Далее в протестантизме Мартина Лютера Кинга были упразднены святые, в том числе и святой Николай, чтобы память о них не препятствовала новой вере, утверждающей прямое обращение к Богу без посредников. В 1535 году, чтобы к старым образам больше не обращались, было установлено символическое явление Христа-ребенка, который оделял всех подарками. Этот образ начал занимать все большее место в католической традиции, а в протестантских странах традиция не прижилась. В православии остался существовать образ Николая Чудотворца, параллельно в светской жизни произошло очеловечивание образа в виде Деда Мороза и Санта-Клауса.
Почему дети так страстно ждут прихода Деда Мороза? Почему миллионы родителей во всем мире прикладывают столько усилий, чтобы поддерживать у своих отпрысков веру в зимнего волшебника? Чего именно ждут малыши и какое значение имеет Дед Мороз для нас, взрослых?
Постепенно в образе Деда Мороза воплотился образ Взрослого, который любит, понимает и заботится о детях. Во мраке и холоде и живет взрослый, которому все это нипочем, у которого так много теплоты и любви к детям, что ее хватает на всех.
СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО — КОГДА…
1. …ребенку можно быть ребенком.
Итак, опишем хорошую картину, которую и мне посчастливилось пережить в своем детстве: в Новый год Дед Мороз и Снегурочка торжественно приходят к ребенку, приглашают занять место между ними, отдельно от папы и мамы, и ребенок, празднично одетый, переходит в другой мир, где для него приготовлено особое место и ему при этом можно быть самим собой. Его не оценивают за поведение, к нему благожелательны, внимательны, его видят и хотят услышать. Где он под волшебной защитой. Дед Мороз улыбается ребенку, подмигивает, как будто вы давно знакомы, и вручает подарки. В этом действии, если оно хорошо и правильно выполнено, особенно ощущается тайная сторона детства. Кажется, что в этот момент ребенок на мгновение становится причастен к Святому семейству, где он становится носителем тайны человеческой любви, младенцем, к которому спешат волхвы с дарами. Мальчик или девочка проживает особенное переживание, где быть ребенком — это особенное счастье.
Как это прекрасно, когда что-то можно желать без упреков и угрызений совести, невзирая на заботы реальной жизни. Но всегда у детей были еще и заветные желания, которые трудно или нельзя было выразить, прежде это были, может быть, желания материального характера — может быть, мечта о паре крепких теплых ботинок или коньков, сейчас это скорее желания, связанные с любовью родителей: «Мама, не дай папе от нас уйти, я не хочу его терять!» или «Мама, откажись, пожалуйста, от своего нового друга, который живет в другой стране, я не хочу уезжать от папы!»
Особенное в детской вере в Деда Мороза в том, что дети знают: для него нет невозможного, и ребенок для него — хороший! Он любит любого ребенка. Он добр, и он готов сделать чудо для каждого ребенка.
Мы, взрослые, будучи «соучастниками» по делам Деда Мороза, в это время тоже переживаем особенный опыт.
Для взрослых это порой бывает настоящим «восхождением духа», настоящей самоактуализацией в самом полном смысле этого слова — «пиковым» переживанием, если они думают в первую очередь о заветных желаниях своих детей, о желаниях, которые они никогда из чувства любви не высказывают, если им удается создать момент переживания счастья.
В одной семье девочка страстно мечтала познакомиться с Гарри Поттером. Тогда мама с бабушкой сочинили письмо на английском языке, в котором он писал, что хотел бы познакомиться с девочкой из России и получше узнать, что ей интересно, от чего бывает грустно и так далее, и они разыскали того, кто мог бы его отправить из вновь открытой школы в Англии, где якобы учился Гарри Поттер. Дед Мороз помогает нам развернуться к детям и создать для них «улучшенный мир», мир, в котором можно надеяться и верить, быть просто Ребенком.
2. …когда можно почувствовать себя сильным.
Новый год — это не праздник достижений. Часто родители пугают детей: будешь плохо себя вести или плохо учиться — Дед Мороз не придет! Это искажает природу детского ощущения Деда Мороза. Он используется для манипуляции, для того чтобы подравнять ребенка под требования его воспитателей, вне зависимости от того, что из себя представляет малыш на самом деле. Как раз главная особенность Деда Мороза для детей в том, что они рассчитывают на него, когда уже не на кого, когда больше всего необходима защита, понимание, утешение. Когда можно побыть просто ребенком и тебе рады и никто не одергивает — «стой смирно, не кричи, не бегай, поправь брюки».
