Часто клиенты приходят к психологу с вопросом: «Что мне с ним делать и как на него повлиять?» Речь идет о том, чтобы изменить другого человека, его поведение. Запрос, на первый взгляд, манипулятивный. Но не всегда это так. Передо мной женщина около 35 лет, худощавая, стройная и немного уставшая.
АННА: Я переехала к мужу в Москву два года назад из Санкт-Петербурга. Он разведен, от первого брака трое детей, у меня тоже есть дочь. К его разводу не имела никакого отношения, встретились мы уже позже. Он – доктор технических наук, хороший специалист. Я – кандидат наук, сейчас пишу диссертацию. Все хорошо, кроме одного: он пьет. Раньше, когда муж принимал алкоголь, он становился каким-то расслабленным и романтичным. Любил поговорить со мной о любви, о том, как он рад, что мы встретились. Мне это было приятно.
ЮЛИЯ ВАСИЛЬКИНА: А что сопровождает алкогольные эпизоды?
А.: Сейчас он то пьет, то не пьет. Когда не пьет, находится в радостном энергичном настроении, может без повода подарить цветы. Но потом вдруг резко все меняется: у мужа портится настроение, он начинает жаловаться на жизнь. Говорит про проблемы на работе, что его недостаточно ценят. Вспоминает бывшую жену и то, что она не слишком уважительно говорит про него детям. Я стараюсь поговорить с ним, вселить уверенность, что все будет хорошо, что я рядом с ним. Он вроде бы успокаивается, но на следующий день приходит выпившим. И так несколько дней. Нет, не напивается до белых чертей, а именно выпивает. Пьет 2–3 дня, начиная с пятницы, иногда пропускает на работе понедельник, пока ему все сходит с рук.
Ю.В.: Для вас это проблема?
А.: Для меня да. Ясно, что состояние прогрессирует, и если так пойдет дальше, то будут настоящие запои. Я пыталась говорить с ним об этом, но, конечно, слышу в ответ, что он может и не пить, если захочет, а я все придумываю. Он всего лишь «немного расслабляется», вот и все. Но мне-то эти «расслабления» даются тяжело! Главные вопросы – пора ли ему лечиться и как помочь ему измениться?
Ю.В.: Анна, клиенты часто приходят с запросом: «Мой партнер какой-то не такой, как мне его изменить?» В вашем случае такая позиция оправдана. Близкий человек может предпринять шаги, чтобы донести: ему нужна профессиональная помощь врача-нарколога.
А.: Кстати, насчет профессиональной помощи. Обращаться в диспансер, конечно, не хочется. Хоть это и бесплатно, но запись-то останется. Значит, нужно лечиться частным образом. Но не станет ли специалист тянуть из нас деньги, а помощь так и не окажет?
Я постаралась объяснить Анне, что поход к психиатру не означает автоматической «постановки на учет». Но у специалистов есть четкая градация этапов перехода от периодического употребления до формирования стойкой привязанности. Врач объясняет, на какой именно стадии находится в данный момент пациент и что может последовать за этим, если с проблемой не начать бороться. Что касается «тянуть деньги», я предложила представить человека, у которого болит зуб. Стоматолог скажет: надо удалять нерв, ставить штифт, пломбировать, убирать под коронку. Человек ужаснется и спросит: а можно только пломбу? Врач ответит: можно, но вы ко мне придете через месяц с зубом, годным только для удаления. Вот так и с психологическими трудностями. Естественно, потребуется далеко не одна консультация и для зависимого, и для его партнера, но если уж решено этот путь проходить, то идите до конца.
Ю.В.: Ваша задача – убедить мужа встретиться с психиатром. Ни психотерапевт, ни психолог, ни бабка-гадалка здесь не помогут. Если речь идет об алкоголизме, то главный специалист – это психиатр. Но пока муж сам не захочет от этого избавиться, его никто не заставит.
А.: А что нас ждет?
Ю.В.: Скорее всего, это прием препаратов, облегчающих отказ от алкоголя. Возможно, детоксикация на базе клиники. Далее – наблюдение у врача и обязательно психотерапия, для него и для вас, Анна.
