Когда я время от времени поглядываю на то, как кипят страсти в мире политики или же как подбираются команды власти на сцене российского бизнеса, то в сознании неизменно всплывает образ «правдивого старика» из пьесы Евгения Шварца «Голый король».
Тем, кто подзабыл эту мудрую пьесу, напомню, что один из персонажей — первый министр — подходит к королю с полным отчаяния лицом и заявляет: «Рубите мне голову, казните меня, режьте меня на кусочки, но я вам всю правду скажу. И будь что будет». В ответ на поощрительный и настороженный кивок короля министр рубит с плеча: «Делайте со мной что угодно, но я скажу: «Вы — великий человек, ваше величество. Ну, и умница, король». И тогда король, расслабившись, отвечает: «Говори, говори, правдивый старик».
На самых разных уровнях власти лидеры, подбирая окружение, увы, часто жестоко расплачиваются за то, что не чувствуют психологической разницы между командой и свитой.
Свита отличается от команды. Она играет по правилам «правдивого старика» из пьесы Шварца. Она искусно взращивает в лидере манию величия, которая рано или поздно оборачивается появлением у него признаков психологической слепоты и глухоты ко всем событиям, способным потревожить его возросшее до небес самомнение. И несущий себя лидер начинает жить по формуле «Я люблю себя, и это взаимно». Ему присущ психологический нарциссизм. Поэтому он при подборе своего окружения неизбежно нарушает золотое правило командообразования — правило соблюдения баланса между лояльностью и компетентностью — и начинает опираться только на «правдивых стариков». Но когда грянет социальный гром, свита не только отворачивается от лидера, но и помогает ему не подняться при падении с пьедестала. Она втаптывает упавшего в грязь, посылая тем самым знаки преданности новым «королям». Именно о свите можно с иронией сказать: «Предают только преданные люди. Предают только близкие и свои».
В отличие от свиты команда, что бы ни происходило, и при взлетах, и при падениях остается с тем, кого она считает своим лидером. В команде компетентность куда больше в цене, чем угодливая лояльность. И команда обладает недюжинным потенциалом психологической готовности к сплочению вокруг лидера при разрешении критических ситуаций. Подлинный лидер — тот, кто отвечает взаимностью членам своей команды, а не самому себе. Его мастерство, прежде всего, состоит в оценке зоны ближайшего развития членов своей команды, их творческих возможностей. И лидер, подбирающий команду, понимает, что по законам психологической физики опираться можно только на то, что сопротивляется.
Поэтому помните, что свита не играет, а рано или поздно, в отличие от команды, проигрывает короля, который опрометчиво рискнул превратить свиту в «точку опоры». И именно психологию свиты с удивительной точностью передают слова старой английской баллады:
А сколько ты стоишь,
Спроси свою знать,
Которой случалось
Тебя продавать.
И предавать…