Со временем дети разочаровываются в формализованных детских праздниках, где твой костюм не оказывается увиденным и замеченным, где всем публично вручаются подарки, одинаковые по упаковке и содержанию, и перестают верить в Деда Мороза. Красное одеяние с белым окладом бороды и усов, делающее его похожим на Санта-Клауса, Великий Устюг, где толстый подвыпивший Дед Мороз живет круглый год и привлекает туристов, превращает его в стандарт и лишает таинственной и могучей поддержки. Если мы подумаем про удавшийся праздник, то у Деда Мороза — самого влиятельного человека на празднике — самая дорогая, самая яркая одежда. Шуба Деда Мороза — мехом внутрь, расписной парчой наверх — имеет исторический характер: так одевались зимой в старину только очень богатые, влиятельные люди. И вот под защитой этого очень влиятельного человека находятся в Новый год дети, все равным образом, независимо от того, из какой они семьи… Празднику не может помешать ни Баба-яга, ни кикимора, они изгоняются, к радости и удовольствию. Рядом с Дедом Морозом дети — сильные. У него ворох игр, затей, задумок и веселья, даже самый робкий ребенок окажется замечен и признан удивительным. Даже взрослые не могут помешать, если праздник удался.
3. …когда ребенок встречает Взрослого.
Не любой взрослый способен дать побыть ребенку тем, кто он есть. Кто такой действительно взрослый человек? На эту тему размышляли Абрахам Маслоу и Эрик Эриксон. Нормальное развитие человека ведет к тому, что в какой-то момент он становится зрелой — «генеративной» — личностью, принимающей и несущей ответственность со всеми последствиями, и на каком-то этапе, по мысли Эриксона, происходит превращение в человека мудрого.
Тайна Деда Мороза и новогоднего времени помогает нам попасть в состояние очень важное для нас, взрослых. Новогоднее время выходит за границы семейного праздника, становится временем благожелательности, человечности и встреч.
Как же это укрепляет — встреча с тем, кто понимает без слов, кто может понять, что я чувствую, даже если я не могу это выразить словами, и кто может помочь без того, чтобы я попросил о помощи. В религиозном переживании жизни возможность пережить такое является милостью божьей, в детской психотерапии мы говорим о встрече.
Мы с супругом переживали не лучший период, и настроение мое было далеким от создания праздника для близких. Я потеряла ключи — видимо, их выронила — и не могла попасть в свою машину. Дело было в центре Москвы. Невообразимая новогодняя суета, пробки, я стала впадать в отчаяние — кто же мне поможет? Конечно, я впала в состояние ребенка и искала — кого? Взрослую, зрелую личность. Человек, к которому я обратилась, садился в машину и, как все, спешил, он вызвал «Ангела», и тут он заметил, что я все еще, очевидно, пребываю в шоке, предложил подождать службу вместе со мной. Он не спрашивал, почему я не звоню близким, не утешал. Помолчав, вдруг начал рассказывать о том, как этим летом они с семьей съездили в Дивеево, что он там пережил и как это изменило отношения внутри семьи. То был момент встречи, now-moment. Через несколько часов появился «Ангел», и я вышла из этой неприятности с кардинально иным настроем. Во мне проснулось желание творить чудесное. Эта встреча с генеративной, зрелой личностью чудесным образом подарила мне силы!
Американский ученый русского происхождения, профессор Женевского университета Даниэль Стерн называет эти моменты now-moment — момент «сейчас», момент осуществления жизни, полного присутствия, когда ребенок чувствует себя узнанным и понятым взрослым человеком, услышанным и увиденным, равным центром общения, влияния, Персоной.
