«Состоявшиеся» иллюзии
Каждый день мы принимаем решения, которые меняют нашу жизнь. Мы стремимся к тому, чтобы они были оптимальными. Но как ни старайся, о некоторых решениях начинаешь сожалеть через какое-то время. Работа мечты через три года вызывает только ненависть. На татуировку, которая казалась такой прекрасной, теперь смотреть не хочется.
Казалось бы, мы не должны жалеть ни об одном из своих решений, но, конечно, так не бывает. Почему? Одно из объяснений – мы не учитываем, как изменимся в будущем.
Почти четыре года назад группа известных психологов – Дэниел Гилберт, Тимоти Уилсон и Йорди Куидбах – опубликовала в журнале Science результат своего исследования о том, как люди меняются и что они об этом думают. Они назвали свое открытие «иллюзия конца истории».
В шести экспериментах, где выяснялись характеристики личности, предпочтения в еде, музыке, друзьях и местах отдыха, а также делались предсказания о будущем и собирались отчеты о прошлом, приняли участие 19 тысяч человек.
Иллюзия конца истории проявлялась в том, что мы считаем, что в будущем мы изменимся гораздо меньше, чем изменились до этого.
Представьте на минутку, как изменятся ваши привычки, пристрастия в еде, образе жизни, хобби и вкусы через десять лет. Кажется, вы уже прожили достаточно, чтобы знать, что вам действительно нравится, и ценить это. Едва ли это изменится. Допустим, вы – «сова», и самое лучшее время для вас – ближе к вечеру и ночь, так было всегда. Вы давно поняли, что ваша машина – «мерседес» черного цвета, и говорить тут больше не о чем. Вы любите мясо и терпеть не можете петрушку. Цените хороший коньяк, всю жизнь в строительстве, у вас устойчивый бизнес, и вы не понимаете филателистов и филантропов. Вам нравится Таиланд и пляжный отдых, вы не любите Кобзона и Достоевского. Сложно представить причины, по которым все это и многое другое вдруг изменится.
Но если вы оглянетесь на десять лет назад и вспомните, кем вы были, что делали и что вам нравилось, то будете поражены, как много поменялось. Весь опыт прошлого говорит, что изменения будут. И много. Но мы почему-то уверены, что в будущем все будет почти так же, как сейчас.
Иными словами, это «конец истории», конец вашей личной истории, книга жизни уже написана – вы стали тем идеалом, к которому стремились. И это иллюзия.
Мы – это нескончаемая стройка, на которой постоянно кипит работа. Если вам покажется обратное, вам не позавидуешь. Не говорите, что вы «состоялись». Кажется, что это звучит круто, но это неверно и даже смешно.
«Мудрее всего – время, ибо оно раскрывает все».
Испорченный конструктор
Мы часто думаем, например, что в будущем у нас будет больше свободного времени. Знакомо ощущение? Не знаю, как вы, а я вспоминаю себя лет десять назад и поражаюсь, как много времени у меня было тогда. Сейчас я никак не могу найти столько же и пытаюсь представить, что же будет через десять лет.
Один из авторов исследования, Дэниел Гилберт, заметил, что «мы никогда не можем понять, что будущий Я посмотрит назад и подумает то же самое о нас. В любом возрасте мы думаем, что мы правы, и в любом возрасте мы ошибаемся».
Справедливости ради стоит сказать, что чем старше мы становимся, тем меньше изменений происходит в нашей жизни (в сравнении с нами же двадцатилетними). И все же мы никогда не перестаем меняться. Мухаммед Али сказал: «Человек, который в пятьдесят лет видит мир таким же, как видел его в двадцать, прошляпил тридцать лет своей жизни».
Эта иллюзия ведет к плохим решениям: ведь если мы думаем, что завтра будет все так же, как и сегодня, то, с большой вероятностью, мы уже не правы. Когда мы говорим себе: «Знать бы тогда-то, что я знаю теперь», следует подумать, что мы скажем то же самое через пять – десять лет, глядя на себя сегодняшнего. Тогда, возможно, наше решение не покажется нам таким уж мудрым.
