КТО ПРАВИТ МИРОМ?
Всем известно, что власть портит человека. Абсолютная власть портит абсолютно. Разумеется, влияние своего всемогущества и вседозволенности на личность отрицать нельзя, и мало кто из сильных мира сего мог противостоять таким соблазнам. Но мы зачастую путаем причину со следствием. Представляется более вероятным, что не власть портит человека, а человек – власть.
Зададимся вопросом: кто стремится во власть? Сначала сошлемся на авторитет Льва Толстого, который писал: «Я серьезно убежден, что миром управляют совсем сумасшедшие. Не сумасшедшие либо воздерживаются, или не могут участвовать… Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей. Происходит это оттого, то для них нет никаких нравственных преград: ни стыда, ни правдивости, ни совести, ни даже страха».
1 Более подробно об этой классификации мы писали в №10, 2013.
Приведем более прозаический пример. Ошибаются те, кто утверждают, что игра в баскетбол делает человека выше ростом. Ясно, что только очень высокие парни и девушки успешно играют в баскетбольных командах. Потому именно они и идут играть в баскетбол.
Так и во власть стремятся люди с вполне конкретными психопатологическими свойствами. Вот основные типы лидеров, которые могут вам встретиться:
1. «Гений».
Ставит новую цель, которая разрушает стереотипы.
2. «Талант».
Обладает знаниями во многих областях, компетентен для решения групповых задач и достижения поставленных целей.
3. «Мастер».
Успешно контролирует воспроизводство сложившейся системы.
4. «Потребитель».
Сохраняет гомеостаз в установившейся системе.
5. «Хитрец».
Удерживает положения в иерархии, контролирует получение от этого бонусов и «откатов».
6. «Революционер».
Захватывает власть для разрушения стагнирующей системы.
Причем в определенное время «прорваться» наверх могут только личности заранее известных типов. Например, в то время, когда страной успешно управляет Гений, нет потребности в Революционерах. Исследовав личности и тех и других, ученые сделали вывод, что среди Гениев больше психически здоровых или лиц со склонностью к шизоидности. Среди Революционеров явно преобладают параноики, психопаты и асоциальные личности.
ГЕН ЛИДЕРСТВА
Лидерами рождаются или становятся? Иностранные генетики не так давно нашли ответ на этот вопрос в наших ДНК. В прошлом, 2013 году впервые появились данные об исследованиях так называемого «гена лидерства». Британские ученые совместно с исследователями из Соединенных Штатов попытались выяснить, наследуемо ли лидерство как качество.
Исследования проводились волнами в течение нескольких лет. Всего в них приняло участие более 30 тысяч человек. Для начала у них выявляли наличие или отсутствие лидерских качеств. Далее исследовались генетические маркеры – порядка двух с половиной тысяч. В результате был выявлен маркер, отвечающий за такое качество, как лидерство, который обозначается как rs4950.
По маркеру rs4950 можно судить о вариациях гена, отвечающего за лидерство. Он может быть наделен либо нуклеотидом А, либо нуклеотидом G. Исследователи определили, что у потенциальных лидеров вариант с нуклеотидом А встречается чаще.
Для большей части испытуемых основным критерием был вопрос: являетесь ли вы руководителем других сотрудников или нет? И лидер определялся как человек, который руководит другими людьми. Это довольно четкий критерий. И сегодня в некоторых генетических лабораториях уже можно выявить эту позицию в маркере.
генетик, сотрудник Института общей генетики РАН
ВРОЖДЕННАЯ ИЕРАРХИЯ
Казалось бы, зачем иметь в своей среде не очень порядочного Хитреца? Никто никогда не скажет, что их дружной и честной компании нужен жадный Потребитель. А вот сообщество на сверхиндивидуальном уровне в таких негативных личностях почему-то нуждается! Чтобы «карась не дремал»? Возможно. Таковы законы социальной психологии.
Другими словами, любому коллективу требуется поддерживать свое социальное равновесие, а для этого нужны разные лидеры. Подобное явление не зависит от образования, религии или возраста. Замкнутая система тяготеет к самосохранению, и в ней начинают функционировать такие законы, когда наличие противоположных сил, «добра и зла» способствует ее «консервации».
Такая иерархия с той же закономерностью распространяется и на людей во власти. В каждый период развития того или иного общества его вольно или невольно возглавляет лидер вполне определенного типа. Потому что другой лидер в этот момент окажется просто не в силах управлять ситуацией.
Но Революционер Революционеру – рознь! Одно дело – призывать к разрушению, другое – к террору, а третье – организовать эти «акции». И самое сложное – удержать власть: для этого нужно овладеть не только авторитарным, но и другими стилями управления. Поэтому сначала к власти приходит тот разрушительный подтип Революционера, который называют «Баламутами» и «Психопатами». Результаты их деятельности, если в качестве примера привести Украину, обычно всем бросаются в глаза. Государственная система расшатывается до основания.
На смену Баламутам и Психопатам вскоре закономерно приходит следующая когорта лидеров – «Настоящих Революционеров», которая пытается после того, как все будет разрушено их предшественниками («Весь мир насилья мы разрушим до основанья»), восстановить сломанное («Мы наш, мы новый мир построим»).
БАЛАМУТ, ПСИХОПАТ ИЛИ МАСТЕР?
В истории нашей страны много примеров, иллюстрирующих смену лидеров. Анархия, воцарившаяся после Октябрьского переворота в России, грозила гибелью всем, в том числе и породившим ее Баламутам и Психопатам. Красная Армия помочь не могла, она была нужна только для переворота. В этих условиях положение спас Настоящий Революционер Троцкий. Он создавал Рабоче-крестьянскую Красную армию и проявил себя как изобретательный Мастер. К октябрю 1919 года численность армии достигла трех миллионов человек, а к концу 1920 года – пяти миллионов, т. е. 5% населения. Так Баламут Троцкий стал Настоящим Революционером.
