Когда кто-то говорит, что нечто совершить ему «не судьба», тем самым он признает, что им управляет некая фикция, мыльный пузырь. Все события своей жизни, которые человек не может или не хочет объяснить, он называет судьбой. И тем не менее, они остаются всего лишь непонятыми событиями.
В связи с этим вспоминается булгаковский профессор Преображенский, который вопрошал: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой?.. Да ее вовсе и не существует… Разруха не в клозетах, а в головах». Так и с судьбой. В этом смысле я солидарна с Сергеем Лукьяненко, позволившим любому смертному изменить свою жизнь росчерком кусочка мела. Нет судьбы – есть наша воля и наше желание эту волю исполнить. И, как ни парадоксально, есть вера в судьбу.
РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Понятно, что многие люди, веря в судьбу, облегчают свое существование. Потому что эта вера – одна из разновидностей психологической защиты. А психологические защиты, подсовывая нам вместо реальности иллюзию, призваны помогать адаптироваться в сложном и противоречивом мире. Восприятие своей жизни как изначально предопределенной избавляет от чувства вины, стыда и ответственности, что нередко позволяет сохранить целостность личности.
Однако при этом вера в судьбу разрушительна для самого верующего. Во-первых, согласно определению, судьба – это то, что априори не может быть познано. Якобы существует некая Предопределенность, неумолимая Судьба, которой подвластно все и вся. И эта неопределенность, неумолимость и власть над жизнью вызывает у человека страх, а страх парализует волю. Формируется феномен «выученной беспомощности». Она возникает тогда, когда человек осознает, что он не в состоянии ни прогнозировать, ни контролировать результат своих действий. А если что-то непредсказуемо, то независимо от наших усилий может произойти и что-то нежелательное. Человек, оказавшийся в такой ситуации, усваивает «беспомощность»: он начинает вести себя как жертва – пассивно. Результатом является неверие в свои силы, молчаливое согласие с тем, что ничего нельзя предпринять.
Во-вторых, вера в судьбу порождает зависть, ненависть, лень, безответственность и трусость. Еще Платон говорил, что «в своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не самих себя». Проще говорить о том, что не судьба родиться в богатой семье, поэтому я нищий. Не судьба появиться на свет здоровым, поэтому я беспомощен. Не получилось – потому что не судьба. И я не несу никакой ответственности за то, что со мной происходит или будет происходить.
А СЛУГИ КТО?
Есть те, кто фикцию под названием «судьба» делает реальностью. Это всякого рода «предсказатели». Действительно, если судьбы не существует – как ее можно предсказать? Если кто-то видит будущее, значит все предопределено? А как же истории о том, что предсказанного не избежать? Как же «Песнь о вещем Олеге», в конце концов?
Смысл подобных легенд – а их достаточно много в культуре разных народов – вовсе не в том, что от судьбы бежать бесполезно. Смысл в том, что бесполезно бежать от себя. Потому что если ты веришь в то, что твоей жизнью способно управлять нечто, а не ты сам, то действительно от тебя зависеть ничего не будет. Всю жизнь будешь бежать от своих страхов и к ним же вернешься.
Нестерпимое желание заглянуть за завесу времени, узреть свое будущее на самом деле коренится в желании контролировать ту самую «неуправляемую судьбу». Создается иллюзия, что влиять на события своей жизни можно при помощи «знания» грядущего. Этим активно пользуются маги, экстрасенсы, колдуны, ибо никогда не иссякнет поток жаждущих справиться со своей тревогой простым и верным способом – узнать будущее, каким бы оно ни было. При этом «предсказатели» никогда не говорят ясно и конкретно. По сути, любые жизненные события можно объяснить предначертанным, было бы желание и фантазия.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
психолог, доктор психологических наук, профессор факультета психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
При помощи «предсказания» человек получает в руки «план действий». Поверьте, он найдет способ сломать себе ногу в 29 лет, даже не вставая с кровати. Зато будет спокоен относительно того, что «от судьбы не уйдешь». На самом деле это очередная уловка нашего сознания в стремлении справиться со своими страхами и тревогой. Однако чем усерднее мы превращаем свою жизнь в неуправляемую судьбу, тем больше возрастает уровень тревоги из-за невозможности ничего изменить. Таким образом, мы получаем замкнутый круг, который Виктор Франкл относил к коллективным неврозам.
ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ?
Есть мнение, что слово «судьба» произошло от «Суд Божий». Даже с этой точки зрения судьба – это не некое предопределение того, как сложится ваша жизнь, а ее оценка. И если уж оперировать понятием «судьба», то правильнее говорить не «так сложилась судьба», а «я так сложил свою судьбу». Христиане верят в Промысел, а не в судьбу. Промысел – это замысел Бога о человеке. Он означает, что человек никогда не потерян, все, что к нам приходит, имеет смысл; что из любой точки нашей жизни, даже из пропасти, мы можем воззвать и будем услышаны. При условии, что мы поняли урок и изменили свои желания и стремления.
Известна мудрость английского писателя Уильяма Теккерея: «Посейте поступок – и вы пожнете привычку, посейте привычку – и вы пожнете характер, посейте характер – и вы пожнете судьбу».
Отрицая само явление судьбы, невозможно отрицать существования последовательности и взаимовлияния жизненных событий. То есть судьба и жизнь – два понятия одной реальности, от точки рождения до точки смерти. Только судьба – предопределена и не подвластна воле человека, жизнь – подвластна в определенных пределах. Именно в определенных, и многих это не устраивает. Потому что хочется влиять абсолютно на все события своей жизни, а это невозможно. Да, мы частично зависим от внешних событий, от поступков и выбора других людей, потому что мы не одни существуем в этом мире. Совокупность событий и поступков других – это не судьба, это жизнь.
Жизнь предлагает множество вариантов развития событий. Иногда нам кажется, что выхода нет. Но это лишь потому, что мы не видим вариантов, а они есть всегда.
Хороших и плохих событий нет. Одни события нас устраивают, другие нет. Одни приносят горечь и разочарования, другие радость и удачу. Самое удивительное, что это могут быть одни и те же события, и наша оценка этих событий со временем может меняться. Главное – уметь нести ответственность за свой выбор.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
психолог-консультант, член Профессиональной психотерапевтической лиги