Есть две основные точки зрения на гомосексуальность в современном обществе. Люди, которые придерживаются первой точки зрения, говорят, что сейчас наступил пик разврата, и поэтому все стали гомосексуалами. Приверженцы второй точки зрения считают, что количество геев остается неизменным, просто сейчас о них стали больше говорить, и :создается такая иллюзия, что их стало много. Какая из этих теорий верна?
Статистика показывает, что со временем количество гомосексуалов практически не изменяется и составляет около 4%. Кроме того, есть люди, которые вступают как в гомосексуальные, так и в гетеросексуальные связи, предпочитая первые. Их часто называют бисексуалами.
Андрей (29 лет, PR-менеджер):
«Би — это особая история. Бедные девочки, у кого парни — би, бедные мальчики, кто влюбляется в би мальчиков… Там эгоизм… Там любовь, как правило, только себя самого… Пока все хорошо — такой парень с тобой, как только конфликт — он хлопает дверью и возвращается к своей девушке… ты страдаешь — ему прекрасно. И далее по кругу. Это, конечно, идеализация, но она близка к жизни».Саша (18 лет, студент медицинского колледжа):
«Я люблю не тело, я люблю человека. Я не вижу разницы между полами. Но это не бисексуальность, я считаю, что бисексуальности не существует. Есть гетеросексуальные люди, у которых есть гомоконтакты и наоборот. Я гей, у которого были гетеросексуальные контакты. Бисексуалы -это очень распущенные люди, которым все равно с кем спать».
По разным данным эта категория увеличивает общее количество людей, склонных к гомосексуальным отношениям, еще до 10%, то есть каждый десятый человек зрелого возраста имеет гомосексуальные связи. Если добавить к этому еще 1% тех, кто именует себя асексуалами, то есть по каким-либо причинам совершенно отказывается от половой жизни, то мы увидим, что количество так называемых маргиналов, составляет примерно 11-12%.
Максим (23 года, музыкант) :
«Гомосексуалов не так много, как они думают, но их и не так мало, как думают гетеросексуалы».
На распространенность гомосексуальности практически не оказывают влияние ни воспитательные, ни законодательные инициативы общества. Это позволяет говорить о генетической компоненте в развитии гомосексуализма. Очевидно, что различные темпы развития половых и мозговых структур, совпадая по времени с феноменами в жизни человека, приводят к деформации сексуального влечения. Например, может закладываться ускоренное половое развитие.
Андрей (29 лет, PR-менеджер):
«Когда мне было около 4 лет я пошел со своими родителями на пляж, и наблюдал за двумя парнями, которые были старше меня… Папа спросил — «Куда я смотрю» (видимо, я очень внимательно смотрел). Я ответил, что вон на того парня. Отец спросил «почему?», я просто ответил, что он мне очень сильно нравится… Папа спросил: «А те девочки тебе нравятся?» Я сказал, что да, нравятся, но тот парень — лучше. Больше мне вопросов не задавали. Я этот случай помню очень хорошо. .. Даже могу описать лицо того парня и фигуру».
В этом случае первые признаки полового влечения появляются не в 12-13 лет, а в 8-10 лет. Это происходит в период младшего школьного возраста, когда сексуальное влечение поневоле не может быть гетеросексуально заострено. Очень уж неземной объект в этот период — лицо противоположного пола. В этом возрасте возникают самые устойчивые формы гомосексуализма, которые не поддаются коррекции.
Вторичные, неядерные формы гомосексуальности возникают, наоборот, при задержке развития. Представители этой категории как легко вступают в гомосексуальные контакты, так легко и отходят от них. Некоторые из них могут стать и асексуалами – лицами полностью безразличными к сексу.
В жизни они выбирают какие-либо занятия, которые позволяют сублимировать сексуальную энергию (религиозную практику, науку, искусство, литературу) и не проделывать бешеную работу: заводить гетеросексуального партнера, страдать, стоять под балконом, драться с соперниками, завоевывать сердце, знакомиться с родителями, производить впечатление и так далее. Эта безумная работа, естественная для человека, подстегиваемого гормонами, им кажется совершенно глупым и никчемным занятием.
Саша (18 лет, студент медицинского колледжа):
«Я почувствовал себя геем, когда мне было лет 14. Пока я учился в школе, меня все считали за гея, и я чувствовал себя изгоем. Сам не знаю почему, может быть мой внешний вид давал им основания так думать. Геем я тогда не был, мне нравились девушки. Но все упорно считали меня голубым. Дальше события развивались так: у моей подружки был знакомый гей. Мне стало интересно, и я решил с ним познакомиться. Это знакомство перевернуло всю мою жизнь. Я понял, что именно этого мне и не хватало».
В психике людей с нетрадиционной ориентацией тоже есть особенности. Исследования, которые проводились в калифорнийском университете в последние годы, показали, что у гомосексуалов мозг работает по женскому типу. Поэтому, говоря об организации психической функции, можно утверждать, что предпосылки нетрадиционной ориентации на 30% запрограммированы генетически, на 40% обусловлены средой (культурой воспитания и т.д.) и на 30% — это индивидуальные особенности психики. А значит, в формировании гомосексуальности определенное значение имеет и генетика, и среда , и индивидуальность.