Стэнли Милгрэм, американский социальный психолог, описал серию экспериментов в книге «Повинуемость легитимным авторитетам» (1974). На конференции впервые на русском языке показали фильмы Милгрэма «Человеческая агрессия», «Конформность и независимость», а также документальный фильм Би-Би-Си о повторении экспериментов Милгрэма. Автор этой ленты — старший преподаватель психологического факультета Ливерпульского университета Клиффорд Стотт — во время видео-моста прокомментировал видеозапись и ответил на вопросы зрителей. Александр Воронов, доцент факультета психологии государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), рассказал о двух экспериментах, которые были проведены в ГАУГН.
ВЛАСТЬ ВСЕГДА ПРАВА?
Люди намного более послушны, чем нам кажется. Всем известно, что в семье, школе, а позднее — в университете формируется покорный гражданин, удобный для государства.
В 2009 году в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте под руководством завкафедрой психологии Регины Ершовой впервые повторили эксперимент Артура Поскоцила (1977), чтобы выяснить, насколько студенты готовы подчиниться преподавателю, который предлагает выполнить абсурдный экзаменационный тест. Им предложили ответить, например, какого цвета учебник по психологии, сколько звезд в созвездии Ориона, один вопрос вообще был на португальском языке. Студенты были предупреждены о том, что контрольный тест повлияет на их экзаменационную оценку.
Все участники, хотя и показывали признаки напряженности, недовольства, прошли его до конца. На вопрос: «Что заставило вас до конца выполнить нелепое задание?» — молодые люди отвечали: «Так сказал профессор»; «Нужно было сдать экзамен»; «Преподаватель — главный: он решает, что делать».
Оказавшись в трудной ситуации, не будучи уверенным в том, что именно следует сейчас делать, человек предпочитает следовать примеру окружающих и влиянию авторитета, например преподавателя.
При этом от личностных особенностей подчиненное поведение практически не зависит, на феномен повинуемости оказывает влияние сама ситуация, которая требует от человека неуклонного выполнения требований, даже если они абсолютно бессмысленны.
ЗАКОНЫ МЕТРО
Как вы думаете, если в заполненном вагоне метро девушка подойдет к сидящему пассажиру и попросит уступить ей место, — сколько людей откликнется на ее просьбу?
Студентка факультета психологии Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Татьяна Аль-Батал под руководством доцента Александра Воронова провела эксперименты в московском и санкт-петербургском метро в 2009–2010 годах. Студенты подходили к пассажирам разного пола и возраста и задавали вопрос: «Извините, пожалуйста, вы не уступите мне место?». Если его спрашивали: «Почему?» — экспериментатор отвечал: «Я очень устал».
Оказалось, что в 2010 году в московском метро 69 из 96 (72%) в пассажиров уступили свои места в ответ на эту просьбу. Интересно, что чем дольше мужчины и женщины жили в столице, тем реже они откликались на просьбу. Окружающие довольны слабо и вяло реагировали на происходящее. Они чаще наблюдали за теми, кто уступал свои места, чем за теми, кто отказался это сделать.
В точно такой же ситуации в нью-йоркской подземке уступили свои места 25 из 41 (61%) испытуемых пассажиров в экспериментах студента Такушьяна (1972) и 28 из 41 (68%) в публикации Милгрэма-Сабини (1978).
сейчас живет в Лондоне, пишет для журнала «Сноб», F5, The Guardian, Wired, ведет колонку Сердитого Русского на одном популярном лондонском коллективном блоге.
НАМИ ПРАВЯТ УПЫРИ
Это факт
Журналист Алексей Ковалев в своем блоге «Коварный Альбионъ» размышляет о природе власти.
Наверное, каждый, дорогой читатель, хоть раз в жизни возмущался, есть ли что-нибудь человеческое в тех, кто сбивает людей на служебной машине, выписывает самому себе прибавку, другой рукой сокращая минимальную зарплату тем, у кого она и так мизерная? Оказывается, нет, и это вполне научный факт.
