Что такое боль? Мы привыкли думать о ней как о физической проблеме, но современная наука говорит, что все не так просто. Наше ощущение боли напрямую зависит от того, как мы ее воспринимаем и что о ней думаем. Поэтому все более востребованными становятся подходы психотерапии, помогающие работать с болью, особенно в тех случаях, когда на уровне тела отключить ее просто невозможно.
Всем больно по-разному
Во все времена врачи искали волшебные средства для избавления от боли. Только вот долгое время считалось, что боль воспринимается одинаково всеми людьми, ведь зависит она только от силы физического воздействия. Если, скажем, двух людей уколоть иголкой с одинаковой силой, но они должны испытывать одинаковые ощущения. Но со временем стало очевидно: субъективное переживание играет немаловажную роль в том, насколько острой покажется боль.
В наше время в медицине и психологии используется определение боли, предложенное Международной ассоциацией по изучению боли в семидесятых годах прошлого века: «Боль – это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения». Иначе говоря, объективно с нами может быть и все в порядке, а эмоционально уже больно. Не значит ли это, что каждый из нас может понимать под словом «боль» что-то свое?
Доктор Салима Мегани из Университета Пенсильвании утверждает, что степень болезненных ощущений зависит от «линз» восприятия, индивидуальных для каждого пациента. Переживание боли преломляется через такие, казалось бы, далекие от боли вещи, как доход, уровень образования, место жительства, культурные стереотипы, профессия.
Например, от социоэкономического статуса человека часто зависит доступность и качество медицинского обслуживания, выбор профессии и необходимость заниматься тяжелым физическим трудом, выраженность стрессовой реакции организма. Следовательно, люди с низким СЭС и из уязвимых групп населения будут испытывать боль чаще и сильнее, а к врачам обращаться реже в связи со страхом столкнуться с пренебрежением и дискриминирующим отношением.
Более того, жизненный опыт и убеждения по поводу боли могут приводить к тому, что человек будет скрывать свою боль от окружающих, а порой и от себя, насколько это возможно. «Мне нельзя выглядеть слабым», «Если я покажу, что мне больно, меня унизят и будут мной пользоваться», «Пока я не свалюсь без сил, я обязана терпеть боль и продолжать работать» – такие мысли очень часто усугубляют ситуацию и не дают боли выполнять свою немаловажную функцию.
Зачем нужна боль
В нашем организме и психике нет ничего такого, что появилось там просто так, по чистой случайности. Все наши органы, клетки, эмоции, реакции зачем-то нужны. То же можно сказать и про боль: у нее есть достаточно очевидное предназначение – защищать нас от опасности. Когда мы чувствуем острую боль, мы получаем сигнал: сейчас на нас что-то воздействует слишком сильно (слишком горячо или холодно, слишком сильно давит, слишком громко, слишком светло), и это угрожает целостности и сохранности организма.
Логичная реакция на боль – избежать контакта с тем, чем она вызвана. Эволюция даже подарила нам для этого защитные виды поведения – реакцию борьбы или бегства, которую запускает симпатическая ветвь вегетативной нервной системы. И все было бы здорово, если бы в современном мире мы оставались достаточно чуткими к своим ощущениям и умели бы вовремя реагировать на эти внутренние сигналы. Или если бы умели лечить любые болезни. К сожалению, в реальности и то, и другое возможно далеко не всегда. В результате боль превращается в хроническую – если она сохраняется дольше трех месяцев или того срока, который необходим для заживления.
Если больно всегда, то организм существует в режиме угрозы постоянно, вот только это уже перестает быть полезным, а превращается в хронический стресс. Истощаются ресурсы организма и нервной системы, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, нарушается пищеварение, ухудшается память и концентрация, обезболивающие препараты вызывают привыкание и теряют эффективность. Отношения с людьми осложняются, продуктивность на работе падает, медицинские расходы растут, а в уме копятся негативные установки по поводу своего состояния, от которых самочувствие только ухудшается. Начинается порочный круг.
С психологической точки зрения, однако, даже хроническая боль может выполнять определенные функции: например, привлечение внимания, отвлечение от актуальных проблем, уход от нежелательных контактов с людьми, оправдание трудностей. Если это действительно работает, то боль может превратиться в образ жизни, и положительное подкрепление в виде достижения желаемых результатов будет только закреплять боль на уровне привычки.
Как справиться
Что же делать, если боль поддерживается психологическими нарушениями или необратимыми процессами в теле, по поводу которых медицина бессильна? Или если тревога или недоверие мешают обратиться к врачу? Или если бесчисленные обследования не выявили никаких физиологических оснований для боли, а она все равно мешает жить полноценной жизнью?
