Вот сидит маленькое существо в песочнице и, высунув язык, сосредоточенно что-то строит. Одно перевернутое ведерко, второе, потом стена между двумя башенками – да это же крепость! К песочнице лихо подруливает на трехколесном велике второй малыш. Некоторое время молча наблюдает, потом куда-то уезжает. Возвращается с охапкой прутиков: «А я тебе деревья привез! Давай посадим!» Через мгновение мастерят уже вместе. Крепость ждали трудные времена: сначала прилетел дракон, а потом злые трансформеры. Но не беспокойтесь – «наши», конечно же, победили!
Родом из песочницы
Наблюдать за детской игрой можно бесконечно. С одной стороны, не перестаешь удивляться безграничной детской фантазии. А с другой стороны, дети очень забавно включают в свои фантазии элементы обычной жизни. Раненого дракона увозят из крепости на «скорой помощи». Но больше всего восхищает искренность, с которой дети погружаются в придуманный мир. Сломанная песочная башенка вызывает настоящие слезы; а победа над злым трансформером – неподдельную радость.
Игра – это необходимый этап в развитии каждого ребенка. В возрастной психологии есть термин – «ведущий тип деятельности». Это такая жизненная активность, которая больше всего формирует наши личностные особенности, психические функции, включенность в общество и т. д. И чем активнее малыш играет, тем лучше будет развит и приспособлен к взрослой жизни.
«Мы не потому перестаем играть, что постарели, – мы стареем, потому что перестаем играть».
Забавы для больших детей
Но разве мы перестаем играть, когда взрослеем? Пару лет назад в моей практике был забавный случай. На психологическую консультацию пришел отец семнадцатилетнего парня, который, по его мнению, слишком много играл. При этом речь шла не о компьютерной зависимости, а об увлечении «настолками». Имелись в виду настольные ролевые игры, в которых есть сюжет, свой мир (сеттинг), фантастические персонажи. Мужчину очень беспокоило, что сын «отупеет».
Я попросил парня кратко разъяснить отцу правила (а во многих «настолках» они сложнейшие; часто это инструкции на несколько десятков страниц). Разобраться в них непросто, но если уж получилось, то сразу +100 баллов к «интеллекту». После третьего объяснения отец более-менее понял стратегию и тактику, после чего все его опасения рассеялись. Но у него возник следующий вопрос: «Разве это нормальное занятие для взрослого солидного человека? Зачем на ерунду время тратить».
Я посоветовал ему расспросить коллег об их увлечениях. На следующую консультацию мужчина пришел с обескураженным видом. Ну, с молодыми сотрудниками все понятно – они еще не совсем взрослые. У одного пейнтбол по выходным, а у второго компьютерные «танчики» почти каждый вечер. Руководитель оказался поклонником преферанса; начальник IT-службы – любителем «Ночных дозоров»; главный бухгалтер, женщина пенсионного возраста, созналась, что увлекается судоку. В общем, выяснилось, что играют все без исключения. Мужчина был растерян: «Меня такие занятия не привлекают. Что со мной не так?»
Настольная школа
Детские психологи сходятся во мнении, что юные дарования максимально эффективно усваивают материал именно в игровой форме. Современные настольные игры могут являться как учебным пособием, так и развлечением. Например, «спящие королевы» или «код фараона» (для более взрослых математиков) отлично подойдут для развития навыков устного счета. Увлеченный игровым процессом, ребенок решит десятки уравнений, за которые в обычной обстановке усадить его было бы проблематично. Да еще и потребует продолжения…
Помимо математики, с ребенком можно изучать историю и расширять его кругозор при помощи серии увлекательных викторин «таймлайн». Общаясь с ребенком и объясняя ему значимость событий для истории, родители могут наладить психологический контакт с подростком, развить коммуникативные навыки и увлекательно провести время в кругу семьи. Кстати, настольные игры также эффективно развивают логическое и пространственное мышление, так необходимое в современном мире. Например, «сет» используют в качестве официального методического материала преподаватели западных учебных заведений. А «скоростные колпачки», «барабашка» и «доббль» – реакцию и внимательность в процессе поиска отличий (все их можно найти в сети специализированных магазинов «Игровед»).
Несомненный плюс настольных игр в том, что их можно подобрать под конкретные задачи, при этом все без исключения благотворно влияют на психику ребенка, способствуют общению, создают уют в доме и помогают вернуть то «тепло семейного очага», которое мы потеряли, пав жертвой голубых экранов электронных устройств.
Стать больше себя
Хитрость в том, что игра может проникать в любой вид деятельности, маскироваться под нее. К примеру, для старой девы, старающейся не упустить «последний шанс», построение отношений – это серьезное мероприятие, а для какого-нибудь пикапера – развлечение. Многие люди играют «в жизнь» – в любовь, в творчество, в работу. Игра начинается, когда мы забываем про груз ответственности за конечный результат и максимально наслаждаемся самим процессом.
Есть два главных свойства любой игры, вызывающих интерес к ней и гарантирующих получение удовольствия. Первое – создание символической реальности. Помните пример с детьми в песочнице? Возиться с прутиками неинтересно, а вот когда прутик превращается в дерево, которое нужно посадить рядом с крепостью – это уже совсем другое дело. С помощью творческого воображения происходит удвоение реальности, каждый предмет получает дополнительный смысл, наполненный живыми эмоциями.