Такая может происходить трансформация личности в рамках Революционера. Но на нее способен далеко не каждый. Большинство Баламутов и Психопатов перешли в стадию «Угасших Революционеров» и уже не играли какой-либо заметной политической роли (Надежда Крупская, Вера Фигнер).
Еще один не менее яркий пример, в котором мошенник и разбойник превратился в крупного государственного деятеля, – Григорий Котовский (1881–1925). Он происходил из старинного аристократического рода, вырос в достаточно обеспеченной и благополучной семье. Но, будучи ярко выраженным асоциальным психопатом, несмотря на интеллектуальную и физическую одаренность, Котовский выбрал путь сначала банального мошенника, дезертира, разбойника, а затем и профессионального преступника. После Октябрьской революции он присоединился к большевикам и стал «убежденным государственником». Все свои криминальные навыки он направил на построение «светлого будущего». Котовский сумел превратить свою разбойничью шайку в регулярное войско. А после Гражданской войны Котовский стал не только командиром корпуса, но и крупным хозяйственником, основателем Бессарабской коммуны. Так Психопат превратился в Мастера.
Особо талантливый Революционер может со временем превратиться и в «Инквизитора» – это последний подтип Революционера, целью которого является долговременное удержание захваченной власти любыми средствами. Пример лидера этого типа – Иосиф Сталин.
КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ НАОБОРОТ
Человек сам производит и навязывает такие категории, как «лидер» и «аутсайдер». Когда мы начали использовать эти понятия, появился повод сказать: «Да разве это лидер?» – а значит, и почва для открытия школ лидерства с лозунгом «Не будь лузером!». Никогда не слышал, чтобы президент какой-либо страны начал свое выступление со слов: «Как восьмидесятипроцентный лидер…»
Если из десяти амеб одна пошустрее, она – лидер? А та, что отстала, – аутсайдер? Мнения по этому поводу в коллективе могут расходиться. Конечно, есть классика жанра, и лидерские роли можно замерить с помощью социометрии. Надо помнить, что лидер – это еще и функция группы, а при изменении ситуации группа может нуждаться в ином лидере. Так, набор качеств революционера отличается от того, что хотят видеть в политике, налаживающем экономику в долгосрочной перспективе. Если продолжать разговор о политиках, многие лидеры – заложники ситуации, и неизвестно, что они ответят на вопрос: «А оно вам надо?» В некотором роде политик – это козел отпущения наоборот.
Лидер — это внешняя оценка, нормальный человек о себе так не скажет.
семейный психолог, психотерапевт
ДВОРЦЫ ИЗ БАРРИКАД
Современный пример смены лидеров по классификации – ситуация на Украине. Последним лидером – Потребителем на Украине был Первый Секретарь ЦК КП УССР Владимир Щербицкий. Затем последовали несколько Хитрецов, которые и подвели страну к стагнации и очередной смене лидера, необходимого в данное время. Настала закономерная очередь Революционеров, так как последний лидер – Хитрец Виктор Янукович уже оказался не в силах удерживать систему в прежнем выгодном для себя состоянии.
Какую политическую трансформацию можно ожидать дальше? Теперь на очереди замена Баламутов и Психопатов на Настоящих Революционеров. Возможно, что некоторые из первых смогут трансформироваться, но это наверняка будут единицы. Правящие в настоящий момент Революционеры еще не превратились в Инквизиторов и в любой момент готовы предать и народ, и друг друга ради финансовых интересов, постепенно при этом подпадая под влияние местных олигархов. Нередко такой путь проходит через период гражданской войны разной степени выраженности.
Трудно сказать, сколько пройдет времени, пока Революционеров не сменит Гений, который укажет верный путь развития нового государства. После этого вокруг Гения невольно появятся Таланты и Мастера, которые начнут воплощать в реальность его замыслы и наконец-то смогут построить достаточно долговременную государственную систему.
Затем с исторической необходимостью появятся Потребители и Хитрецы, которые будут «на всю катушку» использовать достигнутые успехи, при этом думая в первую очередь о своем кармане. Ну а затем вновь появится недовольный Революционер. Только поначалу на улицу опять-таки выйдут его худшие варианты – уже упомянутые нами Баламуты и Психопаты. Ведь строить баррикады из дворцов всегда проще, чем дворцы из баррикад!
Вывод напрашивается очевидный – все перечисленные психопатологические особенности творческих личностей самым решительным образом влияют на выбор человеком «политической профессии». И многое зависит от различных психических расстройств Гениев и Революционеров, которые буквально вынуждают людей бездумно стремиться к власти.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«РАДИ ВАС СТАРАЮСЬ!»
На мой взгляд, к власти побуждают двигаться не столько психопатологические особенности, сколько личностные мотивы. Зачастую на всеобщий показ выставляются альтруистические, гуманные, социально желаемые, положительные мотивы. И их посыл таков: «Это я ради вас стараюсь!» Истинные же мотивы всегда сугубо индивидуальны. Они тщательно скрыты от посторонних глаз и порой не осознаются. У каждого представителя, устремленного к власти, они свои. Кто-то воспринимает власть как игру, а кто-то – как источник богатства, престижа, славы. Одни идут во власть, чтобы искренне служить обществу, а другие туда устремляются, чтобы господствовать над людьми и самоутвердиться. Расшифровать скрытый мотив любого политического деятеля довольно легко. Достаточно понаблюдать за его действиями – и все сразу станет ясно.
практикующий психолог, специалист в области психологического консультирования и психодиагностики личности