В информационном поле человека, задавшегося целью улучшить свою физическую форму (похудеть, накачаться, укрепить те или иные зоны), сразу оказывается множество диет, советов по пищевым добавкам, систем – от веганства до сыроедения. И среди этого потока встречается понятие «интуитивное питание». Давайте разбираться, что это и с чем его едят. А точнее – что едят с ним.
Услышать себя
Интуитивное питание – это «пищевая философия», когда наше внимание обращено к внутренним ощущениям и сигналам. Мы потребляем те или иные продукты в том или ином количестве, руководствуясь лишь позывами собственного организма. Не советами. Не предписанными программами. Не идеологией. Не сигналами от мозга «Я так решил». А только своей «интуицией», хотя ИП – это скорее умение «слышать и слушать» свой организм и тело, а не интуиция в прямом значении слова.
Интуиция как таковая относится к рептильному мозгу. А философия ИП имеет прямое отношение к конкретным физиологическим процессам и ощущениям, связанным с ними.
По своей глубинной сути ИП – это противоположность традиционным диетам. Во-первых, оно не основано на ограничениях. А во-вторых, ИП изначально имеет дело с психологическим балансом и лишь потом – с физиологическим.
Врожденные предпочтения
В детстве мы все – приверженцы интуитивного питания. Посмотрите на малышей. Особенно когда начинаются «пляски» с прикормом. Если ребенок не хочет есть или не хочет эту конкретную кашу, его не заставишь. А если поставить перед ним разные пюрешки, он выберет те, которые в данный момент покрывают недостаток определенных элементов. Но, подрастая, мы вливаемся в традиции семьи и часто «забываем», как слышать свое тело (потому что «ешь, что дают»).
Психологические механизмы
Для овладения техникой ИП необходимо разделять физический и эмоциональный голод.
Физический голод – это биологическое желание восполнить запасы питательных веществ. Выстраивается он постепенно и имеет разные сигналы, например урчащий живот, усталость, раздражительность.
Эмоциональный голод обусловлен реакцией на переживания (и в особенности стрессовые ситуации). Например, человеку скучно, печально, одиноко – и он решает заесть это дело чем-то вкусненьким. Казалось бы, в чем проблема? А проблема в том, что после возникает чувство вины, стыда и ненависти к себе, если изначально у нашего героя не было полного принятия себя и своего тела.
Интуитивное питание учит нас прислушиваться к своему организму, «дружить» с ним и с едой – иногда даже с порицаемой в обществе. Понимая, какой голод нас обуревает, мы можем делать осознанный выбор блюд. Или осознанно отказываться от чего-то. В любом случае, это будет решение, не приводящее к негативным чувствам. Еда перестанет быть стрессором. И достичь гармонии станет проще.
Основной плюс ИП – это улучшение психологического здоровья, что и ведет за собой улучшение физического состояния и снижение лишнего веса. Так как ИП – это отсутствие ограничений при взаимном внимании с телом, то стресс от контроля, чужих ограничений и страха неудачи здесь отсутствует. Это, в свою очередь, освобождает море энергии для свершений.
Кому это не подходит
Следует сразу отметить, что эта система питания, как и все прочие, годится не для всех.
ИП не подходит людям, у которых нет времени на себя. Или тем, кто не доверяет себе.
ИП – философия жизни, а не ограничений. И если человеку в силу его характера или личностных особенностей нужны рамки или ежовые рукавицы, если ему нужно, чтобы тренер постоянно ругал, интуитивное питание – не его путь.
Побочные эффекты
Важно также понимать, что изменение философии питания приведет к глобальным изменениям в жизни. Многие веганы или отказавшиеся от алкоголя люди это подтвердят. Ваши отношения с окружающими сильно перестроятся (именно потому, что объединяющими элементами многих наших «дружеских» связей зачастую является алкоголь и нездоровое потребление еды).
Вас могут перестать приглашать на вечеринки, так как у вас пропадет желание объедаться и пить алкоголь в больших количествах. У вас поменяются вкусовые предпочтения. Любимая бабушкина рулька может перестать вам нравиться…
И да, вам нужно будет долго объяснять бабушке, что вы не заболели, что все нормально, что нет – дело не в рульке… Отсутствие понимания и поддержки со стороны семьи и близких для многих оказывается решающей преградой на пути к ИП.
С чего начать
Имеет смысл начинать с выравнивания своего питания до уровня адекватности потребления, а потом уже учиться слышать тело. Если человек постоянно объедается и не привык себе не отказывать, его «интуиция» будет все время предлагать поесть.
И наоборот, человек, потребляющий сильно меньше необходимого, будет постоянно слышать от «интуиции», что есть еще рано и столько не нужно. В этих случаях без традиционной диеты не обойтись.
Первый вопрос
Во время работы с клиентами я даю задание на развитие слушания своего тела, учу задавать вопросы своему организму. И затем все это анализировать для закрепления привычки (нужно же как-то голову занять, чтобы она не мешала).
Первое и иногда самое важное упражнение – это задавать своему организму вопрос: «Зачем я это сейчас хочу съесть?» Особенно когда мысли – о бесполезных вкусняшках, фаст-фуде и прочих радостях. Ответы случаются совершенно разные.
Люди видят, что позывом к еде бывает не только голод, не только стресс (как часто считается), но и совершенно другие мотивы. Просто попробуйте перед тем, как что-то съесть, задать себе этот вопрос и услышать ответ из тела (не из головы). Это и будет ваш первый шаг. Удачи!