Автор книги «Миллионер» Артем Тарасов — о том, сколько денег надо для счастья.
ПСИХОЛОГИЯ: Одна из глав вашей книги называется «Несчастье не в деньгах, а в их количестве». Неужели в деньгах может быть несчастье?
АРТЕМ ТАРАСОВ: Несчастье и счастье — это два пограничных и противоположных по смыслу эмоциональных состояния человека. Они зависят от ощущения, которые испытывает человек в данный момент. Счастливый бомж на вокзале и несчастный миллиардер на яхте — не такое уж редкое явление, если посмотреть по сторонам.
Деньги или их отсутствие могут спровоцировать одно из этих двух состояний. Но их развитие полностью зависит от внутренней реакции человека на ситуацию.
Я так назвал книгу только потому, что, по-моему, как недостаток денег, так и их большое количество приводят к одному и тому же результату: провоцируют человека чувствовать себя несчастным.
Доказывать правильность первой половины утверждения незачем. А людей с неустойчивой психикой нехватка денег может даже довести до преступления или самоубийства.
Но, как ни парадоксально, излишек денег точно так же негативно воздействует на организм человека. Самоубийств среди богатых ничуть не меньше, чем среди нищих. В обоих случаях возникают одинаковые чувства.
Беспокойство. В первом случае от невозможности удовлетворить повседневные запросы и желания. Во втором — от неустроенности капитала и возможности его потерять.
Неудовлетворенность. Если вы бедны, то вы не можете купить то, что вы хотите. Если богаты, то скоро у вас наступает насыщение и пресыщение.
Напряженный поиск. Вы или ломаете голову, где бы заработать денег, или — куда их вложить.
Когда-то еще в Советском Союзе я сочинил короткий рассказ о счастье. Он нигде не был опубликован. Пользуясь возможностью, хочу его предложить читателям журнала. Мне кажется, он будет кстати.
«Идет человек по улице, и все замечают, как он несчастен. Это невозможно скрыть от окружающих. Да он и не пытается этого сделать! Его глаза наполнены едва сдержанными слезами. Он не видит никакой радости в жизни, не воспринимает голубое небо и зеленую траву, не реагирует на смех детей и приветливые лица прохожих. Кажется, что все его мысли — только о его несчастной судьбе, о сером будущем и о несбывшихся надеждах.
Слепой считал, что счастье — это видеть.
Немой был уверен, что счастье — это говорить.
Глухой не сомневался, что счастье — это слышать.
А калека верил, что счастье — это прямо ходить.
А вот идет несчастный человек. Его лишили премии на работе!»
П.: Разбогатеть мечтают многие. От чего бы вы предостерегли тех, кто этого желает?
А.Т.: От самой постановки такой цели. Так как цель оправдывает средства. Это заманчивая формула, которую описал еще Достоевский в романе «Преступление и наказание». Очень часто желание поскорее стать богатым приводит к продаже души и размену совести. А когда осознаешь, что эти ценности несравнимы, — чаще всего бывает поздно.
Мои американские друзья говорили, что бывает два вида богатых людей: self made, или «сделав шие себя сами», и children of happy sperm — «дети счастливой спермы». Они совсем разные и в жизни, и в работе, и в семье, и в обществе.
Будьте self made — тогда появятся деньги, а ваши дети как-нибудь выкрутятся.
П.: Вы были одним из богатейших людей. Сегодня найдется много людей, которые богаче вас. Скажите, вы им завидуете или сочувствуете?
А.Т.: Ни то и ни другое. Истина в другом: надо иметь денег ровно столько, сколько хватает, чтобы удовлетворять свои духовные и материальные потребности, которые вы сами можете легко контролировать.
Мы подошли к самому главному: если очень богатые и очень бедные люди одинаково рискуют почувствовать себя несчастными — значит, счастливыми, скорее всего, ощущают себя те, кто живет в мире и согласии со своими потребностями и способны их удовлетворять.
У меня есть знакомый в США. Он как-то высказал свою неудовлетворенность, что не может собрать до конца свою коллекцию. Ему не хватает немного денег, которые он не хочет брать у банков. Он собирает… виллы. Цель его коллекции — иметь виллу в каждом штате Америки. У него уже куплено 42 виллы, не хватает еще восемь домов. Это очень его расстраивает…
П.: Чему может научить ваш опыт будущих миллионеров?
А.Т.: Надо смотреть на деньги исключительно как на оценку вашего капиталистического труда. Радоваться не их количеству, а успехам в работе, которые измеряются в том числе полученными финансовыми результатами. Это приносит удовлетворение. Главное — дело, а не его последствие, выраженное в получении гонорара.
При таком подходе вы познаете действительную радость настоящего успеха, а ваши неудачи будут восприниматься как временное, досадное, но не долгосрочное явление.
П.: Легко ли вам найти общий язык с людьми, которые богаче или, наоборот, беднее вас?
А.Т.: Легко, если они говорят на двух понятных мне языках: русском или английском. Остальное совершенно не важно.
Елена Рекунова,
психолог-консультант, член Всероссийской психотерапевтической лиги.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ — ЗАЛОГ УСПЕХА
Если смотреть на деньги как на объективную оценку твоего профессионализма, подтверждение того, насколько ты, как профессионал, состоялся к определенному возрасту, то можно избежать кучи неприятных эмоций, возникающих в моменты возрастных кризисов. Например, 40-летний профессионал сегодня зарабатывает в месяц около 10 000 долларов.
Задаем себе вопрос: если у меня меньше – как я могу повысить свой профессионализм? Что умеют делать те, у кого это есть, а я не умею?
Умеют заводить и сохранять связи? Знают языки? В курсе новейших исследований? Владеют последними технологиями? Вот вам план действий на ближайшее будущее. Всяко лучше, чем страдать и завидовать.
Кстати, профессионалом можно и нужно быть в любой области. Я знаю очень состоятельного мастера по каминам и печам, столяра, делающего мебель для яхт, парикмахера, бухгалтера, для которого не страшны никакие проверки и т. д. Все они – «штучный товар», т. е. профессионалы. Кризисы бывают у всех, но профессионалы выходят из них легче и без потерь, так как у них есть то, что не зависит ни от других людей, ни от внешних ситуаций.