Джим Кури, бывший комиссар полиции в Нью-Йорке и зампредседателя Национальной ассоциации начальников выделил несколько личностных характеристик, присущих большинству серийных убийц: склонность к манипулированию, мания величия, патологическая лживость, отсутствие сострадания, склонность к избеганию ответственности за свои поступки и паразитический образ жизни. Вторая социальная группа, у которой были выявлены такие же качества, — политики, особенно те из них, кто занимает высокие правительственные посты.
Кроме того, в разное время и разными учеными проводились психологические эксперименты по изучению феномена власти и ее воздействия на психику человека. Самые известные — эксперимент Милгрэма и Стэнфордский, но есть и другие. Причинно-следственную связь однозначно установить не удалось, зато наука точно выяснила, что власть привлекает законченных подонков и помогает сделать таковыми нормальных людей.
1. ВЛАСТЬ И ЭГОЦЕНТРИЗМ СВЯЗАНЫ
Попробуйте провести эксперимент над самим собой. Подойдите к зеркалу и напишите у себя на лбу букву «Е». Не хотите — тогда просто представьте себе, как вы это делаете. Зачем — об этом позже.
Наука утверждает, что есть вполне конкретная причина, по которой властям предержащим абсолютно наплевать на вас: они слишком заняты собой. Исследование, проведенное психологами из нескольких американских университетов, показало, что в ситуации безвластия руководство коллективом на себя берут те, кто обладает большим самомнением. Если человек уверен в себе, то он не сомневается и в своей способности руководить другими людьми. Эта самоуверенность привлекает к себе остальных, более внушаемых членов группы.
Нарциссы действительно способны эффективно руководить — но только в течение весьма короткого промежутка времени. Им удается убедить остальных в том, что у них есть ответы на все вопросы, но для того, чтобы отстаивать интересы группы в долгосрочной перспективе, они слишком эгоистичны и озабочены собственным благополучием.
Здесь мы возвращаемся к букве «Е» на лбу, которая упоминалась в начале главы. Когда вы писали (воображаемую) букву, она оказалась перевернутой? Правильно. Но если «Е» выглядит обыкновенно, когда вы смотритесь в зеркало, то для всех остальных она будет задом наперед. Если вы задумались об этом и тщательно, высунув кончик языка, написали ее так, чтобы лично для вас при взгляде в зеркало она была перевернутой, но нормально читалась для всех остальных, это многое скажет о ваших качествах и степени заботы об окружающих.
Именно такой опыт провели в Северо-Западном университете в Чикаго. Первая группа получила неограниченную власть над второй, потом всех попросили написать у себя на лбу букву Е. Результаты оказались весьма впечатляющими: на лбах «начальников» было в три раза больше перевернутых Е. А вот как раз представители второй группы чаще всего рисовали E так, чтобы букву могли прочитать окружающие. То есть даже условная власть превратила ее обладателей в эгоистов. Теперь представьте себе, что творится в головах у людей, обладающих властью реальной.
2. НАЧАЛЬНИКИ ГОРАЗДО ЧАЩЕ ЛГУТ
Установлено, что человек в среднем врет шесть раз в день. Более того, младенец не превратится в полноценного человека и члена общества, пока не научится врать направо и налево. Что уж говорить о политиках, целые репутации и биографии которых построены на самом залихватском вранье…
Специалисты бизнес-школы нью-йоркского университета Коламбия провели исследование, в ходе которого испытуемых тоже разделили на «подчиненных» и «начальников». Последних посадили в просторные, роскошно отделанные кабинеты, а «подчиненных» — в малюсенькие клетушки без окон. Потом люди «случайно» находили стодолларовую банкноту, и, чтобы ее оставить себе, должны были соврать организаторам.
Дав подопытным навраться всласть, ученые подвергли их различным тестам на уровень стресса и записали все на видеокамеру. Вот результат словами самих ученых: «Представители группы «подчиненных» продемонстрировали все ожидаемые эмоциональные, когнитивные и поведенческие признаки обмана. В свою очередь, «начальники» говорили неправду совершенно бесстрастно, не проявляя никакого эмоционального или психологического дискомфорта».
