Погружение в осознанность
Нам дан вкус, чтобы различать нюансы жизни, соприкасаться с миром, ощущать себя настоящим. Но от однообразия и повторяемости событий вкус начинает притупляться: если нет смысла различать нюансы, незачем тратить нервные связи на тонкую дифференцировку ощущений. Если нет возможности выбирать, то зачем различать?
Когда жизнь идет слишком быстро, чувствительность остается только к очень ярким событиям, остальное кажется незаметным и безвкусным. И приходится все время повышать силу переживаний. Притупляется чувствительность и когда большинство событий имеет неприятный вкус, чтобы защитить человека от лишних мучений. За избавление от неприятных переживаний мы расплачиваемся утратой ощущения полноты жизни. Все оттенки приближаются к грязно-серому, будто смешали все краски и сильно разбавили водой.
Вернуть способность различать разные вкусы жизни можно. Правда, для этого придется получше узнать о своих внутренних защитах, разобраться с обидами, опасениями, усталостью и безнадежностью. Практики осознанности вполне способны помочь восстановить чувствительность и даже открыть доступ к новым переживаниям. С их помощью можно замедлиться и сосредоточиться на более тонких ощущениях, чем в обычной суетливой жизни.
Но одного лишь погружения в себя недостаточно, важно иметь смелость вынырнуть и, вернувшись к жизни, дать себе возможность еще раз удивиться ей. И порадоваться.
дипломированный психолог, гештальттерапевт, член Европейской ассоциации гештальттерапии, член Общества практикующих психологов (Гештальтподход), тренер гештальттерапии (Московский гештальтинститут).
Преодоление препятствий
Только ли радостные моменты делают нас счастливыми? Или трудности тоже? Именно преодоление препятствий возвращает вкус жизни. В ответ на успешные действия в мозге «включается» механизм позитивных эмоций.
Конечно, счастье бывает разное. Оно бывает «детское»: хочешь быть счастливым – будь. Но тогда кто-то должен о тебе позаботиться, как о ребенке. А бывает субъектное, приобретаемое благодаря активным усилиям, в процессе преодоления трудностей. Такова взрослая жизненная позиция, в которой главное – не иметь, а быть. Быть взрослым не только биологически, но и психологически.
«Взрослое» счастье дается непросто, ведь до него еще нужно дорасти. Рост личности происходит по принципу «шаг назад – два шага вперед». Вначале возникает возрастная регрессия, мы возвращаемся в детство, поскольку только в этом состоянии возможно внутреннее изменение. А затем взрослеем.
Стимулом для развития, возвращения полноты жизни могут стать стрессы и психотравмы. С этой точки зрения, рецепт взросления оказывается прост: это… посттравматический рост. К сожалению, в русскоязычной литературе до сих пор мало упоминают о том, что у психологического стресса есть две половины – как негативная (посттравматическое стрессовое расстройство), так и позитивная (посттравматический рост).
После пройденных испытаний у нас меняется уровень притязаний и потребностей. Причем одни этот уровень снижается – и они становятся ближе к реальности, учатся ценить то, что есть. А другие дают себе разрешение быть счастливыми и ставить новые цели. При этом трансформируются и жизненные приоритеты: отношения с близкими становятся более глубокими, появляется открытость новому опыту, возрастает самооценка.
кандидат медицинских наук, психотерапевт Европейского реестра, автор метода раскрытия творческих способностей.
Уроки жизни
Никогда не переставайте учиться! Разному.
Учитесь готовить и получайте новые вкусы жизни, дегустируйте и экспериментируйте, давайте попробовать близким. Так вы приобщитесь к культурам, к прошлому, ведь кулинария – живая история народов.
Учитесь новым языкам. У каждого человека, как и у каждого народа, свой язык. Освоить новое – значит стать более понимающим, познать взаимодействие предметов и явлений в жизни. Ведь у каждого языка – своя логика и свои внутренние связи между вещами.
Учитесь танцевать – это очень полезно и даже спасает от болезни Альцгеймера! Доказано, что танец замедляет наступление маразма лучше, чем любая другая деятельность, даже головоломки и шахматы. Все потому, что танец требует постоянного принятия маленьких и быстро согласованных с партнером решений, а значит – мощно стимулирует мозг и развивает эмпатию.
Учитесь рисовать – мелкая моторика помогает развиваться не только детям, но и взрослым. Соотнесение взгляда и движения руки, умение видеть то, что есть, а не то, что «спроецировано» у нас внутри, помогает быть в контакте с реальностью. А если захотите, можно просто увидеть всех с неожиданной или смешной стороны.
создатель проекта «Мастерская коучинга» и тренинга Леонида Кроля, профессор магистерской программы «Психоаналитический коучинг и консультирование» в Higher School of Economics, автор блога Incantico.
Сексуальные открытия
Наша жизнь пестрит удовольствиями, на которые мы отвлекаемся, забывая о таких простых радостях, как секс и общение. Помните старую шутку о том, что раньше у людей денег не было, поэтому секс был главным развлечением? Шутки шутками, но многие сегодня действительно отказываются от полноценной сексуальности, от отношений.
Мы привыкли выбрасывать старые вещи, покупая им на замену новые. Это проще и не требует никаких эмоциональных затрат. С отношениями происходит то же самое: нам наскучивают одни – и мы, бросая все, стремительно и бездумно вступаем в другие. Все вокруг нас кричат: «любовь живет три года», «все не вечно под луной». И мы забываем о бережном отношении к тому, что важно.
Многие зрелые люди пребывают в иллюзии, что они могут вновь ощутить юношеский задор первой влюбленности, испытать тот же гормональный взрыв. Это не так. Взрослая влюбленность отличается от юношеской. Смена партнера с определенного возраста уже не приносит тех же ощущений. Мы меняемся и биологически, и психологически. Именно по этой причине стоит сто раз подумать, прежде чем все бросать и сворачивать «на сторону». Не лучше ли заняться сексом, заняться партнером, собой, своими отношениями?
Стремитесь спасти любовь. Очень часто все можно исправить, но для этого потребуется внутренняя работа, глубокий разбор проблем, нелегкие обсуждения, но результатом труда станет шаг на новую ступень отношений. Научитесь облекать в слова обиды, разочарования и сомнения, обращенные к партнеру, свои желания и потребности. Открытость и понимание, взаимное доверие, обоюдные эксперименты выводят отношения в паре на совершенно иной уровень. Позвольте себе распробовать новые вкусы, увидеть новые грани, достичь внутренней гармонии и ощущения полноты жизни без груза негатива и с полным принятием себя.
практикующий семейный психолог, психолог-сексолог, член Российского научного сексологического общества, руководитель Центра сексуального здоровья.