Если мы внимательно посмотрим на наш сохранившийся из детства образ Деда Мороза, то это таинственный взрослый, спокойный и невозмутимый, осуществляющий свою миссию с полным внутренним согласием, без усилий, без напряжения воли и целенаправленности, его целью является другой — ребенок, его переживание связано со «здесь и сейчас» (после Нового года он исчезнет), он свободен, автономен, он растворяет границы между возможным и невозможным, позволяя внутреннему (желаниям) проявляться во внешнем, с ним связаны моменты целостности и собственной важности в детском ощущении, он сам пребывает в экзистенциальном состоянии «радования». Он одновременно воплощает в себе и зрелость, и детство. Если мы еще раз просмотрим характеристики Деда Мороза и связанных с ним детских переживаний, мы найдем почти все признаки здоровой самоактуализирующейся личности по А. Маслоу:
- Эффективное восприятие реальности. Большая открытость.
- Интегрированность, целостность личности.
- Идеальное функционирование, жизнеспособность.
- Спонтанность и экспрессивность.
- Подлинность, автономность и уникальность.
- Более высокая степень объективности, умение подняться над своим «Я».
- Обретение творческого подхода.
- Демократизм.
- Способность любить.
Мы все прочитали книгу Эриха Фромма «Искусство любви», который, ссылаясь на Фому Аквинского, подробно изучил этот вопрос. Он выделяет несколько аспектов в осуществлении любви.
1. Благожелательность — что бы ни происходило, в какой бы ситуации я ни оказался сам, и как бы ни повел себя другой, я желаю ему блага. Это выглядит так, как будто я излучаю эмоциональное тепло в адрес другого. Это не само собой разумеющаяся установка. Вспомните себя утром. Вы торопитесь на работу, и нужно вести ребенка в садик, а он не желает надевать этот свитер (колготки, куртку, шапку).
Как быстро улетучивается благожелательность! Это совсем не само собой разумеется, что мы каждый раз встречаем детей благожелательно, даже своих собственных. И дети очень быстро, немедленно чувствуют, есть ли во взрослом эта благожелательность или нет. В первую очередь Дед Мороз — это пример безусловно благожелательного взрослого, установка благожелательности связана с осознанным решением: в каком бы эмоциональном состоянии я ни оказался, как бы обстоятельства ни делали это невозможным , я сохраняю благожелательный настрой, я желаю блага этому человеку.
2. Второй признак любви — это то, что я готов ради тебя прерваться. Оторваться от всех своих важных дел и уделить тебе свое полное внимание. Дед Мороз — это взрослый, который оторвался от своих важных дел ради того, чтобы побыть с детьми, он наполнен шутками, играми, радостью и подарками, которых хватает на всех! Дед Мороз — это взрослый, который «прервал» свое взрослое состояние.
3. Любовь — искусство видеть: ты видишь другого таким, каким его не видят другие. Парадоксальным образом это состояние «быть на одном уровне с ребенком» выдающийся современный психотерапевт Алексейчик очень точно, с моей точки зрения, назвал восхождением к ребенку. Это персональное достижение взрослого. Из такого состояния приходят лучшие идеи относительно подарка на Новый год.
4. Постоянство. Эрих Фромм говорит о том, что в любви содержится большой компонент воли. Мы не можем сказать: «Сегодня я тебя не люблю, сегодня у меня выходной». Поэтому Дед Мороз приходит каждый год, а мы, постепенно переходя от одариваемых к дарителям, начинаем все больше ценить наших родителей или других взрослых, которые были в нашей жизни.
Способ благодеяния святого Николая оказался заразительным. «Восходя» к ребенку, создавая Деда Мороза, мы все к нему причастны! Только родители устраивают появление чуда материально.
Отец двух детей бил супругу на глазах у детей. Когда он наконец ушел, то начал судебный процесс, на котором делили имущество. Особенно страдала старшая девочка, которая была очень привязана к отцу и напугана происходящим. И вот ее бабушка делает следующее: зная, что внучка обожает животных и грезит лошадьми, она продает свою машину и покупает внучке красивую белую лошадь. И в Новый год эта лошадь оказывается на площадке перед домом! Бабушка проявила высшую степень объективности и умения подняться над своим «Я»: девочка никогда не узнала, от кого эта лошадь, она была склонна думать, что это, может быть, от папы, но тут же сомневалась и предполагала, что лошадь пришла сама, от Деда Мороза. Но «пиковое» переживание чуда тут же вернуло базовое чувство эмоционального благополучия. Открытие великого американского психолога Абрахама Маслоу для практики состояло в том, что пиковые переживания делают нас здоровее, целостнее, сильнее.