В общем виде боль включает в себя четыре компонента:
- сенсорный (те физические ощущения, которые мы привыкли называть болью);
- эмоциональный (что мы чувствуем по отношению к этой боли: злость, грусть, обиду – а может, и благодарность?);
- когнитивный (какие мысли и убеждения мелькают у нас в голове по поводу боли);
- поведенческий (как мы с ней поступаем).
Лекарственное воздействие способно влиять на два первых пункта, поскольку только они напрямую связаны с физиологией. А вот психотерапия потенциально способна сдвинуть все четыре компонента боли с мертвой точки.
Целостный, или холистический, подход к лечению боли предполагает работу с командой специалистов – соматических врачей, которые бы обследовали и воздействовали на физиологические компоненты боли, психотерапевтов, устраняющих психические усугубляющие факторы боли, – а также группы поддержки, где можно было бы учиться говорить о боли и чувствовать общность с теми, кто проходит через схожие трудности.
По мнению Златы Борисовны Положей, психиатра, психотерапевта и заведующей кафедрой психотерапии Института междисциплинарной медицины, все психотерапевтические подходы, в которых происходит работа с хронической болью, можно поделить на три основные категории:
- 1. Использование внушения в измененном состоянии сознания для снижения болевых ощущений или выработки намерения предпринять необходимые действия для облегчения своего состояния (гипносуггестия, аутогенная тренировка, самовнушение).
- 2. Исследование без внушения в измененном состоянии сознания для выражения внутреннего психического конфликта или эмоционального компонента боли (эриксоновский гипноз, частично символдрама, психоанализ и его современные ответвления).
- 3. Логико-рациональные и психологические техники без измененного состояния сознания (когнитивно-поведенческая психотерапия).
Такое изобилие позволяет пациентам пробовать разные методы и находить то, что им больше всего откликается. Не стоит также забывать о классических дыхательных и релаксационных техниках, таких как диафрагмальное дыхание или прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону. Часто именно с них начинается в психотерапии обучение процессам саморегуляции – то есть управления своим состоянием.
Медитация на боль
Особенный интерес представляют подходы к работе с болью, основанные на медитации и древних восточных практиках, которые были пересмотрены с учетом современного психотерапевтического контекста. Mindfulness-подходы, такие как снижение стресса на основе осознанности (Mindfulness Based Stress Reduction, MBSR), учат пациентов управлять своим вниманием, чтобы занимать позицию стороннего наблюдения по отношению к боли и концентрироваться на настоящем моменте с открытостью, любопытством и принятием.
Техники MBSR помогают смотреть на текущие переживания и свое окружение без осуждения, отделяя сами ощущения от эмоциональных и когнитивных оценок, усугубляющих положение. Возможно, именно безоценочность, интерес к своему опыту и возможность увидеть более широкий контекст помогают пациентам изменить свое отношение к такому мучительному аспекту своей жизни, как боль.
К настоящему моменту проведено уже множество исследований этого метода при работе с депрессией, тревожными расстройствами, стрессом и хронической болью. К сожалению, качество данных, полученных в этих исследованиях, не всегда позволяет делать однозначные выводы, но, по всей видимости, интервенции на основе mindfulness приводят к улучшениям качества жизни, связанного с психическим и физическим здоровьем, уменьшают симптомы депрессии, улучшают самочувствие пациентов с хронической болью, а иногда и помогают снижать прием обезболивающих препаратов.
Давно известно, что регулярная практика медитации способна научить человека намеренно менять электромагнитную активность мозга. При этом переключение электромагнитных волн приводит к изменению гормонального фона – то есть меняется общее состояние организма. Ученые отмечают, что во время медитации на ЭЭГ можно заметить в основном альфа-волны, соответствующие глубокой релаксации во время бодрствования, а у особенно опытных медитаторов и тета-волны – они говорят о расслабленном внимании, отслеживающем внутренние переживания в состоянии покоя. Оба этих состояния связаны с повышением выработки эндорфина и серотонина – природных обезболивающих веществ.
Хроническая боль по-прежнему остается невыносимым бременем для каждого из нас и общества в целом. И все же наука развивается в наше время с невероятной скоростью. Не все новые разработки в области психотерапии пока имеют под собой достаточную доказательную базу, но ученые предпринимают колоссальные усилия в поиске наиболее эффективных средств по избавлению человечества от страданий. Главное – идти навстречу своей боли и пробовать на себе все те методы, которые помогут справиться с ней.