Ригидность (от лат. rigidus – «жесткий, твердый») – термин, характеризующий неспособность человека перестроиться, адаптироваться к новым условиям, ситуации.
Всем нам постоянно необходимо адаптироваться к переменам – что-то в себе менять, чтобы оставаться эффективными. Людям, обладающим такой чертой, как ригидность, это сделать очень сложно, что-то пересматривать и менять они не готовы.
3 вида ригидности
1. Когнитивная ригидность
Когда человек узнает что-то новое, иногда становится необходимо пересмотреть свои представления, взгляды и концепции.
Мешает такой ревизии когнитивная ригидность. Человек «застревает» в своих представлениях, в своей картине мира, которые уже устарели и не соответствуют реальности.
2. Аффективная ригидность
Проявляется в эмоциональной сфере. В тех случаях, когда объект, вызывающий эмоции, изменился или же изменилась его значимость, а эмоциональная реакция человека остается одной и той же, это говорит об аффективной ригидности. О том же говорит неизменность эмоционального отношения, оценки событий и людей.
3. Мотивационная ригидность
В связи с изменившимися условиями жизни человеку необходимо пересматривать свои потребности (от одних отказываться, другие заменять новыми), а также менять способы удовлетворения своих потребностей.
Осуществить такие изменения препятствует мотивационная ригидность: вопреки объективной необходимости, человек не меняет сложившуюся у него программу действий, характер поведения.
Как появляются сверхценные идеи
Хотя у человека может быть только один тип ригидности – «застревание» в своих концепциях, негибкость эмоций или косность мотивов, но бывает и так, что их сразу несколько. В таких случаях может появиться так называемая сверхценная идея.
Сверхценная идея – суждение с такой эмоциональной заряженностью, что оно захватывает человека, он стремится во что бы то ни стало его осуществить.
В менее тяжелых случаях ригидность проявляется в упрямстве, эгоизме, несговорчивости, «застревании» на обычно негативных мыслях или эмоциях.
В разных ситуациях у человека может проявляться разная степень (уровень) ригидности. Это зависит от сочетания особенностей характера (природной, биологической составляющей) и специфики конкретной ситуации.
Завершает обзор о ригидности цитата Константина Симонова об Иване Бунине, который уехал из России в 1918 году.
Симонов встретился с ним во Франции и попытался ответить на вопрос, почему Бунин не вернулся: «Он как бы закостенел в своем прежнем ощущении людей, жизни, быта, в представлениях о том, как эти люди должны относиться к нему и как он должен относиться к ним, какими они могут быть и какими быть не имеют права». Лучшую иллюстрацию к определению ригидности трудно себе представить.