Мой брат – известный биолог и занимается генетическими исследованиями земноводных – ловит и исследует. Сейчас он в Японии, и мы разговорились через Facebook:
– Помогает ли тебе интуиция в твоей профессии?
– Только интуиция мне и помогает. Когда ты приезжаешь в новое место, в новую страну и ищешь вид, который раньше никогда не ловил, неважно, тритон это или лягушка – кто угодно, то вслепую тычешься, пробуешь разные варианты. И ты знаешь, что где-то в этом месте они должны быть, но непонятно где… А потом случайно находишь первого и начинает формироваться неизъяснимое словами чувство, что вот тут они должны быть. Конечно, чем больше опыта, тем легче ты понимаешь, где они, а потом просто поднимаешь первое «хорошее» бревно или камень и чувствуешь, что он там будет, и… он под ним сидит. Это нельзя объяснить, но тогда чувствуешь, что ты профи.
Интуиция, которая многим представляется некой мистической способностью, присуща всем нам. Просто в разной степени. И элемент таинственности здесь тоже исключить нельзя. Но все по порядку.
Существует три кита интуиции. Первый – это опыт, на котором строится наше поведение. Сильный профессионал всегда удивляет окружающих тем, что может быстро и эффективно решить определенную задачу. Без опыта это невыполнимо. Второй кит – способность прогнозировать развитие событий. Прогнозирование – ключевое понятие, объединяющее наш опыт с нашим видением будущего. Мы постоянно прогнозируем и таким образом изменяем наше поведение в зависимости от обстоятельств. Ну и третий кит – чувство сигнального поля вокруг нас. Сигнальное поле – это комплекс всех-всех сигналов и событий, которые нас окружают, новости, звуки, люди и предметы, все мелочи. Чем чувствительнее человек к окружающим его сигналам, тем, опять же, его способность к «интуиции» выше. Многие чудесные вещи можно объяснить очень тонкой чувствительностью к сигналам.
Попробуем понять, как в некоторых профессиях проявляется интуиция, какие возможны ошибки и как развивать те интуитивные способности, которые являются ключевыми.
СПОРТСМЕН
Ключевые интуитивные способности:
— задать определенное пространственное положение своего тела;
— спрогнозировать движение объектов (футбольный мяч, полет стрелы и т. д.);
— предсказать действия соперника;
— сыграть, представляя себе действия своего партнера по команде.
Распространенные ошибки – неверная психологическая трактовка партнера или соперника, отсутствие интуитивного чувства игры как целостной партии (от начала до финиша), слабая подготовка по пространственному прогнозированию.
Рекомендации.
Тренировка спортсмена должна включать не только работу со своим спортивным снарядом, но и упражнения по прогнозированию движений объектов – в том числе и компьютерные тренажеры. Обязательно проведение психологических тренингов в команде. Необходимы тренировки по угадыванию поведения оппонента, просмотр и психологический анализ матчей с участием возможных соперников.
ТРЕЙДЕР
Ключевая интуитивная способность – прогнозирование во времени. Необходимо точное определение времени наступления ожидаемого события (а отсюда вывод – покупать или продавать). Тонкое чувство новостного сигнального поля – от адекватно воспринимаемой информации зависит точность и обоснованность принятия решения.
Рекомендации.
Психология трейдинга – целое направление в психологии, поэтому ограничимся лишь одной рекомендацией: психологическая подготовка трейдера должна включать элементы релаксации, умения отключаться от текущих эмоций, а также использовать навык анализа ситуации с «высоты птичьего полета».
СОТРУДНИК СПЕЦСЛУЖБ. МЕНЕДЖЕР ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА
С точки зрения использования профессиональной интуиции это достаточно близкие профессии, однако есть и отличия. Задача первых – вычислить преступника и спрогнозировать его поведение в ближайшей перспективе. Задача менеджера по персоналу – не только отфильтровать возможных «засланных казачков», а также представителей групп риска, но и, самое главное, предугадать, насколько человек впишется в организацию.
Рекомендации.
Это задача сложная, но выполнимая, поэтому, безусловно, менеджер по подбору должен проходить командообразущие мероприятия вместе с другими сотрудниками. Что же касается подготовки для развития социально-личностной интуиции в этих профессиях, то здесь можно порекомендовать тренинг распознавания поведения, методики проведения расспросов и собеседований, развитие «быстрой эмпатии».
МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ. КОНСУЛЬТАНТ
Задача розничных продавцов, как ни странно, схожа с предыдущими профессиями – быстро оценить покупателя и сделать наилучшее предложение. Интуиция ли это? Конечно, да.
А вот менеджеры по работе с клиентами (опт, услуги, консалтинг) должны обладать не только перечисленными навыками, но и более специальными способностями. Хороший консультант уже задолго до встречи знает, какие могут быть варианты, с какими проблемами придется столкнуться и что следует предложить. Но не только это – заранее, до встречи, уже началась игра на интуиции: профессионал определяет, стоит ли сразу сделать предложение, можно ли поиграть с клиентом в «угадайку».
Рекомендации.
В подготовке можно использовать обучение не только подстройке, «быстрой эмпатии», ведению «быстрой беседы», но и диагностике собеседника по внешнему виду и поведению, и моментальному (интуитивному) выбору варианта своего поведения – из имеющихся стратегий.
УЧЕНЫЙ-ТЕОРЕТИК. ИНВЕСТОР. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Я ставлю рядом эти профессии просто потому, что для них интуитивные способности играют едва ли не самое решающее значение. Все эти профессии объединены одним: решения принимаются в условиях очень высокой неопределенности. «Сыщик с его таинственным убийством и химик, ищущий структуру нового соединения, употребляют довольно мало формальных и логических способов рассуждения; путем ряда интуиций, допущений, предположений они наталкиваются на истинное объяснение и удачно схватывают его, когда оно делается досягаемым», – писал философ Джон Льюис. Так же и предприниматель или инвестор должен обладать интуицией и уметь использовать ее, чтобы, например, на заре компьютерной эры поверить в то, что компьютер должен стоять в каждом доме. В данном случае интуиция определяет направление общественного развития.
Рекомендации.
Интересны методы развития основных типов прогнозирования, с обязательной актуализацией опыта, накопленного вами ранее, техники развития творческого мышления. Важно улучшать способности восприятия сигнального поля.
Итак, мы поняли, что в каждой профессии интуиция очень важна, а главное, есть способы ее диагностировать и развивать. Главное – понять, какой тип интуиции у вас (или вашего ребенка) наиболее развит и какую профессию выбрать, исходя из личностных качеств, не забывая и про волшебство интуиции.