А.: Для меня? А зачем это нужно?
Ю.В.: Вы слышали про «созависимость»? Часто жена выступает в роли преследователя, спасителя либо жертвы, тем самым поддерживая алкоголизм у мужа. Чтобы осознать, какую роль вы можете играть, и отказаться от нее, нужно обратиться за помощью к психотерапевту. Также он поможет вам понять, есть ли нечто в вашей ситуации, что «прикрывается» алкоголем, чего не видно, пока вы боретесь с «зеленым змием». Примерно в 30% случаев оказывается, что конфликты в семье лишь обостряются, когда человек перестает пить, и на передний план выходит то, что было прикрыто семейной игрой в алкоголика.
Анна ушла от меня озадаченной. К психологу как самому «нестрашному» специалисту часто приходят жены алкоголиков, истинных или будущих. Как правило, мужья не готовы отправиться на консультацию. Жены же, особенно в состоянии созависимой роли, продолжают «бороться сами» или надеяться на то, что все изменится само собой. А ситуация тем временем продолжает ухудшаться.
ПОСЛЕВКУСИЕ
Анна поговорила с мужем, и он признал, что ему нужно прекращать пить. К специалисту обратиться отказался наотрез. Через несколько недель Анна написала мне: «Сейчас муж старается держать себя в рамках. Ограничивает количество спиртного, ведет себя хорошо, но начались безумные придирки ко мне и к моей дочери по любому поводу». В семье явно борются за власть. Я снова напомнила супругам о консультации психиатра, потому что возросшее напряжение спровоцирует рано или поздно срыв. Но пара предпочла «справляться сама».
Через год Анна написала: «Вчера Вася выпил 2,5 бутылки водки, ну и в предыдущие дни – не менее одной. Агрессия сменяется просьбами на коленях о прощении. Когда пьян, может трясти меня, однажды задел ухо и порвал барабанную перепонку».
Впрочем, эта консультация, состоявшаяся 6 лет назад, имела неожиданное продолжение. Работая над статьей, я связалась с Анной. Оказалось, что Василий четыре года назад полностью бросил пить. «Как-то раз, выпив после двухмесячного воздержания, устроил настоящий погром, побежал на кухню и начал точить нож со словами “я сейчас со всем этим покончу!”. Тут я вызвала милицию. Мы смогли убежать, и я взяла билеты, чтобы ехать в родной город. На следующий день к вечеру мы вернулись за вещами. А он сказал, что все осознал и взял с меня слово, что если он еще хоть рюмку выпьет, то я тут же с ним рву. Нежных чувств уже никаких не оставалось, если честно, мне не хотелось резко менять свою жизнь. Я понимала, что если алкоголизм мужа перевесит материальное благополучие, то встану и уеду. Первое время я внутренне отгородилась от него. Постепенно отношения теплели, через полгода вернулись полностью откровенные, доверительные разговоры».
Может любой алкоголик справиться сам? Вероятно, нет. Василия окружают в основном непьющие люди, да и не у каждого бывает «выигрышный билет» в виде ситуации, которая настолько ужасна для человека, что он категорически решает не пить. После того как мотивация сформировалась, самостоятельно бросить пить возможно, но лишь в том случае, если нет физиологического привыкания. А у Василия «синдрома отмены» не было. Свою роль сыграл и настрой его жены. Она не была ни преследователем, ни спасителем, ни жертвой. Но так все-таки бывает очень нечасто.
У вас первая стадия зависимости, если:
1. день начинается с того, что вы представляете, как пойдете в магазин и «посидите» с друзьями;
2. перестали «обнимать белого друга» после перебора с алкоголем;
3. выпиваете 300–400 г – и ни в одном глазу;
4. всех ваших друзей веселит, что вы вытворяете, будучи пьяным, и еще больше веселит, что вы этого не помните;
5. обожаете анекдоты про пьяниц; если кто-то заговаривает о спиртных напитках, вы выступаете «экспертом».