Никто не заставляет?
Женщины сами выбрали посвящать больше времени и сил семье и детям, а не карьерным достижениям, выбрали профессии «поженственней» и попроще, выбрали выглядеть привлекательными, сами сделали упор на внешность и обаяние, а не на силу и ум. В противном случае совершенно непонятно, чем еще объяснить существующую разницу в положении мужчин и женщин.
Мне часто задают вопрос: «А кто заставил всех этих женщин выходить замуж и рожать детей, а не заниматься собой и карьерой, получать профессии бухгалтерш и учительниц русского языка, а не программистов и управленцев, терпеть не очень хороших мужей, а не разводиться с ними при первом же звоночке?» Никто, конечно же, никто. Никто не приставлял всем этим женщинам пистолет к виску, чтобы они сделали какой-то выбор, всё сами. Как часто мы сами произносим: «Это мужское дело, девочке так себя вести неприлично, девушке тут будет проще работать, нормальная женщина всегда поступит так…» Но является ли наш выбор в полной мере нашим? Или мы плывем по течению в потоке чужих ожиданий и стереотипов?
В одном психологическом эксперименте людям показывали младенцев, одетых в розовую, голубую или зеленую одежду, и просили охарактеризовать поведение детей. Младенцы, одетые в розовое, вне зависимости от их реальной половой принадлежности, были охарактеризованы как милые, кокетливые и капризные, а младенцы в голубом – как требовательные и активные. Ведь мы знаем, какими должны быть мальчики, а какими – девочки, и оцениваем их соответственно.
Многие матери волнуются, когда их совсем маленькие сыновья тянутся к детской посуде или ярким куклам. Нормальный ли парень вырастет, не запретить ли от греха подальше? Не стоит волноваться, трехлетние мальчики уже знают, что розовое – это девчачье, играть с куклами и посудой мальчикам нельзя, а девочки, напротив, начнут выбирать принцессины платья и игры «в семью». Всё вокруг – от детских мультиков до нравоучений родителей, от разных отделов в магазинах игрушек до книжек (в которых мамы обязательно готовят и утешают, а папы работают и учат мудростям), помогает им сделать выбор правильно – вот женское, вот мужское, вот «они поженились и жили долго и счастливо» для девочек, вот веселые приключения для мальчиков, смотрите, не перепутайте.
В оковах стереотипов
Что же плохого в том, что из мальчика вырастет инициативный и сильный мужчина, а из девочки – добрая женщина, красивая жена, заботливая мать? Конечно, ничего плохого в этом нет. И конечно, каждый родитель желает своему малышу добра, чтобы ребенок вырос полноценным членом общества, был принят другими, занял свое место. Это совершенно нормальное желание. Проблемы начинаются тогда, когда ребенок, живой, со всей своей индивидуальностью, не вписывается в существующие стереотипы. Но, как правило, это будут проблемы ребенка, а не общества.
Кто-то скажет – ну это же всё такие мелочи: игрушки какие-то, мамины случайные фразы! Тем не менее в этих мелочах суть. Вот девушка с детсадовского возраста слушает про то, что для женщины главное семья и дети, вот юношу наставляют хорошо учиться и поступать на престижную и востребованную специальность. Этот юноша выберет через 10 лет уйти в отпуск по уходу за своим ребенком? Эта девушка через 10 лет достигнет карьерных высот? Скорей всего, нет – эти люди будут добровольно и планомерно делать выбор в пользу понятных, общественно одобряемых действий.
Возможно, через 10 лет этот юноша, уже взрослый мужчина, с горечью подумает, что за всеми совещаниями, командировками и вечерними переработками он так и не увидел, как его дети выросли, не испытал многих радостных моментов с ними, а эта девушка, тоже уже взрослая и умудренная опытом мать семейства, поймет, что она многого не успела, не увидела, не попробовала, а время-то ушло: всё для семьи, всё для других, свои таланты и инициативы зарыты в землю глубоко.
Тяжелый марафон
Но есть и второй уровень проблемы. Было бы очень просто сказать: вот людям не сказали, не объяснили, что может быть по-другому, и они живут по инерции. А не надо ждать, когда кто-то объяснит да позволит, и хватит уже опять обвинять родителей, что что-то недодали, не поддержали, за ручку не повели.
Хорошо, давайте пофантазируем, что будет с молодой женщиной, решившей (в полном соответствии с заявленным достигнутым равноправием) выбрать для себя что-то, отличное от нормативного. Это может быть всё что угодно: отсутствие желания выйти замуж и рожать детей, выбор «мужской» профессии или хобби, да, наконец, просто отказ от типично «женственного» поведения. Эта женщина, естественно, получит полномасштабное общественное осуждение, непрошеный «психоанализ» ее «детских травм» и «психических заболеваний», она получит ярлык «ненормальная» и пучок советов, как успокоиться и стать приличным человеком. В лучшем (подчеркиваю, в самом лучшем случае) ее назовут необычной, нестандартной женщиной с мужским характером.
Ну ладно, пусть назовут, пусть осудят, пусть шепчутся – какая разница, кто там что думает, правда же? Но вот пойдет наша женщина учиться – и выслушает, как ректор на вступительной речи шутит про то, что студентки должны стать хорошими женами. Преподаватели со вздохом говорят, что не понимают, зачем девушки упираются? Им все равно в этой отрасли не работать. И после вуза на собеседованиях работодатели будут спрашивать: «Когда замуж, в декрет не пойдете ли? А в командировки ездить муж отпустит? И учтите, нам тут работники, которые по три недели на больничных сидят, не особо нужны». Ну и пусть спросят, конечно, хороший специалист себе всегда найдет применение, учатся женщины везде и везде работают, на любые должности пробиваются – даже до министерских доходят, значит всё возможно? Возможно-то возможно, только вот какой ценой?
Я люблю приводить в пример такую гипотетическую ситуацию – представьте, что вы бежите дистанцию против другого спортсмена, при этом ваша дорожка на стадионе вся в ямах и препятствиях, на вас неудобная форма и обувь, вы тренировались по вечерам и урывками, и довеском ко всему этому с трибун вам осуждающе свистят. И вот на финише, когда ваш соперник, бегущий в хорошей форме по прекрасной дорожке, вас, естественно, побеждает под одобрительный гул болельщиков, вам говорят, что вы проиграли, потому что плохо тренировались и вообще не похожи на спортсменку от Бога. Наверно, не стоит вам больше так позориться, трусца в парке – ваш потолок. Много ли людей продолжат тренироваться и станут бороться дальше за победу?
Женщины довольно часто делают выбор не конкурировать в игре, которая заранее проиграна. Зачем? Превратить всю жизнь в борьбу? Ради чего? Хорошо бы только понимать, что к добровольному и осознанному выбору это всё не имеет никакого отношения.
2 комментария
Еврейка Коллонтай протаскивая через Совнарком декрет о равенстве женщин безусловно сделала шикарный подарок всем кроме женщин.
Теперь если мужчина и женщина равны — мужчина не должен платить за женщину, а если заплатил смело требует эти деньги отработать.
А современные работодатели и не могли мечтать о том чтобы за равный труд платить равную зарплату. Как говорится каждый получит ровно столько, сколько заработал! Сделал мужчина за день 30 гаек — получи за 30. Сделала женщина за день 5 гаек — получи за 5. Ушли в дремучее прошлое те времена когда мужчина за 30 гаек получал как за 17, а женщина за 5 гаек тоже как за 17.
Ибо нефик! Равенство!
Спасибо Коллонтай за её прекрасный закон.
Вот она сучка, еврейка-то.