Воля – лат. voluntas, англ. will – психологический ресурс человека, позволяющий идти к выбранной им цели, преодолевая внешние и внутренние препятствия.
Воля становится нужна, когда на пути к поставленной цели возникает препятствие, внешнее или внутреннее. Именно в этих обстоятельствах человек проявляет силу воли, что выражается в настойчивости, терпении, мужестве, стойкости.
Важно то, что та цель, к которой он стремится, может не совпадать с его желанием. Воля проявляется, в частности, в способности «отодвигать» сиюминутные желания или побуждения, осознанно ставить перед собой цель и идти к ней. Хотя темным зимним холодным утром вам хочется завернуться в одеяло и еще поспать или же принять ванну и выпить кофе, вы надеваете спортивный костюм и выходите на пробежку: так осознанно поставленная цель и сила воли побеждают желание.
Как мы видим, волевое поведение предполагает саморегуляцию: выбор цели, принятие решения ее достичь, преодоление препятствий и совершение конкретных шагов.
На этом пути встречается несколько проблем, для решения которых и необходима воля. На первом этапе человеку необходимо рассмотреть различные цели, различные способы их достижения, различные мотивы – и сделать волевым усилием выбор. Дальше, столкнувшись с ленью, недостаточной мотивацией, также преодолеть эти препятствия усилием воли. Наконец, уже в процессе деятельности контролировать и регулировать свои поступки, не отвлекаясь на мешающие факторы, внешние и внутренние.
Хотя одни психологи говорят о ведущей роли интеллекта в волевой регуляции, а другие о ведущей роли эмоций, думается, что тут нет противоречия. Свой вклад вносят обе составляющие, а какая больше – это зависит от индивидуальных особенностей человека и конкретных обстоятельств.
Вернемся к ситуации с утренней пробежкой. Вы можете мысленно напомнить себе, зачем вам нужно этим заниматься, представить желаемый результат, а также подумать об отдаленных последствиях лени и пренебрежения физкультурой. Такая внутренняя работа поможет совершить волевой акт: встать с кровати и идти бегать.
Для того чтобы в сложных обстоятельствах не отступить и продолжать двигаться к цели, человеку необходимы четкие ответы на вопрос: почему мне важно этой цели достичь? Они укрепляют волевое решение стараться еще, не останавливаться на полпути, совершить новую попытку. Поэтому важно, чтобы у человека была разнообразная мотивационно-смысловая сфера, стойкие убеждения, способность к волевым усилиям.
Многие великие философы, от Аристотеля до Ницше, размышляли о воле. Особенно следует упомянуть Шопенгауэра, написавшего книгу «Мир как воля и представление».
Важную роль в изучении воли сыграли такие выдающиеся отечественные психологи, как С. Л. Рубинштейн, Л. С. Выготский, а особенно работы Д. Н. Узнадзе по теории установки.
Влияние общества на развитие воли у человека очень велико. Когда в детском возрасте мы учимся волевым усилием не показывать некоторые эмоции (и даже показывать противоположные), не бросать начатое дело вопреки внешним и внутренним помехам, то поначалу контроль всего этого осуществляется обществом (нам помогают родители, воспитатели, учителя, сверстники).
В более зрелом возрасте у человека постепенно развивается самоконтроль. И он становится способным преодолевать физическую боль и плохое самочувствие, сильные негативные эмоции, противодействие людей и обстоятельств, ориентируясь не на сторонние оценки, а на свои внутренние, аутентичные потребности.
Удивительно, но в нашей речи слово «воля» употребляется и в противоположном (!) смысле. Например, в таких выражениях, как «отпустить на волю», «давать полную волю», а также слова «вольница», «приволье».
Здесь речь идет об отмене ограничений, контроля, в то время как по своему основному значению воля как раз и означает способность человека к осознанному самоуправлению при движении к выбранной цели, отказ от отвлекающих соблазнов и сиюминутных желаний, не «вольница», а усилия и работа по преодолению отделяющих от цели преград.