Макгонигал К.
Сила воли. Как развить и укрепить.
М.: Иванов, Манн и Фербер, 2012.
Есть сила, есть воля, а вот силы воли, как в том анекдоте, нет? Тогда эта книга абсолютно прикладного характера будет вам интересна. В десяти главах-рекомендациях буквально по шагам расписан десятинедельный образовательный курс по обретению силы воли. А на последней странице размещена специальная схема, позволяющая определить коэффициент полезности чтения. Это простая таблица, куда читатель заносит номера страниц, где содержатся полезные с его точки зрения идеи. В дальнейшем общее количество страниц книги делят на количество страниц, содержащих полезную информацию. Полученная в итоге цифра и является коэффициентом полезности чтения. По мнению издательства, книги с коэффициентом полезности более 15% достойны того, чтобы оставаться в домашней библиотеке. Каким коэффициентом полезности и какой оценкой каждый из будущих читателей снабдит эту книгу, решать только ему.
СБАВЬТЕ ТЕМП
Теперь самое время обратиться к методике укрепления силы воли, предлагаемой профессором Стэнфордского университета Келли Макгонигал.
Она разделена на главы, каждая из которых описывает одну ключевую идею и то, как ее можно применить. Идеи и стратегии взаимосвязаны, и задания каждой главы готовят читателя к следующим действиям. Автор не советует торопиться с чтением: «Хотя вы можете прочесть всю книгу за выходные, я советую сбавить темп, когда дело дойдет до воплощения стратегий».
В основу методики по укреплению силы воли Келли Макгонигал закладывает восьмичасовой непрерывный сон. Когда человек высыпается, то при медицинских исследованиях в префронтальной коре мозга отсутствуют изменения, которые там видны при хроническом недосыпе. Но не будем забегать вперед, а вернемся к последовательному рассказу о всех приемах методики, предлагаемой автором.
Начальным шагом, без которого укрепление силы воли невозможно, должны стать самопознание и самоконтроль. Без способности человека отслеживать свою деятельность и отдавать себе отчет, почему он поступает именно так, невозможно изменить свои поступки. В то же время профессор предупреждает читателей о проблемах, которые могут у них возникнуть при излишнем увлечении самоконтролем. Автор сравнивает переизбыток самоконтроля с мышцей, которая устала. Если вы не даете ей отдыха, то можете совершенно лишиться сил, как спортсмен, который доводит себя до изнеможения. Поэтому необходимо устраивать своей силе воли маленькие радости, которые позволяют ей отдыхать и насыщаться новой энергией. «Если мы хотим укрепить самоконтроль, то стоит придумать, как поддержать нашу утомленную личность – а не ждать, когда проявится наше идеальное “я” и спасет положение», – подчеркивает автор.
ОТ МЕДИТАЦИИ К ВЫИГРЫШУ
Следующим шагом, который позволит научиться концентрироваться и задействовать для этого необходимые участки мозга, является медитация. Автор предлагает для этого необычайно простую технику медитации, сосредоточенную исключительно на контроле дыхания. При этом достаточно, сидя на стуле, закрыть глаза и просто считать «вдох» и «выдох». Если в это время вы отвлечетесь и уйдете в свои мысли, то, как указывает психолог, «просто возвращайтесь к дыханию снова и снова».
Чтобы сделать следующий шаг по методике, описанной автором, потребуются только бумага и ручка. На одной стороне листа бумаги напишите, что вы делать не будете (перечисляете те свои привычки, от которых хотите избавиться), а на другой пишите, что вы делать будете (перечисляете те привычки, которые хотите приобрести). После этого на протяжении некоторого времени сопоставляйте поступки с собственными пожеланиями и давайте им оценку.
