Заметки психолога с выставки ЭКСПО-2010
Когда друзья предложили мне поехать на выставку ЭКСПО-2010 в Шанхай, я согласилась немедленно, потому что компания была уж очень интересная, но, честно говоря, не очень представляла, куда я еду. Первым делом возникала некая ассоциация с Выставкой достижений народного хозяйства. Был такой стереотип, что там будут показывать современные технологии. Но оказалось, что ЭКСПО — это мероприятие совершенно другого плана, цель которого — показать своего рода культурный мировой тренд. Каждая страна представляет свой павильон. Тема выставки в Шанхае формулировалась «Лучше город — лучше жизнь».
Конечно, мы посетили не все экспозиции, но тем, что увидели, хочется поделиться.
Отдельного внимания заслуживает тематический павильон. В Шанхае этот павильон был устроен таким образом: тебя приглашают в некий урбанистический мир, мир городов и мир жителей городов. Устроители взяли несколько семей из разных стран и показали их личную жизнь. Там были типичные африканская, китайская, американская семьи, из Амстердама — одинокий дизайнер; пара австралийцев. Вот ты идешь по огромному пространству, а тебя встречают восковые фигуры этих семей, позади которых на мониторе одновременно показывают, как они проводят день, кто как передвигается по городу, какие расстояния, сколько квадратных метров жилья имеют на человека, даже какая зарплата.
Зал времени. Часы и мониторы. Ровно 8.00 в каждой стране. Вот одевается одинокий дизайнер в Голландии, а африканская семья уже в полном составе топает в школу. А американцы еще спят. Такой фильм глобального подглядывания.
Но вопрос даже не в содержании, а в форме. Технологии восприятия, которые там были задействованы, уже сродни искусству, а не просто какая-то выставка из серии «зашел посмотреть экспонаты». Технологии воздействия на психику человека, на его сознание, убеждение, аргументацию. Мир вообще и мир города в частности стали разговаривать с тобой, как живые существа, вовлекать тебя в общение.
Тематический павильон поразил нас не только потому, что это было первое, что мы увидели. Например, целая стена условно трехэтажного здания была выстроена из каталожных ящиков, а следующая — из пластмассовых для вина. Масштабы такие! А следующий момент — звуки города: сваи забивают, сигналят, где-то идет сварка — и все это рождает ритмичную музыку.
В другом павильоне показывали достижения, связанные с приспособлением человека к городу, — искусственные ноги, тележки для инвалидов. Это было представлено не как технология «бери и пользуйся», а как вид искусства. Например, искусственные руки-манипуляторы держали маленькие зеркальца и отбрасывали на стену солнечные зайчики. И когда ты заходишь в павильон, ты видишь первым делом какой-то удивительный рисунок из световых пятен на стене, который все время изменяется, и ты не понимаешь, что это там бегает, играет.
Интересно раскрыла тему Голландия. Их экспозиция представляет из себя серпантин, который сначала поднимается на гору, а потом спускается. А по бокам этой дороги стоят маленькие домики. Ты заглядываешь в окна и видишь плюшевого мишку, у которого глаза — настоящие, подвижные. В другом — диджей играет рейверскую музыку, в третьем — коллекция фарфоровых кукол. И все это на открытом воздухе, а когда ты поднимаешься наверх, ты видишь панораму всей выставки, отдельного огромного города размером с четыре наших ВВЦ. Сообщение, которое посылает Голландия, таково: жизнь в голландском городе — эта некая свобода двигаться в заданном направлении. То есть, с одной стороны, ты абсолютно свободен, с другой — никуда с этой дороги не денешься. Ни против движения не пойдешь, ни назад.
Павильон, который по нашему внутреннему рейтингу по технологии восприятия заслужил первое место, — исландский. После часа стояния в очереди на жаре ты попадаешь в очень холодное помещение размером с какой-нибудь кинотеатр, только пол здесь абсолютно плоский, четыре стены и потолок. И ничего больше! Все абсолютно белое. Когда садишься на пол, одновременно на стенах и потолке начинает транслироваться шикарного качества картинка, где показывается природа Исландии: горы, гейзеры. Ты то оказываешься под водой, то смотришь на долину гейзеров свысока, то кругом бескрайние зеленые луга… Оказывается, что этого — достаточно! А под конец со всех четырех стен и потолка бабахает вулкан. Все уходят убежденные, что это очень маленькая, но мощная страна.