Есть объяснение иллюзии конца истории: когда мы вспоминаем о прошлом, мы реконструируем воспоминания, а думая о будущем – пытаемся конструировать. Конструирование – психически более затратный и сложный процесс. Эта сложность для воображения приводит к тому, что изменения кажутся невозможными. И тогда мы можем ошибочно подумать, что этих метаморфоз не будет.
Психолог Дэн Макадамс из Северо-Западного Университета в Чикаго, изучая истории людей о прошлом и будущем, обратил внимание на любопытное различие между ними. Истории прошлого богаты сюжетами, динамичны и увлекательны, а истории про будущее – туманны, прозаичны и лишены динамики: там не происходит никаких трансформаций.
Невозможное возможно
Умберто Эко сказал, что, «если вы взаимодействуете с происходящим в вашей жизни, все будет постоянно меняться. Если ничего не меняется в вашей жизни, то вы – идиот».
Изменения – это не только появление того, чего раньше не было, но и потери чего-то из прошлого. Мы ведь регулярно теряем стабильность, комфорт и предсказуемость своей размеренной жизни.
Чем мы моложе, тем легче адаптироваться к технологическому миру. Не все пожилые люди хотят изучать гаджеты и познавать мир интернета. А делать это необходимо: прекращаешь интересоваться новинками – и сразу начинаешь удаляться от современного мира, он становится непонятным, пугающим и непредсказуемым.
В дальнейшем это выразится в ограничении контактов, непонимании социальных процессов. Например, перестаешь понимать, как платить онлайн или картой, как что-то узнать без энциклопедии или кто такой, черт возьми, этот Твиттер, которого все читают и обсуждают. Можно утешать себя, что так мы сохраним в себе привычный добрый мир. Но его уже нет и больше никогда не будет.
Есть и еще одна важная деталь – скорость изменений в мире постоянно растет. Верите вы или нет, через десять лет ваша жизнь изменится еще сильнее, чем вы можете представить. В буквальном смысле! Нас ждут невообразимые сегодня изменения. Ведь всего несколько десятков лет назад никто не мог себе представить даже смартфон.
Мы не знаем, кем мы будем через десять лет, чем будем заниматься, сколько у нас будет друзей, что нам будет нравиться, что будет радовать, а что – огорчать. Но, зная и понимая, что мы точно изменимся, мы получаем возможность выбрать, как мы хотели бы измениться.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Не изменять себе
На практике я часто сталкиваюсь с тем, что люди усматривают в собственных изменениях и метаморфозах некое подобие измены самому себе. Существует безотчетный страх, что приспособляемость и адаптация уводит человека от его «сути», от его «настоящего» образа. Хотя вполне очевидно, что умение подстраиваться и меняться заложено в нас природой не случайно. Умение понять, что изменилось вокруг, прислушаться к себе и отреагировать на это изменение – замечательное и очень полезное свойство, которое позволяет улучшить качество жизни.
Изменения всегда идут бок о бок с осознанностью, одним из важнейших понятий психологии. Найти в себе таланты заглянуть в себя, постичь собственные переживания, страхи, радости – это всегда шаг вперед для любого человека. А если такой взгляд в себя ведет к изменениям, в этом нет ничего дурного. Напротив, это еще один – следующий шаг – в верном направлении.
психолог
Источники
- Nowak P. Humans 3.0: the upgrading of the species. Guilford, Connect. : Rowman & Littlefield, 2015.
- Quoidbach J., Gilbert T. D., Wilson T. D. The End of History Illusion // Science. 2013. 339 (6115). 96–98.
- Tierney J. Why you won’t be the person you expect to be // The New York Times. Jan 3, 2013.
- Vanderbilt T. You may also like : taste in an age of endless choice. New York: Knopf, 2016.