В любовных отношениях человек удовлетворяет сразу много важнейших желаний и потребностей: в признании, в общении, в сексе, в безопасности, в понимании и т. д. Угроза потери любви, даже если она лишь воображаемая, оказывается неразрывно связанной с угрозой все это потерять — вот здесь и находится источник ревности.
1 СГМ учит тому, как эмоции не подавлять и не выплескивать, а как о них правильно размышлять. Когда эмоция «подвергается» СГМ, ее яркость тускнеет, острота снижается — она становится как бы размытой…
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕВНОСТИ
По своему «составу» ревность представляет собой коктейль из различных эмоций.
- Если мой партнер поступает не так, как я ожидаю, не так, как, по-моему, следует относиться к любимому человеку (ко мне), то я чувствую обиду. Я говорю ему: «Ты меня не любишь!»
- Мне может быть стыдно, что у меня такой неверный муж, я могу чувствовать стыд — что подумают обо мне другие люди?
- Я могу завидовать реальной или воображаемой сопернице, сравнивая ее черты со своими.
- Если я считаю, что моему любимому должно нравиться то, что нравится мне, а он вдруг проявляет самостоятельность, я чувствую потерю власти над ним.
- Думая, что в возможной измене партнера виноват я сам, я страдаю от чувства вины.
- Я могу чувствовать себя оскорбленным тем, как ведет себя мой партнер.
- Моя ревность может произрастать из чувства неполноценности, когда я уверен, что меня невозможно любить просто так, только лишь за то, что я есть.
Каждая из перечисленных выше эмоций может лежать в основе ревности. Проблема состоит в том, что обычно мы осознаем не их, а только итог: «Я ревную!» СГМ обращает наше внимание на «эмоциональные ингредиенты» ревности, а как размышлять об обиде, вине, стыде, зависти — мы уже рассказывали в предыдущих материалах.
НЕ РЕВНУЕТ — НЕ ЛЮБИТ
В своих лекциях о саногенном размышлении ревности Юрий Михайлович подчеркивал, что наше общество поддерживает, одобряет и культивирует ревность.
Общество распространяет мифы о происхождении ревности и ее роли в любовных взаимоотношениях, например: «не ревнует — не любит», «ревнует — значит, есть причина», «чтобы не было ревности, не надо давать повода».
Книги и фильмы подробно и ярко объясняют, как нужно вести себя, если ревнуешь.
А что скажут люди о мужчине, который признается в том, что не ревнует свою красивую жену? Его посчитают наивным, не знающим жизни, доверчивым, глупым или просто не любящим.
Даже если вспышка ревности приводит к убийству, то так называемое состояние аффекта становится смягчающим обстоятельством в судебной практике.
По мнению Орлова, ревность нужна обществу, так как она стоит на страже супружеской верности. С помощью ревности общество стремится обеспечить сохранение верности друг другу мужчины и женщины, которые живут вместе, то есть контролировать их сексуальное поведение. Ревность способствует выполнению тех обязательств, которые берут на себя супруги. Считается, что их нарушитель заслуживает осуждения и даже презрения (вспомним Анну Каренину).
ЗАПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ
Но разве с чувством ревности связаны только негативные переживания? Вовсе нет: мы умеем не только страдать от ревности, но и получать от нее удовольствие.
Женщинам приятно, когда их ревнуют. Женщина принимает вспышки ревности за проявление глубоких чувств и может провоцировать (иногда не вполне осознанно) своего партнера, оказывая знаки внимания другим мужчинам, чтобы убедиться в том, что ее любят: чем ярче проявления ревности у мужчины, тем, видимо, сильнее любит, а уж если полез в драку, то совсем хорошо — доказал!
В некоторых парах подобные сцены заканчиваются приятным примирением в постели, а поскольку мы устроены так, что хотим повторить приятное, то формируется бессознательная установка на поощрение ревности. К чему это приводит? К страданиям, конфликтам и трагедиям.
Страдает и тот, кто ревнует, и жертва. В отношениях нарастает подозрительность и недоверие, которые выплескиваются в ссоры и преступления.
Ревность разрушает интимные отношения. Мало удовольствия гадать, а ей он тоже так делает или по-другому, ревность даже может вызвать физическое отвращение к сексуальному партнеру и привести к фригидности женщин и импотенции мужчин.
В ситуациях неопределенности (изменяет или нет?) ревность подпитывается сомнениями и тревогой. Ревность может сделать человека подозрительным, и он, желая прояснить ситуацию (докопаться до правды), станет внимательно следить за поведением партнера, анализировать его слова и поступки. Конечно же, недоверие помогает находить все новые признаки измены, и поводов для ревности становится все больше.
ТУШИМ ПОЖАР
Как уже было сказано выше, основной способ работы с ревностью заключается в том, чтобы выявить, из каких эмоций она состоит в данном конкретном случае, какие эмоции доминируют (обида, стыд, зависть и т. д.), и размысливать уже их.
Дополнительная работа состоит в том, чтобы угашать ревнивые образы. Не секрет, что огонь ревности раздувается соответствующими образами — вспомним, например, шедевр Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами», в котором героя Тома Круза мучили образы измены его жены в исполнении Николь Кидман с офицером.
Саногенное мышление говорит о необходимости угашать такие образы, и делается это в соответствии с известным свойством нашей психики: если какой-то эмоционально насыщенный образ нами воспроизводится в состоянии покоя и расслабления, то мы не переживаем повторно эти эмоции, и происходит угашение связанной с ними энергии.
Какие образы связаны с вашей ревностью? Вот их и нужно угашать. Эту работу вполне реально сделать самостоятельно, если вы хорошо владеете какой-нибудь техникой релаксации и саморегуляции. В противном случае можно только подлить масла в огонь. Поэтому безопаснее и надежнее обратиться за профессиональной помощью.
ПОВОРОТ К СЕБЕ
В конце разговора о ревности мы снова вернемся к теме любви. Юрий Орлов считал, что ревность связана с «собственнической любовью» — когда я считаю, что между мной и близким человеком есть договор по умолчанию, суть которого такова: «ты — мой, и только мой!»
Об этой же установке пишет психолог, писатель Владимир Леви, отвечая на адресованное ему письмо: «Хотел бы обратить внимание на одно сомнительное словосочетание в вашем письме: «твой мужчина». Твой велосипед, мой шкаф… Твоя машина, моя собака… Притяжательные местоимения, утверждающие право собственности на что-то или кого-то. Не согласуются с реальностью эти местоимения. Выдают желаемое за действительное. Нет ведь его в нашем мире — права собственности на человека. Мужчина или женщина, супруг или супруга — не собственность, а свободное существо, с которым мы свободно вступаем в свободный союз».
Ну а на пути к такой любви достаточно понять, что в случае ревности на самом деле проблема не в партнере, а во мне: в моей зависимости от близкого человека, в моей неуверенности в себе, в моих страхах.
В результате такого осознания становится понятно, что нужно не устраивать сцены ревности и скандалы, а учиться строить близкие доверительные отношения, учиться разбираться с собственными эмоциями, работать над собой, любить себя таким, каков я есть, и принимать на себя ответственность за свою собственную жизнь.