Было два очень забавных с точки зрения восприятия культуры страны эффекта в павильоне Белоруссии и в нашем. Белорусский павильон — маленький, обклеенный картинками в духе Шагала, такой «фантиковый». На выставке можно было еще купить паспорт участника выставки и поставить себе штамп. Когда мы подошли к белорусскому, женщина, которая там работала, увидев родные лица, по секрету нам рассказала, что сегодня вообще-то штампы не ставят, но нам она сделает исключение. И под столом — в буквальном смысле слова, как в советские времена, — она тайно поставила нам штамп. Как это отражает культуру всего постсоветского пространства: для остальных закрыто, только своих можно!
К нам — гигантская очередь, огромная, два-три часа надо стоять, но нам сказали, что если через русский ресторан зайти — тогда без очереди. Мы туда пошли, но и там нам сказали: «Если вы предъявите русский паспорт, вас пропустят и так». В общем, как дома!
А павильон у нас очень странного сообщения. Сразу вспоминается такой анекдот. Когда Советский Союз открылся для зарубежных инвестиций, иностранцев возили по городам, и в каждом городе они хвалили детей: «У вас прекрасные дети, но все, что вы делаете руками, просто чудовищно». Наша тема — «Мир глазами детей». На первом этаже устроены инсталляции по мотивам детских рисунков об идеальном городе. На втором в ультрасинем свете — огромный Солнечный город Незнайки. И там дети в таких кубиках-телевизорах рассказывают про научные достижения российских ученых… рядом с гигантскими (радиоактивными?) кабачками, цветами и спутниками на потолке. И если на первом этаже есть отдельные экспозиции, посвященные атомному ледоколу, культурным достижениям, Льву Толстому, то наверху — Незнайка.
С одной стороны, мы и правда отличались ото всех: павильон красивый и необычный. Но вот только при этом несет сообщение, что это все — сплошная иллюзия. Детские мечты, а в реальность лучше и не вдаваться.
Вообще посещение этой выставки не было отдыхом, это оказалось очень сильной нагрузкой на психику. Как потом оказалось, нам всем пришлось неделю отдыхать после этого. Ведь все эти технологии нацелены на человека. Лучше город — лучше жизнь? Я понимаю, что город становится информационным агрессором. Уже стал! Уже не проедешь по улице без рекламы, и чем дальше, тем более мощные технологии воздействия используются. Не за горами то время, когда картины будут проецироваться прямо в небо, как в фильмах про будущее.
Поэтому нам надо в связи с этим, я считаю, во-первых, перестраиваться на визуальное мышление, потому что скорость восприятия и его интенсивность изменились. Помните, как говорила Алиса в Стране чудес: «Книжка без картинок — книжка не интересная!» Уже никому не охота что-то долго и нудно читать. Все больше используются схемы, графики, слайды. Презентации стали искусством. Компания Apple, сделав ставку на дизайн, воспитывает целое поколение людей, думающих красивыми иконками. Восприятие — вот на каком поле разыгрывается конкурентная борьба. Отовсюду колоссальный поток: музыка, мигает реклама, здесь мультик, там фильм, тут слоган, под ногами рекламные надписи, на потолке проекционные картины… И конечно, кто же будет читать на плохой бумаге изданный учебник, когда можно прикоснуться к волшебному айпаду и в Интернете найти все то же, но ярче и прикольнее? Как может ребенок сосредоточиться на уроках, когда у него в оперативной памяти имена всех героев аниме-сериала на японском, трансформеров, мысли о том, кто выиграл в сетевой игре после того, как он ушел спать, и реклама мороженого…
Мир пошел атакой на наши мозги. Пора научиться отметать от себя весь этот информационный мусор и выбирать только то, что действительно принесет удовольствие, покой или создает нечто стоящее. Найдите свой способ! Возможно, вечер, проведенный с детьми за монтажом собственного фильма о каникулах, принесет куда больше радости и пользы, чем новый блокбастер в 3D?
Во-вторых, необходимо уметь себя защитить, возвращаясь к простым физическим действиям, к природе, свежему воздуху, к человеческому голосу, к тому, что можно делать своими руками, да и просто к теплому и душевному человеческому общению. Пора выглянуть из-за монитора, журнальной страницы, перестать путать интернет-дружбу с настоящей и вместо виртуального подарка взять, да и принести подруге настоящие цветы — не совершенные, но живые! Пора проверить — не превратились ли мы все в проекцию этого огромного города на всемирную выставочную стену? И как бы нас ни втягивали в «незнайкины мечты», просто быть собой, прислушиваясь к своим чувствам и ощущая тепло человека рядом!