Как мы прежде любили их! Сколько тайн им было доверено, сколько выплакано горьких обид… Наши прежние товарищи по играм, лежащие теперь в глубоких недрах стенных шкафов или антресолей, тщательно запакованные в коробки или старые фибровые чемоданы, – наши игрушки.
Мишки из искусственного меха, зайцы с пуговичными глазами, модели машинок или парусников, железная дорога или куклы с выгоревшими и от этого ставшими совсем человеческими лицами.
КАК К НИМ ОТНОСИТЬСЯ
Почему дорогая кукла пылится на полке, а крошечный пупс с отломанной рукой сопровождает ребенка повсюду, точно оберег, и потеря его будет равна потере близкого человека? Почему они так нужны малышам? И как нам, уже ставшим взрослыми, относиться к младшим товарищам наших детей?
Во-первых, с уважением. Страшный хлам, не дающий закрыться ящикам письменного стола вашего сына, или гора лоскутков на полке рядом с книжками вашей дочери, перевязанная бантиком, не всегда предназначаются для мусорного ведра. Иногда это детали вечного двигателя или сказочное существо Лоскутик, а в дальнейшем именно та ступень, которая приведет маленького творца к большим открытиям. И если сейчас изъять ее, кто знает, насколько это усложнит подъем. Во всяком случае, прежде чем приступить к расчистке детской, посоветуйтесь с ее главным обитателем, выясните, с чем из накопленных сокровищ он уже готов расстаться. Вспомните, почти у каждого из нас в душе сохранилось воспоминание о безвозвратно утраченных вещах, об утилизированных коллекциях, собранных с такой тщательностью, о неоцененных поделках, на построение которых ушло столько трудов.
Во-вторых, без пренебрежения. Нам с высоты наших прожитых лет трудно оценить, насколько дорог малышу тот или иной предмет. Одна воспитательница постоянно жаловалась мне на девочку, которая (по ее словам) была замкнутой, молчаливой и отстающей в развитии. На своих же занятиях я ничего подобного не замечала, да и другие специалисты хвалили кроху. Более того, музыкальный руководитель считал ее самой одаренной в группе. Правда, Кристина была немного тревожным ребенком, в минуты, когда ей требовалось выступать публично или приходилось принимать важное решение, она доставала из кармашка страшно замусоленного щенка и зажимала его в кулачке. После этого ритуального жеста она успокаивалась и справлялась со своим волнением. Как потом выяснилось, воспитательница решила отучить ребенка от «вредной» привычки и в присутствии детей высмеяла неказистую игрушку. После чего Кристина и объявила ей «бойкот». Пришлось воспитательнице помириться с песиком, и сразу исчезли все проблемы с его хозяйкой.
В-третьих, с вниманием. Ведь игрушки и то, как в них играют наши дети, могут многое рассказать об их трудностях. Девочка в песочнице раздраженно отбрасывает куклу со словами: «Ты мне надоела! Оставь меня в покое!» Мальчик разбирает очередной подаренный трансформер до состояния, не предусмотренного инструкцией, и равнодушно забывает о нем, не сделав ни одной попытки собрать. Кто-то строит высоченный забор вокруг маленького домика — забор, на который уходит весь имеющийся в доме запас кубиков и конструктора… Игрушки с оторванными лапками, головами, разломанные, заброшенные — есть повод задуматься. Вполне возможно, что это послание, адресованное именно вам, и в нем отчаянный призыв: помоги, мне одиноко, мне страшно, поиграй со мной, обрати на меня внимание.
ДРУЖИТЕ С ИГРУШКАМИ!
Ведь игрушка — это не только заполнитель свободного места в детской, не только способ на некоторое время занять малыша, — это посредник между миром детей и взрослых. Для детей они — помощники, дающие возможность ощутить себя взрослыми, нужными. Ведь в реальной жизни они еще так мало могут. Почистить зубы, застегнуть пуговицу… А в мире игрушек их сила и умение удесятеряются. Построить дом, накормить голодного, вылечить больного — стать на равной ноге с большими. В игре малыш чувствует себя смелым и умным, сильным и умелым.
Игрушка — прекрасный повод поговорить на ту тему, которая очень волнует ребенка, но по каким-либо причинам находится под запретом. Пятилетний Николай все время играл в одну и ту же игру — похищение. Он хватал игрушки и уносил их в темный угол, где они томились до тех пор, пока мужественный спаситель (тот же Коля) не высвобождал их. При этом игрушки жалобно плакали и просили о помощи (озвучивал сетования похищенных сам Коля), а потом благодарили, не жалея добрых слов. Коля был старшим ребенком в семье, по словам мамы, безумно любящим свою новорожденную сестру и не выказывающим никакой ревности. Добрый и воспитанный мальчик, конечно же, любил свою сестру и понимал, что, проявив ревность, он огорчит маму. Но в то же время ему мучительно не хватало ласки и внимания. Поэтому искал выход из того тупика. На время объект ревности удалялся в темную пещеру, а потом возвращался назад, и спаситель становился значимым и необходимым. После того как мама стала больше проводить времени и со старшим сыном, игра в похищения закончилась.
Игрушки — это не только будущее ребенка. Иногда это прикосновение к прошлому, к истории. Неслучайно в семьях с традициями сохраняются игрушки прежних поколений — бабушкины, прабабушкины. Малыш понимает, что он принадлежит Семье, он ее звено, часть, а это очень важно для осознания своего места в жизни. Старые игрушки выглядят более одухотворенными, чем новые, современные. Такое восприятие вполне естественно — ведь старая игрушка вбирает в себя опыт предшествующих поколений, она представляет собой шифровку, которую можно «прочесть», постепенно раскрывая заключенное в ней прошлое — чувства и мысли игравших в нее детей, которые уже стали взрослыми. Для ребенка старые игрушки — способ узнать, какими были его родители в детстве. Неужели у его сильного и такого уверенного в себе папы тоже был плюшевый медвежонок, без которого он не мог заснуть? А мама, такая чистоплотная, изрисовала свою любимую куклу фломастерами? Значит, и у меня есть шанс вырасти в приличного взрослого!