Дети грызут ногти, подростки носят дреды, да еще и красят их в розовый цвет. Какие же прегрешения против имиджа совершаем мы, взрослые и искушенные в вопросах красоты и стиля люди?
Недавно мне довелось набрести на удивительный диспут в одной из весьма уважаемых социальных сетей. Обсуждался животрепещущий вопрос: может ли женщина оставаться женщиной, если ей стукнуло (!) тридцать пять?
Казалось бы, не превращается же она в тыкву! Однако мнения разделились: «Да, остается, если у нее есть деньги, чтобы поддерживать свою увядающую красоту и наряжать дочку-невесту» (почему-то «невеста» прилагалась к этой дате априори) – утверждали оптимисты. «Что ни делай, а ты все равно в тираже!» – спорили пессимисты. Последний гвоздь вколотила участница под ником «Органическая леди» с фотошопом на тему Анджелины Джоли на аватаре: «Девочки, это всего лишь гравитационный птоз. Термаж, бионити, фиброциты. А если дешево: никакого загара, табака, жареного-жирного-сладкого! Фитнес, фейс-йога и спать не позже 23.00».
Поскольку такие подвиги самоотречения для меня – из области фантастики, я решила взять образованностью и прояснить для себя незнакомые слова. Поисковики выводили на сайты пластических клиник. Надо ли говорить, что остаток рабочего дня был безнадежно испорчен? Подобно Генри из джеромовских «Троих в лодке», проштудировавшему медицинский справочник и обнаружившему у себя все болезни от анемии до ящура, я поняла, что остро нуждаюсь во всем, что предлагают гуру от скальпеля и силикона, а еще в энной сумме, которую, пожалуй, можно собрать, если продать дачу, машину, гараж, собаку и три раза подряд уволиться по сокращению штатов.
Итак, наши грехи…
1. Помешательство на ЗОЖ
Вести здоровый образ жизни – это похвально и современно, но до определенной меры, пока полезные привычки не доводятся до абсурда. Или орторексии, распространенного недуга, выражающегося в чрезмерной увлеченности тренировками, правильным питанием и, как следствие, здоровьем и красотой. По наблюдениям шведских психиатров Стивена Бретмена и Мадлен Местертон (эти специалисты впервые привлекли внимание общественности к проблеме), жертвами расстройства чаще всего становятся женщины и мужчины от 30 до 50 лет, среднего и высокого достатка, не слишком успешные в личной жизни. Поначалу орторексики выглядят спортивными и здоровыми: планируют завтрашнее меню, а не сметают все, что лежит в холодильнике, посещают фитнес-клубы, бассейны и школы танцев. Затем эта «религия» начинает создавать социальные трудности: человек не может обедать с друзьями или коллегами, отказывается от совместного досуга, постепенно круг интересов сужается, а жизненные удовольствия сводятся к одному – все делать правильно. Особенность заболевания – и одновременно сложность его лечения – уверенность больного в том, что он действует на благо своего организма и живет здоровее других.
Симптомы. Первые признаки орторексии выражаются в глубокой осведомленности о правилах питания, зацикленности на собственном весе и давлении, постоянных разговорах с самим собой в духе «одно мороженое стоит столько-то времени в спортзале». Больные обожают альтернативные методы оздоровления вроде очищения от «шлаков» и не доверяют академической науке.
Рецепт. Для того чтобы хорошо выглядеть, достаточно отказаться от сладкого и полуфабрикатов и заниматься фитнесом только в свое удовольствие. А еще – иногда важно эти правила нарушать.
2. Попытка вступить в сговор со временем
В Америке это явление принято обозначать как «бунт сорокалетних», хотя, как правило, кризис середины жизни начинают переживать женщины в возрасте тридцати пяти лет и мужчины старше сорока. По интенсивности он сравним с подростковым. Кстати, не только в этом оба кризиса перекликаются между собой. С одной стороны, нерешенные в переходном возрасте проблемы, поиски собственной идентичности, «затихшие» на время, обрушиваются вновь. С другой стороны, происходят естественные физиологические изменения, ведь мы вступаем в пору зрелости. Меняется внешность, сил становится меньше, снижается сексуальная привлекательность. Принять это психологически весьма непросто, особенно в обществе, где пропагандируется культ молодости и безупречной красоты.
Симптомы. Вы искренне верите в то, что в сорок пять лет можно выглядеть и чувствовать себя на двадцать пять, и делаете все, чтобы этого добиться.
Рецепт. Здесь можно вспомнить афоризм Марка Твена о том, что «Морщины – это просто указание на то место, где часто бывает улыбка». Конечно же, в его метафорическом смысле. Важно оценить прожитые годы, понять, что нам нужно, а что нет, и, самое главное, принять свой прежний путь, но уже осознанно. Проведите своеобразный жизненный аудит, потому что, если мы не принимаем своего возраста, внешности и социальной роли, косметология и даже пластика, увы, беспомощны.
3. Натужная Сексуальность
Восприятие сексуальности у каждого сугубо индивидуально, но, пожалуй, трудно найти понятие, обросшее большим количеством мифов, стереотипов и всевозможных «ноу-хау». «Откройте в себе богиню», «Поймите, что нравится мужчинам», научитесь определенной пластике, жестикуляции и отработайте взгляд с поволокой – такие «добрые советы» можно услышать на всевозможных тренингах и с экранов телевидения, прочитать в гламурных журналах.
Симптомы. Страдающие этим недугом барышни (всех возрастов) ходят на стрип-данс, латинские танцы и всевозможные тренинги, но не потому, что им доставляет удовольствие процесс обучения, а чтобы «раскрыть сексуальность». Они же составляют целевую аудиторию передач, участницам и героиням которых сначала запрещают носить джинсы, а потом навязывают «яркенькое» и «нарядненькое», на несколько голосов уверяя, что теперь-то они точно встретят своего принца.
Рецепт. Чтобы соблазнять окружающих, для начала надо соблазнить себя. И только! Носим ли мы при этом юбку, брюки или вообще ходим в униформе – не так уж важно. Сексуальная привлекательность – слишком эфемерная материя, чтобы раскладываться на схемы и долженствования. Тем более что каких-то универсальных рецептов тут просто нет.