С детства мы окружены целыми сводами правил, которые учат нас выстраивать здоровые коммуникации и добиваться гармонии в разных отношениях: любовных, дружеских, деловых. Казалось бы, с такой хрестоматией чужого опыта у нас есть все шансы не допустить ошибок и обойти возможные препятствия. Но нет, каждый из нас наступает именно на свои грабли. Чужие истории, как правило, здесь не имеют значения. Нужно пройти свой путь, понять свои приоритеты и приобрести собственный уникальный опыт. Так какие популярные ошибки мы совершаем в отношениях?
Любые взаимоотношения начинаются примерно одинаково – прекрасное начало, слаженность, обоюдная симпатия. Нам кажется, что это именно наш человек, мы приятно удивлены, что нашли такого близкого, с такими же идеями, целями и представлениями. Например, в любовных отношениях – это прекрасный конфетно-букетный период. Но период, когда происходит отождествление с партнером, заканчивается, стартует следующая глава. И вместе с ней и начинаются ошибки, иногда приводящие к неприятным последствиям.
Список любимых граблей
1. Скрываем себя настоящего
Стараясь произвести идеальное впечатление на партнера, мы каким-то образом искусно прячем свои недостатки. Стараемся показать себя лучше, чем есть на самом деле. Но через какое-то время расслабляемся, снижаем тонус и, естественно, обнажаем тщательно скрываемое раньше. Если мы не умеем быть собой в любом этапе отношений, это повод задуматься о собственной самооценке.
2. Завышаем требования
Ваши фантазии и представления об отношениях – это только ваши мысли. Возможно, вы придумали себе красивую картинку будущего, но это не значит, что ваш партнер должен действовать по вашему плану и оправдывать именно ваши ожидания. Особенно когда вы ему об этом не говорите. Он живой человек, со своими представлениями о будущем. И это тоже хорошая картинка, просто она другая.
3. Пытаемся изменить партнера
Самая популярная ошибка, самые главные грабли. У вашего партнера есть черты, которые вас раздражают. Вы терпите, молчите, а в душе надеетесь его исправить. Получается замкнутый круг – партнер не понимает почему вы так беситесь, а вы, не проговаривая ему проблему, стараетесь заставить сделать так, как нужно вам. Дело в том, что роль воспитателя и родителя здесь не ваша и любые попытки переделать ближнего под себя заканчиваются провалом. Если это не обоюдное решение и доверительный разговор.
4. Игнорируем личные границы
Быть вместе не означает проводить вместе 24 часа в сутки. Да, возможно такое было в начале ваших отношений, но трансформации неизбежны и полное отождествление себя с партнером ни к чему хорошему не приведет. Становясь тенью, разделяя все увлечения партнера и теряя свои, вы душите любовью и ведете себя агрессивно. У каждого человека есть свои границы и их нужно уважать.
5. Постоянно сомневаемся
И, между прочим, это невыносимое поведение. Вы боитесь что-то не так сказать, сделать. Во всем ищете второе дно и успешно его находите. Боитесь сглаза, примет, ретроградного Меркурия и собственных друзей: а вдруг все это испортит ваши отношения? Если партнер устал или чем-то недоволен, считаете, что дело исключительно в вас, и начинаете давить и искать доказательства своих подозрений. Проблема в том, что ваши метания и сомнения партнер расценит исключительно как нежелание строить отношения дальше.
Каждый из нас идет собственным путем. Со своими «граблями» и опытом. Не бывает отношений без ошибок, потому что не бывает идеальных людей. Но работа над собой, самопознание, искренность и доверие способны нивелировать возможные досадные промахи в отношениях.