Счастье — это когда тебя понимают. Или принимают таким, какой есть? Или просто «был бы милый рядом»? Если задаться целью привести все известные формулы счастья, можно, наверное, целый год выпускать журнал, состоящий из одних только противоречащих друг другу цитат. Что, впрочем, станет лишним подтверждением и без того очевидной субъективности этого состояния.
Классически-бессмысленный или, если хотите, риторический вопрос: «Вы счастливы?» Ведь дать однозначный ответ на него попросту невозможно. И да, и нет. В профессии, пожалуй, да, а с личной жизнью не сложилось. Или наоборот. Или не очень-то сложилось и с тем, и с другим, но зато я умею получать удовольствие от заливистого смеха соседских детишек и погожего денька. И от дождика в четверг. И от грозы в начале мая.
Если вы готовы подписаться под этими словами, похоже, вы достигли нирваны. И все же не спешите принимать удовольствие за счастье. Это, как остроумно заметил американский сатирик и публицист Генри Уилер Шоу, разные породы собак.
«Мы привыкли, что человеку следует стремиться к счастью, достатку, душевной гармонии и прочим атрибутам личного благополучия, — отмечает психотерапевт, гештальт-аналитик, директор Московского гештальт института Даниил Хломов. — Но именно это устремление и вынуждает нас постоянно балансировать на краю пропасти. Сколько людей, обнаружив какие-то «неразрешимые» проблемы, впадают в отчаяние, а то и вовсе предпочитают свести счеты с жизнью. Почему? Потому что у человека в сознании заложена модель: со мной все должно быть хорошо. А если не так, рушится весь мир».
Сравните: «Нормальный человек стремится к счастью на земле» или «Счастье может ждать нас только в загробной жизни». Или одиночество. Оно заставляет нас чувствовать себя ущербными или же это благо, способствующее духовному развитию и открывающее дорогу к тому самому счастью?
«Эти доминирующие установки опасны тем, что скрывают от нас возможности, которые могли бы предложить альтернативные точки зрения, — полагает семейный психотерапевт, нарративный консультант Екатерина Жорняк. — Когда люди приходят в терапию, часто выясняется, что навязанные общественным мнением ценности часто не позволяют им прожить их свои собственные истории. Например, девушка убеждена в том, что, чтобы достичь «женского счастья», надо обладать определенным телом, а то, каким именно это тело должно быть, подробно объясняется в средствах массовой информации. Складочка жира на животе для нее означает, что она совершенно неправильный человек и нормальные люди должны от нее только шарахаться. Глупость? Скорее беда. Но если посмотреть с другой колокольни, выяснится, что неидеальные округлости могут означать все что угодно, например, то, что она — жизнерадостный человек, который может позволить себе вкусно поесть и вообще умеет получать удовольствие. С такой установкой, согласитесь, устроить личную жизнь все же проще».
ПОМОЩЬ ДРУГУ
Итак, при всей относительности этого понятия можно ли стремиться к счастью? Считается, что да. Особенно если поверить в то, что «большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». Эта витающая в воздухе идея, сформулированная многими умными людьми, и в частности Авраамом Линкольном, не вызывает особых сомнений.
«В последние двадцать лет психологами было выделено три группы факторов, влияющих на то, насколько мы чувствуем себя благополучными в этой жизни, — поясняет доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ Дмитрий Леонтьев. — Первая группа — это общий психологический склад человека, его устойчивые личностные особенности, в том числе врожденные. Например, исследования показали, что экстраверты чувствуют себя более счастливыми и благополучными, чем интроверты. Разброс в оценках своего состояния, который наблюдался в ответах людей, почти на 50% объясняется именно этим фактором. Вторая группа «условий счастья» связана с внешними обстоятельствами. Наконец, третья — с тем, что мы сами в состоянии осуществить и изменить».
«Интересно, что очень большую роль в ощущении счастья играет совершение добрых поступков по отношению к другим людям, — продолжает Дмитрий Леонтьев, — и это опять же подтверждают эксперименты. Однажды американский психолог и писатель, один из основателей направления позитивной психологии Мартин Селигман проводил со своими студентами такой опыт. Он дал им домашнее задание на неделю: в один день недели каждому сделать что-то, что доставило бы ему максимальное удовольствие (сходить на концерт любимой группы, сводить девушку в ресторан, купить что-то для себя). А в другой день — сделать что-то важное и нужное для любого другого. Потом предлагалось проанализировать и описать свои чувства и переживания. Оказалось, что чувства, которые испытали студенты, когда они всячески баловали самих себя, абсолютно увядали по сравнению с тем, что они испытали, сделав что-то хорошее для других. Они признавались, что во втором случае получили такой заряд позитивных ощущений, в который сами с трудом смогли поверить. Это означает, что человек обретает счастье тогда, когда перестает напрямую к нему стремиться. Счастье всегда выступает как побочный эффект чего-то другого, оно не может превращаться в самоцель».
Кстати, психологи отмечают, что непосредственное стремление к счастью парадоксальным образом вызывает противоположный эффект: человек пресыщается удовольствиями и перестает испытывать эти приятные ощущения.
ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Счастье — это чувство, у которого есть запах, цвет и вкус. Для кого-то оно пахнет корешками старых книг, для кого-то — отзывается криками чаек и ароматом странствий. «Это ощущение чуда может быть общим для самых разнообразных переживаний, — напоминает доктор психологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Тахир Базаров. — Важно уметь видеть чудо в, казалось бы, самых обычных вещах. Но есть такое чудо, которое только ты можешь сотворить. И эмоциональная собранность — великолепный ресурс понимания того, что происходит вокруг тебя. Потому что нет других источников освоения «мира счастливых мгновений», кроме понимания своего места в окружении других людей».
Большинство специалистов сходятся в одном: у счастливого человека есть ощущение, что он определился с самим собой, отношениями с окружающими, временем, в котором живет. Он способен отдаваться своему делу с таким азартом, что со стороны все выглядит так, будто это единственное, чем стоит заниматься. Он умеет быть самим собой здесь и сейчас и способен быть искренним в своих оценках, эмоциях и суждениях.
ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ? БУДЬ ИМ!
Бывают моменты, когда это изречение Козьмы Пруткова кажется издевательским. Не сумасшедшие же мы с вами, чтобы прыгать от счастья, когда в жизни столько проблем! Если заботы и неприятности частенько мешают вам искренне радоваться жизни, попробуйте воспользоваться следующими техниками:
1. Аффирмация
Или самовнушение. Да-да, из серии «я самая обаятельная и привлекательная». Автором этого метода стал фармацевт из города Нанси, Эмиль Куэ, с именем которого сейчас нередко связывают становление школы позитивной психологии. Для того чтобы осуществить самовнушение по Куэ, необходимо создать для себя позитивную формулировку (аффирмацию) и повторять ее про себя много раз в том особом промежутке между сном и бодрствованием, в котором человек оказывается перед тем, как засыпает. Почему именно в этом состоянии? Потому что это то же самое состояние, которое достигается в гипнозе, — транс. В трансе активность сознания понижается, и внушения «обращаются» напрямую к бессознательному.
2. Нарративный подход
Нарративные терапевты верят, что то, как мы мыслим, во многом определяется языком, которым мы привыкли изъясняться. Когда человек сам про себя говорит «я эгоистичный» или «я невнимательный», выглядит так, как будто проблема — это часть его «Я», а значит, он «проблемный», с ним что-то не так. Австралийский психотерапевт, основатель метода нарративной психотерапии Майкл Уайт считает, что, если говорить о проблемах немного иначе, с ними гораздо легче справиться. Техника отделения человека от его проблемы называется экстернализацией. Кстати, очень легко отделяют от себя проблемы дети. Как только ребенок обнаруживает, что у него с Проблемой разные планы на жизнь, или что она врет, он с легкостью говорит проблеме «Убирайся!» — и она уходит. Это может быть Лень, мечтающая о том, чтобы он остался неграмотным, со стареньким компьютером и всегда недовольными родителями. Персонифицируйте свою проблему. Что это — Неуверенность в себе, Рассеянность, Слабохарактерность? И расстаньтесь с ней.
3. Футуропрактика
Метод футуропрактики (работы с будущим) предлагает назвать наше будущее счастливым и… сделать его таковым. Ведь как лодку назовешь, так она и поплывет. В футуропрактике есть некоторые базовые ценности и сущности, на которые всегда можно опереться, если что-то не складывается. Поэтому если человек в несчастливых обстоятельствах выбирает не депрессивное состояние, а заботу о своей жизни, то никакие обстоятельства уже не будут иметь значения.
1) Решите для себя, что счастье — это, прежде всего, творение рук самого человека.
2) Попытайтесь понять для себя, что именно мешает творить это счастье, по-прежнему направляя вектор внимания не на тяжелые обстоятельства, а на внутренние преграды.
3) Определите, насколько вам под силу самостоятельно увидеть эти преграды и что-то с ними сделать. Соответственно, либо выбрать психолога, либо действовать самому.
4) Всякий раз, когда захочется вновь успокоиться на мысли, что всему виной роковые обстоятельства, вспоминайте слова легендарного президента США о том, что «люди счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».
«ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНАЯ» ТЕРАПИЯ
(от англ. Narrative — рассказ) — направление консультирования, основывающееся на идее о том, что наше отношение к жизни формируется в процессе социального взаимодействия.
МНЕНИЕ
Елена Рекунова,
психолог-консультант, член Всероссийской психотерапевтической лиги
ВРЕМЯ ДЛЯ СЧАСТЬЯ ЕСТЬ
Одна старая актриса, прожившая яркую жизнь, полную ролей и любовных историй, сказала, что не помнит мужчин и связанных с ними ощущений, но ярко и полно помнит роли, которые удались, города, которые поразили, творческие муки и найденные решения.
В книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу» был целый отдел Линейного Счастья, так одной из найденных там формулировок было стихотворение Кристофера Лога:
Вы спрашиваете: Что считаю
Я наивысшим счастьем на земле?
Две вещи: Менять вот так же
состоянье духа,
Как пенни выменял бы я на шиллинг,
И юной девушки услышать пенье
Вне моего пути, но вслед за тем,
Как у меня дорогу разузнала.
Мы приходим в этот мир одни и уходим одни, и все, что мы уносим с собой, – это состояния, пережитые в этой жизни. Лишь они – тот багаж, который нам дозволено взять с собой! Время еще есть.