В следующем практическом задании психолог предлагает читателям не просто осознать, что вы хотите изменить, но и подвести под предполагаемые изменения мотивацию. На этом этапе важно четко сформулировать ответ на вопрос – что он выиграет, если справится с тем испытанием, которое уже сформулировал для себя в предыдущем задании. Предостерегая читателя от трудностей, которые могут возникнуть в поисках, автор подсказывает: «Порой наши самые сильные мотивы – не те, что лежат на поверхности, и не те, которые, как нам кажется, должны у нас быть. Если вы пытаетесь изменить свое поведение, чтобы сделать кому-то приятно или вести себя правильно, поищите другое “Я хочу”, которое подействует на вас лучше».
Укрепляя силу воли по методике автора, не надо стараться быстро достичь желаемого результата. Профессор Макгонигал призывает следовать теории малых дел и продвигаться к желаемой цели небольшими шагами:
- если хотите что-то в себе изменить, задайтесь целью снизить непостоянство своего поведения, а не поведение само по себе;
- каждое принимаемое решение должно находиться в соответствии с главной целью.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
КАК ВЕРНУТЬ СВОБОДУ ВЫБОРА
Большинство родителей воспитывает своих детей так, что сила воли понимается как насилие над самим собой. Как некое действие, посредством которого мы должны убить свои желания, мечты, стремления и заставить себя делать то, что следует. Когда же появляется необходимость и истинное желание достичь собственных целей, у нас нет сил поднять себя с дивана. Так мы совершаем ошибки, в частности пытаясь все сделать быстро, сию минуту, мешая проявлению нашей силы воли. В книге о развитии силы воли дана стратегия постепенного формирования действий и решений. Автор предлагает не насиловать себя, а постепенно, но неуклонно развиваться. В книге прослеживаются следы техник буддийской медитации Випассона (медитация концентрации) и более известного метода аутогенной тренировки И. Шульца. Это прекрасный инструмент, позволяющий привести себя в состояние равновесия, а также вернуть свободу выбора и в конце концов – силу воли.
психолог (PhD), психотерапевт, директор Рижского гештальтинститута
ПРАВИЛЬНОЕ БАЛОВСТВО
В книге есть масса любопытных историй, которые демонстрируют, как привычные обстоятельства влияют на силу воли человека. Мне больше всего запомнилась история про продуктовые магазины. Американский исследователь пишет, что в этих местах покупатели часто совершают покупки не для удовлетворения своих насущных потребностей, а находясь под воздействием ореола. Так называемый феномен потребительской психологии возникает тогда, «когда баловство сочетается с чем-то правильным». Завсегдатаи распродаж, приметив выгодное предложение, сразу покупают вещь, которая до этого была им совсем не нужна. И остаются довольными тем, что им кажется, будто они сэкономили. Покупатели втягиваются в предложенную магазином игру, и в результате приобретают больше товаров, чем намеревались.
В книге содержится большое количество результативных упражнений, которые помогут укрепить силу воли и достичь всех поставленных целей. Каждый из заинтересованных читателей сможет выбрать упражнения, наиболее подходящие лично для него и поэтому максимально эффективные.
БЕЗ ПОБЛАЖЕК
1.
Отследите свои волевые решения. Хотя бы в течение одного дня постарайтесь отмечать про себя каждое решение, которое вы принимаете в связи со своим испытанием силы воли.
2.
Додышите до самоконтроля. Замедлите дыхание до 4–6 вдохов в минуту, чтобы перейти в физиологическое состояние самоконтроля.
3.
Когда вы заметите, что используете прошлые хорошие поступки, чтобы оправдать поблажки, остановитесь и вспомните о том, почему вы были «хорошими», а не почему заслуживаете награду.
4.
Когда вам на ум придет неприятная мысль, отметьте, как она ощущается в вашем теле. Затем переведите внимание на дыхание и представьте, как мысль растворяется или уходит.
5.
Когда вас охватывает порыв, исследуйте физические ощущения, скользите по ним, как серфер по волне: не гоните от себя это желание, но и не руководствуйтесь им.
15% и более
книги с таким коэффициентом полезности достойны того, чтобы оставаться в вашей домашней библиотеке.