Суть игры заключается в следующем. На экране появляются снимки различных предметов, а пользователь должен либо проигнорировать картинку – если на ней высококалорийные продукты (например, печенье), либо «лайкнуть» – если изображено что-то другое (например, фрукты или одежда). Лабораторные исследования убедили авторов разработки, что эта незатейливая процедура помогает воспитать «стоп-сигнал» по отношению к всевозможным снэкам, а это немало способствует похудению.
Недавно ученые повторили свой эксперимент. На этот раз участников разделили на две группы: активную (41 человек) и контрольную (42 человека). Перед началом игровой части каждого взвесили (большинство из них страдали избыточным весом и привыкли регулярно перекусывать чипсами, шоколадками и т.д.) и попросили в течение недели вести «дневники еды». После этого участники играли в ту же игру, что в первом исследовании. Всего провели 4 сессии по 10 минут. Однако первая группа играла с изображениями еды, а контрольная – с картинками, не имеющими отношения к пище. Затем еще в течение недели все участники снова вели дневники.
Сравнив результаты, исследователи убедились: у игры действительно большой потенциал. В первой группе многим удалось сократить количество калорий в день (на 220 меньше, чем до эксперимента) и потерять в весе в среднем по 0,7 кг. Более того, эффект сохранился и спустя полгода.
Авторы, правда, признают, что их разработка не панацея и пока они только в самом начале пути, но вполне возможно, что уже скоро эта игра войдет во многие программы похудения.
В России подобными экспериментами уже на протяжении нескольких лет занимается психолог-исследователь Борис Зубков. В данный момент заканчивается исследование с 200 участниками, и планируется еще одно, в конце августа этого года.
На сайте «Нашей Психологии» существует созданная почти по такому же принципу игра, которая повышает уровень позитивного восприятия окружающей действительности путем тренировки внимания на быстрое определение улыбающихся лиц.
Кстати, научное обоснование этого метода дано в фильме BBC «Вся правда о характере» (2013) и в книге Элейн Фокс «Rainy Brain, Sunny Brain».