Снимите это немедленно! Обвиняется в непонимании стиля и приговаривается к трем неделям исправительного шопинга! Та-а-к, юбочку покороче, декольте поглубже, и, пожалуй, темные волосы тебя старят. Экспертов, да и просто любителей из числа друзей-родственников, желающих там подрезать, здесь подправить, а тут сделать талию, набежит целая армия, только позовите. Зачем они так стараются? Чтобы помочь вам стать успешнее, зачем же еще? Другой вопрос, помогут ли эти перемены…
МОНОЛОГ У ЗЕРКАЛА
Бывает, наслушаешься добрых советов, пойдешь и выберешь себе платье… Скажем, розовое с пайетками. Не поросячьего, а сложносочиненного грязно-лососевого цвета, не в переходе каком-нибудь, в самом настоящем бутике. Надеваешь, походишь к волшебному стеклу, ожидая чудесного преображения, а там — о боже — корова с седлом! Что ж, не всегда стоит пенять на цвет лица, форму ног или тип фигуры. Гораздо фатальнее, если одежда не резонирует с нашими психическими характеристиками, темпераментом и эмоциональным настроем. Вот тогда уж не идет так не идет. Зато продавцы-консультанты упорствуют: что вы, девушка, вас этот цвет освежает, это длина делает икры стройнее. Не слушайте! Первый и главный закон правильного костюма — вам должно быть в нем комфортно.
Кстати, усилие над собой, совершить которое нас призывают люди с телеэкранов, может не только не принести плодов, но и даже навредить. Например, психологи заметили, что яркие, броские вещи довольно часто надевают люди с заниженной самооценкой. Им хочется казаться смелее и раскованнее. Пусть при этом и не слишком комфортно, но зато ощущение подвига налицо. Неуверенность, конечно, никуда не девается, она проявляется в вопрошающем взгляде, в скованности движений. Коварство в том, что в зеркале-то этого не видно. Там — статичный изыск и гламур.
Кстати, о картинках. Возможно, вся эта путаница объясняется еще и тем, что само по себе слово image имеет два значения. Это «образ» и «изображение». Два очень разных понятия, с разным содержанием. Изображение — это просто картинка, например дресс-код. Ограниченный набор вещей, фасонов, цветов и приличий. Такой рецепт на скорую руку: пиджак, рубашка, юбка для девочек, брюки для мальчиков, опрятная прическа — готово. Что о вас можно сказать? Что вы аккуратны, адекватны и ответственны, то есть профпригодны. Совсем другое дело — образ. Мы выбираем и следуем ему самостоятельно, исходя из нашей самоидентификации, рисунка личности, психической структуры. И подчас он говорит о нас больше, чем мы знаем сами о себе…
Итак, что же такое он «говорит»?
ПО ОДЕЖКЕ ЧИТАЮТ
Пристальное внимание к внешним эффектам характерно для людей демонстративного склада, или истероидов. Важная составляющая хорошего самочувствия представителя этого психотипа — возможность быть в центре внимания. Поэтому одеваются они ярко, следят за модой, выбирают заметные аксессуары.
А замкнуто-углубленный тип, или шизоид, все краски носит у себя внутри, в своих мыслях и переживаниях и редко выражает себя через внешний вид. Скорее он маскируется неприметными одежками. Их стиль донельзя прост: джинсы, свитер, кроссовки, и, кстати, не всегда все это начищено-наглажено. Некоторая неаккуратность в его случае естественна. Он просто не обращает на это внимания и все.
Умеренный стиль в одежде предпочитает и адепт строгости и порядка — эпилептоид. Эти люди никогда не придут во вчерашней рубашке или с растрепанными волосами, даже малейшая небрежность им претит. Чаще всего они носят вещи классического стиля или, если это принято в их социальной среде, smart-casual, главное для них — соответствие. Они не чужды моды, но, будучи натурами консервативными, частенько принимают за модные вещи то, что как раз сходит с подиумов.
Выбор может быть обусловлен еще и экзистенциальной позицией личности. Например, человек с позицией «я благополучен, вы неблагополучны» будет всячески подчеркивать свое превосходство вещами и аксессуарами, может даже открыто сказать, что вы скверно выглядите, ужасно одеты, естественно, приведя в пример себя. Индивид с позицией «я неблагополучен, вы благополучны» может прийти на важное мероприятие в несоответствующем случаю наряде. Например, заявиться на свадьбу к родственникам в джинсах с пузырями на коленях и свитере, который прилично демонстрировать разве что грядкам на даче. Таким образом, подсознательно он привлекает внимание к своим проблемам, ставит их окружающим в укор. А вот человек с позицией «я — ОК, вы — ОК» вне зависимости от психотипа старается одеваться соответственно случаю, уважая себя и окружающих. Так, дама истероидного склада придет на корпоративную вечеринку в блестках и кружевах, а девушка эпилептоидного типа предпочтет маленькое черное платье умеренной длины и степени открытости. Кстати, примерно так же нарядится и их психастеническая коллега. Шизоид не поленится пришить пуговицы на свой старый пиджак и, как сумеет, заутюжит стрелки на брюках. А теперь давайте заставим их всех поменяться нарядами. Что из этого выйдет? В лучшем случае бал-маскарад.
А НУ-КА, ИЗМЕНИСЬ!
Перемена имиджа полезна тогда, когда она происходит вместе с внутренними изменениями, созвучно стремлению души. В этом случае меняется наше представление о себе, о мире, меняется самоидентификация и, как следствие, внешний образ. Наше внутреннее состояние всегда первично, если вы чувствуете себя красивой и успешной, то вы и в спортивном костюме будете выглядеть именно так. Кстати, кардинальные перемены имиджа, пусть даже в лучшую сторону, переживаются всеми по-разному. Лучше всего их переносят люди демонстративного склада, истероиды. Для них это естественное состояние, такое же как и частая смена настроения и увлечений. А, например, тревожно сомневающийся психастеник будет очень долго привыкать к новому образу. Может сильно тревожиться и постоянно анализировать свое состояние, чувствовать робость, стеснительность, нерешительность и ждать момента, когда сможет вернуться к привычной черной водолазке и любимым джинсам, которые не нарушают его психологическое самочувствие. В этом случае «переделка» — даже из лучших побуждений — может сыграть злую шутку, и вся энергия уйдет не на удовольствие от нового образа, а на переживания и сомнения. Ведь само по себе шикарное платье или модный костюм с иголочки отнюдь не всегда помогает решить проблемы. Здесь, как говорят психологи, уместно вспомнить о «конгруэнтности» — то есть соответствии внешнего вида и внутреннего состояния. В этом смысле очень показателен великолепный фильм Георгия Данелия «Мимино». Каждый из нас помнит мечту о большой авиации и красивой форме главного героя. Он добился своей мечты, и даже барышня, которая отказала в ухаживании ему, простому вертолетчику, сразу же заинтересовалась новым красивым преуспевающим пилотом. Но душа так и не захотела принимать ни этих подарков судьбы, ни нового образа, и в итоге… В общем, вы и сами помните.