Даже эфемерная власть практически полностью истребила в них чувство вины за сказанную ложь!
Именно это и позволило им врать так умело. Дискомфорт, связанный с чувством вины, заставляет нас непроизвольно выдать себя: бегающие глаза, учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение. Однако чувство обладания властью полностью меняет ситуацию. Более того, ученые выяснили, что «начальники» получали физиологическое удовлетворение от лжи. Они решили, что сам факт обладания властью ставит их выше моральных норм, которым подчиняются «жалкие людишки». Что приводит нас к следующему выводу:
3. ВЛАСТЬ И ЛИЦЕМЕРИЕ — РОДСТВЕННИКИ
Пожалуй, ни для кого не секрет, что политики и крупные бизнесмены — невероятные лицемеры. Каждый день в новостях мы видим очередного борца с наркотиками, попутно барыжащего в крупных размерах или померевшего от передозировки в собственном кабинете, ярого поборника морали и нравственности, пойманного в гей-клубе, или банкира, выписавшего акционерам копеечные дивиденды, а себе — многомиллионные бонусы.
Все это отлично подтверждается научными методами исследования. Йорис Ламмерс из университета в Тилбурге в Нидерландах разделил испытуемых на «подчиненных» и «начальников» и предложил им решить, можно ли превысить скорость или обогнать по встречке, если вы опаздываете на важное совещание. «Начальники» чаще сознательно нарушали правила, но они же осудили нарушителей гораздо строже, чем «подчиненные».
Ламмерс выяснил, что чувство обладания властью включает в голове человека невидимый рубильник с надписью: «Я начальник, мне все можно». Но вот что действительно странно: люди, которым в ходе эксперимента внушили, что они полностью бесправны, оказались гораздо более способны к самокритике, чем представители противоположной группы.
Теперь перенесем эту ситуацию на реальное общество: те, кто власти лишены, уверены, что они ее просто не заслуживают.
4. ОБЛАДАТЕЛИ ВЛАСТИ ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ
Мы знаем, что крупные руководители легко идут на риск: уверенность, что ты сможешь подчинить обстоятельства своей воле, — неотъемлемая часть успеха в любой области. Однако выяснилось, что причинно-следственная связь здесь ровно противоположная: если человека наделить властью, то его самооценка потеряет всякую связь с реальностью.
В Стэнфордском университете, где в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо проводился тюремный эксперимент, добровольцев разделили на две группы и предложили им бросать кубики. Участники могли бросить кубики сами либо попросить это сделать кого-то другого. Так вот, «подчиненные» перекладывали задачу по выбрасыванию кубиков лишь в 30—40% случаев, зато «начальники» — каждый раз. Они были настолько уверены в своей удаче, что были готовы идти на любые риски.
Не замечаете здесь закономерности? Любая, даже самая ничтожная власть убеждает своего обладателя в том, что он принадлежит к некоей отдельной, высшей породе людей, нежели те, кто этой власти лишен. Неудивительно, что…
5. РУКОВОДИТЕЛИ ЛИШЕНЫ СОСТРАДАНИЯ К БЛИЖНЕМУ
Журнал Psychological Science решил проверить это утверждение. Добровольцев разделили на группы на основании их личных представлений о собственной важности. Затем участников разбили на пары, и одного попросили поделиться с другим трагической историей из жизни, а слушателя подключили к электрокардиографу.
Люди с низкой самооценкой и, соответственно, без опыта обладания властью реагировали на душераздирающие рассказы вполне ожидаемо: учащенным дыханием, сердцебиением и другими признаками стресса. В свою очередь, прирожденные «начальники» остались совершенно безучастны. Или же их реакцию не удалось зафиксировать, потому что они лучше контролировали свои эмоции.
Кроме того, психологи поинтересовались у его участников, собираются ли они поддерживать связь друг с другом в дальнейшем. Как и ожидалось, «подчиненные» охотно обменивались контактами и назначали встречи, в отличие от «начальников».
Оригинальную версию см.: http://gap-themind.livejournal.com