Возможно, вы помните, что в начальной школе девочки и мальчики обычно играли в разных группах. Девочки (как и мальчики) также обычно сидят в классе за партой вместе с однополыми друзьями и играют в однополых группах на детской площадке. Почти всегда лучшие друзья детей – однополые сверстники. Эта тенденция проникает сохраняется и в нашей взрослой жизни и может негативным образом сказываться на романтических отношениях. Довольно часто причины, по которым партнер не готов обсуждать существующие проблемы, берет свое начало именно из детства. Как разговорить партнера, который не желает выяснять отношения? Подробнее об этом расскажет семейный психолог Ольга Романив.
Специалисты по гендерным вопросам называют эти сегрегированные по полу группы отдельными мирами и подчеркивают важность социализации сверстников вне гендерных границ. Взаимопонимание полов формируется на ранних этапах развития. Родители и другие взрослые также играют большую роль в социализации детей и формировании их поведения.
Однако основная социализация все же чаще происходит и в однополых группах сверстников. Посредством этого процесса девочки и мальчики учатся взаимодействовать со сверстниками по-разному и обычно чувствуют себя комфортно в этих разных стилях взаимодействия. Отсюда уже во взрослой жизни берет свое начало распространенная проблема, когда один или оба партнера предпочитают рассуждать об отношениях в компании друзей, но не друг с другом.
В особенности это касается мужчин, так как они чаще оказываются заложниками культурного стереотипа, согласно которому разговоры о чувствах – дело не мужское.
Гендерные различия в разговорах о проблемах очень сильны. Большая склонность женщин говорить с подругами о своих проблемах развивается в начальной школе и сохраняется во взрослой жизни. Часто у девочек формируются ожидания того, что раскрытие информации является неотъемлемым компонентом близких отношений, а у мальчиков возникают ожидания того, что раскрытие информации не столь необходимо, что и направляет представителей обоих полов на разочарование в отношениях.
Как разговорить? Начните разговор правильно!
Раз уж вы взяли ответственность за гармонизацию коммуникации в отношениях в свои руки, начните с того, чтобы донести до своего партнера важность обсуждения того, что происходит в вашей паре. Это может звучать так: «Я тебя люблю и мне очень жаль, что ты закрываешься, когда я поднимаю некоторые темы. Но я также хочу, чтобы у нас были близкие и длительные отношения. Но если мы будем продолжать многое замалчивать, наши отношения могут дать трещину. Между нами появится пропасть. Наше общение может помочь нам обоим».
Уважайте личное пространство и не давите
Если ваш партнер реагирует негативным образом на ваши призывы поговорить, возможно, ему просто не хватает личного пространства. Даже в начале отношений при наличии подобных проявлений следует сразу же устанавливать границы. Вы должны проговорить друг другу, что делать можно, а чего делать нельзя.
Каждому человеку нужно личное пространство и эту потребность нужно уважать. Если вы привыкли вторгаться в личное пространство своего партнера, даже с романтическими намерениями и нарушать границы регулярно, раздражение будет накапливаться ежедневно, пока не приведет к краху. Это важный момент, требующий особой чуткости и терпения как от женщины, так и от мужчины. Супруги должны научиться чувствовать, когда партнеру необходимо побыть одному, когда стоит дать ему передышку и не лезть в его дела и мысли и так далее. Без этого вы и ваша вторая половинка будете друг друга попросту раздражать и со временем отношения могут дать трещину.
Обратитесь к психотерапевту
Если ваш партнер все же закрывается от разговора и не может уступить, вы можете назначить встречу с психологом и в предварительной беседе описать ситуацию. Не бойтесь, довольно часто такого рода проблемы решаются за один-два сеанса. В терапии пар хороший специалист обязательно продемонстрирует вам способ общения, который подойдет обоим супругам и поможет раскрыться друг перед другом.
Если ваш партнер отклоняет любые предложения, вы испробовали все способы, но все равно не знаете, как разговорить его, стоит обратиться к терапевту. Вы можете записаться на прием для индивидуальной терапии, если муж не хочет идти с вами. В любом случае специалист даст вам подходящие ключи.