Эффект от употребления разных видов наркотиков – благодатная тема для всевозможных споров и бесед на самых различных уровнях: от научных работников до законченных наркоманов. О мифологии наркотиков можно было бы написать целый роман. Но перед нами книга несколько иного плана: научно-популярный трактат об одном из видов «искусственного рая».
Экстази всегда считалось особым наркотиком среди остальных веществ. Оно приобрело известность через 30 лет после своего синтеза, когда ЦРУ решило использовать его в качестве «сыворотки правды». Правда, надежды спецагентов оправдались не в полной мере. В начале 60-х годов прошлого века к разновидностям этого вещества обратился американский биохимик Александр Шульгин.
Он не только синтезировал галлюциногенные препараты, но исследовал на себе и своей жене различные прежде неизвестные химические соединения. С 1976 года он стал использовать MDMA («наркотик любви», или, по мнению автора, «пенициллин для души») в лечебных целях как психотерапевтическое средство и как сексологический препарат. Свои научные исследования Шульгин продолжал до тех пор, пока американский аналог нашей Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН) не аннулировал его лицензию.
Книга, безусловно, автобиографична, хотя и написана от лица вымышленных персонажей. Помимо автобиографических переживаний авторы профессионально рассказывают о способах синтезирования стимуляторов и психоделиков, оценивают их действие. На этом фоне очень уж несерьезно звучит «строгое» предупреждение Александра о том, что «никто без законного на то разрешения не должен…» Это как раз то самое, что и заставит наших доморощенных «химиков» обратить внимание на механизмы получения соответствующих соединений. Так что в данном случае сверхбдительная ФСКН оказалась совершенно права, изъяв выпущенную книгу из продажи.
Шульгины затрагивают по сию пору дискутируемый вопрос: проще говоря, все ли вещества наркогенны и способны вызывать патологическую зависимость? Все ли они вредны?
Философское кредо авторов – «осведомись, а потом выбирай» – носит явно спекулятивный характер. Человек в силу эволюционных особенностей своей психики, естественно, выберет то, что наиболее приятно. А дальше начнется бесконечный спор о том, что преобладает в этом «приятном»: польза или вред? Тысячелетнее сосуществование людей и наркотических веществ лишний раз демонстрирует правоту афоризма «История учит тому, что она ничему не учит».
Вы возразите: у нас не так уж много наркоманов! Но прибавьте к ним зависимых от спиртного и табака, которые в медицинском смысле – те же самые наркотические вещества, и лишь в силу вполне понятных социальных причин государство дает карт-бланш на их употребление.
Авторы вполне корректно и с достаточной критикой описывают свои ощущения от употребления различных наркотиков, забывая отметить, что подобным самоанализом обладает далеко не каждый. Никакая «осведомленность» не удержит многих от повторного испытания блаженства и от желания избавиться от возникающей боли (первая и вторая фаза наркомании).
Автор уверен, что «психоделические переживания – это личное богатство». И наиболее полный доступ к нему с целью «расширения сознания» можно получить только с помощью определенного наркотика. Думаю, читатели поверят на слово, что у каждого наркотического средства есть свои «плюсы» и свои «возможности». А иначе какой бы дурак стал их употреблять? Но стоят ли они последующей патологической зависимости? Это главный вопрос всех дискуссий.
С профессиональной точки зрения мне было очень интересно читать эту книгу. В отечественных руководствах (наркология у нас сейчас в очень заметном упадке) такого не прочтешь.
Глупо отрицать нашу зависимость от многих вещей, от продуктов питания. Но абсолютное большинство зависимостей не приводят к инвалидности или смерти. Наркотики не из их числа.
Горе не только в том, что после регулярного употребления экстази у вас разовьется токсический гепатит (в конце концов, у всех нас свои болезни), но и в том, что вам понравится состояние этой интоксикации больше, чем окружающая реальность. Вот та граница, которую переступать или нет – каждый для себя решает сам.
Рецензировать подобную книгу сложно по этическим соображениям. Если кому-то недостаточно моей эмоциональной реакции на нее, тот без труда найдет полный текст в Интернете и ознакомится со всеми премудростями как синтеза препаратов, так и оценки по шкалам их воздействия на психику. Книгу ведь писал не человек со стороны, а ученый-биохимик, специалист. В чем вся беда и заключается.