В любой профессии у «продвинутых» специалистов есть свой сленг. И это не случайно, потому что многие из них играют в свою работу – придумывают новые названия рабочим объектам, инструментам, ситуациям. Для профессионалов их работа – это всегда символическая реальность, и именно поэтому они справляются с ней играючи.
Второе главное свойство – максимальная концентрация внимания на том, что мы делаем. Это можно назвать «внутренней игрой». Например, если внимание спортсмена сосредоточено на указаниях тренера, результаты будут заметно хуже, чем если он максимально сфокусируется на каком-то элементе самой деятельности.
Когда мы играем, нам неважно, что про это скажут другие, нам нужно лишь соблюдать правила (то есть честно находиться в «удвоенной» символической реальности). Если мы максимально сконцентрированы, у нас возникает ощущение контроля над ситуацией. Это не просто придает уверенности в себе, но и помогает усваивать информацию, обучаться, добиваться намеченных результатов.
Получается, практически любую деятельность мы можем превратить в игру. Эта идея очень привлекательна, но способны ли мы на такое? Думаю, что да.
И в подтверждение своих слов хотел бы привести мысль философа Григория Померанца: «…в некоторых особых играх взрослый, как ребенок, чувствует себя образом и подобием чего-то высшего, свободным существом, царем вселенной. Такой игрой были религиозные обряды. Такие игры – искусство, любовь; для математиков, чувствующих форму числовых символов, такой игрой может быть их наука и т. д. Эти особые игры взрослых – подражание миру, которого нет в пространстве и времени, миру, которого мы не знаем, – быть может, создание нового. Они поднимают над будничным, дают чувство духовной бесконечности, они создали человека из животного и каждый день вновь создают его из праха».
Не игра, а бомба
6 августа 1945 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, в пригороде проходила партия в го за один из самых почетных японских титулов. Сэнсэй Ивамото Каору, обладатель черного пояса 7 дана бросал вызов сэнсэю Хасимото Утаро, носящему черный пояс на один дан выше своего противника. Первая игра матча заняла 23, 24 и 25 июля, и игралась в самом центре города. Победителем из игры вышел соискатель. Вторую игру было решено провести рядом с городом, из-за распространенных американских листовок с угрозой сбросить на Хиросиму новую мощную бомбу. Несмотря на все предосторожности взрывная волна выбила стекла и привела помещение в беспорядок, но игроки восстановили камни на доске и доиграли партию до конца.
Всегда в выигрыше
Вот как интересно все получилось – начали мы с песочницы, а добрались до высоких философских смыслов. Но какая польза может быть, к примеру, мне лично от каких-нибудь шахматных турниров с друзьями? Попробуем перечислить плюсы: отдых, тренировка интеллекта, развлечение, соревновательный азарт, приятное общение, поднятие своего престижа в случае выигрыша. Согласитесь, этого уже достаточно для того, чтобы впустить игру в свою жизнь! Если речь о ролевых вариантах, то там еще и психотерапевтический аспект добавляется. Обычно мы выбираем именно те роли, которые позволяют нам реализовать скрытые желания, дают возможность на время «отключиться» от надоевших сторон нашей личности. Эффект свободы (освобождения от реальности) есть у любой игры, но в ролевых он наиболее сильный.
Философы-постмодернисты уже с середины ХХ века говорят о том, что в современном мире все уже давно превратилось в символические объекты (симулякры), с которыми ведутся глобальные игры в культуре, политике, экономике и т. д. Теория игр из скучной математики перекочевала в крайне занимательную прикладную поведенческую экономику. Антропологи и социологи изучают «игры обмена» в социальных отношениях, психологи – в межличностных. Менеджеры паникуют из-за того, что классические модели управления людьми устарели, и в качестве одной из самых перспективных альтернатив называют игрофикацию труда.
Не стоит напяливать на себя маску очень взрослого и очень серьезного человека. Ведь все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Предлагаю играть искренне и радостно в любые интересные игры, благо выбор сейчас огромен. Играть в жизнь…
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Вместе веселее
Одна из важных потребностей любого человека – жажда новых впечатлений, новых эмоциональных, физических и интеллектуальных ощущений. От наличия и «качества» этих самых впечатлений в нашей жизни зависит очень многое. Например, наше собственное состояние: сначала приходит скука, а дальше недалеко уже и апатия, и депрессия. О том, к чему приводит скука в школе или на работе, знают все. Недаром в коучинге появилась идея «работы как внутренней игры». Также и в отношениях, даже самых сильных и страстных, если люди перестают удивлять друг друга, отношения постепенно могут совсем сойти на нет.
Ради новых впечатлений мы готовы пожертвовать многим – талией (если переедаем), не виртуальной реальностью (если «живем» в компьютере), любовью. Чтобы получить новый адреналин в отношениях, мы можем их разрушать, устраивая скандалы, хотя могут возникнуть и измены… Стоит ли платить такую цену? Может быть, выбрать другую стратегию? Повеселиться, поиграть? Но – вместе!
индивидуальный и семейный психолог, персональный коуч