Новое исследование свидетельствует о том, что сплетни – обычное дело и не несут вреда.
Сплетни имеют плохую репутацию. Когда мы сплетничаем, чувствуем вину. А если погуглим «цитаты о сплетнях», узнаем, что сплетники – безнравственные и глупые люди: «Слухи рождаются от ненависти, распространяются дураками, а верят в них идиоты», «Попадая в уши мудреца, сплетни умирают».
Однако большинство исследований свидетельствуют о том, что сплетничать совершенно нормально. Согласно нашему с доктором Алексом Караном исследованию, около 14 % повседневных бесед являются сплетнями. Сплетни также являются важным фактором в установлении отношений доверия и близости среди друзей. Кроме того, они помогают сформировать моральные принципы нашего поведения.
Несмотря на множество исследований, раскрывающих положительное значение сплетен, их негативная оценка по-прежнему широко распространена. Меня особенно поразила реакция на мою недавнюю презентацию, которую я делала в своей лаборатории. Основная часть вопросов касалась того, что считать сплетнями. Люди спрашивали, считаются ли сплетнями разговоры о президенте США, обсуждение рекомендательного письма с коллегой или беседа о физическом состоянии человека (с его разрешения). Мой ответ во всех случаях был положительным.
Научное определение сплетни состоит в том, что это разговор об отсутствующем человеке.
Я почувствовала, что во всех этих вопросах присутствует стигма, окружающая понятие «сплетня». Хотя эти люди только что прослушали мою 30-минутную лекцию о том, насколько распространены сплетни, как часто предмет обсуждения не представлен в них в негативном свете и какую позитивную роль они играют в человеческой жизни, слушатели продолжали задавать вопросы, в которых как бы просили разрешения не называть свое поведение «сплетничаньем». Люди не готовы отказаться от стигматизирования сплетен.
Стигматизация особенно вредна, когда сплетни рассматриваются в свете стереотипов. Так, например, распространено представление, что женщины сплетничают больше, чем мужчины. На женские беседы навешивается ярлык «сплетни». Это ведет к тому, что содержание разговора (будь то в рабочей обстановке или на досуге) начинает рассматриваться как нечто несерьезное.
В нашем исследовании мы обнаружили, что существует очень мало свидетельств того, что женщины «перемывают косточки» больше, чем мужчины.
Мы установили, что безоценочные сплетни действительно больше свойственны женщинам, чем мужчинам, однако отсутствуют надежные данные о том, что сплетни, содержащие негативную или позитивную оценку, более характерны для женщин.
На самом деле, большинство случаев сплетничания, которые рассматривались в нашем исследовании, были очень скучными. Мы взяли образцы сплетен из живой речи 467 участников при помощи метода EAR («электронно-активируемый диктофон»), когда в ходе повседневной жизни людей записываются на диктофон краткие фрагменты их речи (участники носят при себе диктофон и не знают, когда именно он включается).
Когда я пыталась выбрать среди записанных аудио-файлов примеры для своей презентации, мне было очень трудно найти что-нибудь интересное – даже когда я искала среди негативно-окрашенных обсуждений (которые составили 15,1 % в нашем исследовании). Не будучи в состоянии прочесть все 4003 записи сплетен из нашего исследования, я сделала лучшее, на что была способна, и нашла такой пример от одного из участников исследования:
«В конце концов, кто все готовит, а потом убирается и наводит порядок? А она говорит: “Надо прийти вовремя. Мне все равно, как ведут себя другие семьи. А мы всегда все делаем сами. А она… в этот раз будет по-другому”. А я говорю: “Никогда не будет по-другому. Они никогда не приходят вовремя. Они всегда приходят за десять минут до обеда, едят и уходят, оставляя уборку другим”».
Это (к моему разочарованию) не слишком сальные или непристойные сплетни. Открытие состоит в том, что, даже когда люди сплетничают с негативной оценкой, речь обычно идет о самых простых вещах. 74,3 % набранных нами образцов сплетен оказались нейтральными, то есть не содержащими положительной или негативной оценки. Нейтральные сплетни – это обсуждения такого рода: «Она была в кино вчера и пойдет завтра. Сегодня мы идем на представление в университет. И это постоянно так. Она старается успеть посмотреть все новые фильмы: “быть в курсе” всего нового, и еще успевает ходить на старые, когда их показывают».
Иногда сплетни могут даже содержать положительную оценку (9,4 % в нашем исследовании). Зачастую они содержат комплимент в адрес внешнего вида или каких-либо достижений человека. Например: «Я не знаю, она модель или что, но я хочу сказать, она действительно очень хороша собой».
Исследователи отмечают еще одну положительную сторону сплетен: они выполняют моральную функцию. Они показывают, какое поведение считается правильным или неправильным в культуре, а также могут являться своего рода наказанием за плохое поведение. Поэтому даже если люди распространяют «плохие слухи», они выполняют важную функцию.
Представьте себе, что вы рассматриваете возможность встречаться с человеком и внезапно слышите от своего друга долгую историю о том, как тот человек изменял своей жене. Это послужит вам предупредительным сигналом, и вы, возможно, захотите пересмотреть свое отношение к тому мужчине. Это будет и сигналом потенциальным изменщикам о том, что их репутация может быть подорвана.
Одним словом, сплетни – это широко распространенное поведение, выполняющее важные функции в обществе. Распространяйте эти хорошие новости о сплетнях как можно шире!
- Автор: Меган Роббинс, Ph.D
- Источник: psychologytoday.com/us/blog/me-and-we/201907/good-news-about-gossip
- Перевод Кирила Меламуда
1 Комментарий
ЧУШЬ СОБАЧЬЯ)))))) Это тогда и те люди, которые смотрят федеральные каналы. ))))))) Деградация РФ.