки зрения. Допустите мысль, что есть некий сценарий, способный принести вам пользу.
2. Перестаньте «убивать гонца». Этот мужчина в какой-то момент вашей жизни сыграл определенную роль. И для вас это было уроком. Теперь это ваш новый опыт, который вы можете использовать.
3. Осознайте с точки зрения урока на будущее и, конечно, без обвинений себя сложившуюся ситуацию. В отношениях ответственность распределяется 50 на 50. Поведение партнера – это 50 процентов. Ваше поведение – вторые 50 процентов.
4. Оцените пройденный этап как новую мудрость, которую вы получили. Знаете, когда самолет летит из точки А в точку Б по приборам, он постоянно сверяется со спутниками и корректирует курс. У вас тоже получилась корректировка жизненного курса. И не более того.
5. Поблагодарите сложившуюся ситуацию. Она сделала вас сильнее, духовно богаче, умнее. И дальше вы сможете намного больше. Через благодарность уходит боль и обида и возвращается любовь к себе.
А что дальше?
После прощения есть два варианта.
Первый: «Да, я этого человека прощаю, благодарна ему за то, что он преподнес мне определенный урок, но оставаться с ним не хочу. Урок получен».
Второй: вы остаетесь в отношениях, перестраиваете их по новым правилам и категорически оставляете прошлое в прошлом на правах опыта. Не более того.
И наконец, самый главный вопрос: как сохранить интерес мужчины к вам, чтобы не возникало измен?
- Всегда ставьте себя и свои интересы на первое место. В начале ваших отношений мужчина завоевывал вас, а вы сохраняли независимость. В природе мужчины – завоевывать. Его интерес подогревают неожиданности, приключения. Дайте ему возможность делать все это внутри ваших отношений, а не с кем-то другим на стороне. Когда вы становитесь зависимой и все принимающей – интерес угасает.
- Давайте понять мужчине, что вы его любите и поддерживаете, но не душите его своей любовью, советами, контролем. Не рассказывайте мужчине, что ему делать, и ни в коем случае не делайте ничего за него. Оставляйте свободу и себе и ему. Долгие отношения возможны, лишь когда они строятся по принципу «Я могу без тебя, но хочу с тобой».
- Будьте всегда разной, удивляйте мужчину. Прекратите быть всегда позитивной умничкой. И самое главное – оставайтесь собой, со своими интересами, достоинствами и недостатками. Любите себя и наслаждайтесь жизнью.
Записала Василиса Аверьянова
2 комментария
В случае с изменой второго варианта быть не должно, мне кажется…Это уже предпочтение другого человека тебе и все дальнейшие действия направленные на улучшение отношений могут быть только взаимными усилиями… Хотя, однозначно, это предательство и если уже такое случилось однажды, то будет и другой опыт, к сожалению…
Из собственного опыта могу сказать что узнав о измене лучше ничего не ворошить и отношения не выяснять, просто жить дальше но с акцентом на свои интересы. Допустила ошибку что начала разборки с мужем — результат измучили друг друга и разошлись, правда он и любовницу потом бросил. Он начал чувствовать вину и избегать меня, а я бесилась от обиды и скатилась до уровня базарной бабы матершиницы. Сейчас одна и мне очень плохо. Дети очень тяжело перенесли развод- сказали что потеряли опору в жизни, общаются с нами чисто формально без искренности.