«СТРИМ-Контент» и «Здоровое телевидение» представляют программу «Инструкция по выживанию для родителей».
Тема передачи (17 декабря 2008 года): «Изжила ли себя проблема отцов и детей».
В гостях у ведущей Ольги Маховской известный российский писатель, драматург, автор сценария к фильму «Ирония судьбы. Продолжение» Алексей Слаповский.
Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» дал название целой проблеме разрыва поколений. Каждое следующее поколение конфликтует с предыдущим, отцы никогда не поймут детей, а дети не простят родителей. С другой стороны, есть пословица «Яблоко от яблони далеко не падает». Где правда?
ОЛЬГА МАХОВСКАЯ: Ты не мог, написав сценарий к фильму «Ирония судьбы. Продолжение», не думать над темой отношений между поколениями. На твой взгляд, яблоко от яблони далеко не падает или все-таки дети на отцов не похожи?
АЛЕКСЕЙ СЛАПОВСКИЙ: Я верю в наследственность. И чаще наблюдаю, когда у приличных родителей вырастают приличные дети. Хотя бывают исключения. Но думаю, что яблочко в большинстве случаев все-таки далеко не катится.
О.М.: Что в итоге срабатывает, на твой взгляд? Установка на жизнь, общее мировоззрение?
А.С.: В том числе и это. Конфликты, конечно же, все равно неизбежны, и они однотипны во всех поколениях. Одна из мыслей при начале работы над сценарием фильма «Ирония судьбы. Продолжение» была такой: посмотреть, насколько отличаются базовые конфликты и отличаются ли в этом смысле родители от детей. На самом деле ничего не меняется. Меняются условия.
О.М.: Все-таки у тебя это было доведено до абсурда, потому что Лукашин-младший очень похож на Лукашина-старшего. А героиня Барбары Брыльски абсолютно передала свои же комплексы своей дочери.
А.С.: Так надо было, потому что хотелось посмотреть, срабатывает сказка или не срабатывает. Оказалось, что срабатывает. А вообще, кто-то подсчитал, было 47 вариантов развития событий. Кстати, в этом фильме нет никакого конфликта отцов и детей. Просто отцы и мамы пытаются предотвратить повторение казусного случая, который когда-то кончился плохо. В итоге Надя, младшая, влюбилась вдруг в абсолютно никчемного человека, бросила героя Сергея Безрукова. Он же полез куда-то на верхотуру людям помогать. Да, он вызвал симпатию у зрителей. Ну, что делать, любовь зла. Если опять вернуться к теме отцов и детей, там как раз наследственность срабатывает. А Ираклий в определенном смысле духовный наследник Ипполита.
О.М.: Хорошо, Лукашин-старший — человек с фантазией, который в Новый год в ожидании сказки раскрылся неожиданно для себя, но потом сам себя и испугался. И у него такой же мальчик с фантазиями. А как Ираклий становится наследником Ипполита, которого он увидел в первый раз? Это что, такой социальный типаж?
А.С.: Хотелось взять типажный образ и раскрасить его по-своему, показать, что этот типажный образ может оказаться живым человеком. И поэтому фильм более неоднозначен в этом смысле, чем первый. Ипполит — сухарь, псих, ревнует по пустякам, а за героя Сергея Безрукова обидно, он вменяемый парень.
О.М.: Он намного более адекватен, потому что он единственный взрослый человек из этой команды взрослых детей. Очевидно, что родители ведут себя как маленькие дети, даже Лукашин-младший опекает Лукашина-старшего, хочет ему преподнести подарок, так поступают родители по отношению к детям.
А.С.: А вот это интересное явление, которое касается другой стороны современных отношений отцов с современными детьми. В советских отцах и дедах сохранился некий инфантилизм, который обуславливается социальными условиями. Работал человек в поликлинике, получал под 180 рублей, а с левыми часами и всем прочим — за 200. И больше ничего не надо. И вот это некое благодушие покрывало вязкой тиной наши советские массы. Благодушие ушло, а инфантилизм остался. Жесткое время заставляет нас концентрироваться, но за инфантилизм, на мой взгляд, мужчины сражаются до последнего. Тут есть какой-то элемент самолюбования, к тому же так радостнее жить. В итоге инфантильные родители растят инфантильных детей.
О.М.: Но все-таки я хотела спросить про героя Безрукова: он ведет себя нетипично, как взрослый, пытается войти в положение всех, со всеми договориться, всех опекать. Но при этом его воспитала мать-одиночка во Владивостоке. Я так предполагаю, что есть мотивация достижения цели. Он сделал карьеру, чтобы содержать свою семью, дать им шанс.
А.С.: Там есть одна фраза, которая показывает, что он думает о будущем. «А почему здесь? — спрашивает он. — Здесь такая теснота, лучше бы у меня». Понятно, что он сделал уже хорошую квартиру для будущей семьи. А это уже последний праздник, и он хочет это сделать так, как делали в старину, при папе и маме невесты попросить ее руки.
О.М.: Я специально остановилась на этом персонаже, потому что убеждена, что за него болели. Как ты считаешь, у этого поколения тридцатилетних в лице Безрукова есть шанс? Могут ли они стать первым нормальным поколением, которое и сохранит человеческие черты, и будет достаточно прагматичным, чтобы решать свои задачи?
А.С.: У каждого поколения есть шанс, чтобы сохранить человечность. Шансов бывает больше или меньше в зависимости от социальных условий.
О.М.: Если бы отношения между отцами и детьми были принципиально конфликтными, жизнь закончилась бы, мы просто убили бы друг друга. И сходство характеров, и сходные комплексы, и похожие жесты сближают людей, помогают общаться и любить. Узнавая себя в другом, мы становимся мягче, и тогда вопрос отцов и детей — это просто вопрос узнавания себя. Посмотрите старые семейные фото. Вот такая инструкция на сегодня, потому что другое время, другое детство и другое воспитание.