Каждый психолог и в своей работе, и в личной жизни использует знания о ресурсах человека. Предлагаем разобраться, что такое ресурсы и почему необходимо уделять этой теме особое внимание.
Зачем нам нужны психологические ресурсы?
Если человек не умеет находить ресурсы, психика не позволит идти в глубокие слои, раскрывать завесу психологических защит, за которыми таятся воспоминания о трагических моментах жизни. Недаром многие причины и детальная информация об истинных мотивах человека, диктуемых непроработанными, травматичными моментами, скрыты.
Один раз психике уже пришлось затратить колоссальное количество сил и энергии, чтобы выжить, пережить, перебороть то, что она так усиленно прячет. Где гарантия, что в этот раз она справится? Если ресурса нет, динамика работы будет затруднена.
Если человек не в ресурсе, ему становится тяжело. Начинает болеть голова, тошнит, невозможно справиться с собственными эмоциями.
Изучая и нарабатывая свои собственные ресурсы, человек создает систему поддержки, которая помогает двигаться вперед и достигать желаемого. А с другой стороны, помогает легче пережить сложные моменты жизни и быстрее выйти из кризисных ситуаций.
Виды психологических ресурсов
Выделяют несколько видов ресурсов:
- внутренние и внешние,
- материальные и нематериальные,
- психические и физические состояния,
- психические процессы,
- свойства личности.
В некоторых источниках встречается классификация, расширенная до 72 видов.
4 группы ресурсов
Все ресурсы можно объединить в 4 большие группы:
- физические,
- эмоциональные,
- духовные,
- ментальные.
Физические ресурсы – это здоровье, телесная развитость, физическая стрессоустойчивость и здоровая физико-биологическая среда.
Эмоциональные ресурсы – это умение осознавать свои эмоции, управлять ими, осознавать и управлять эмоциями других людей, не нарушая границ.
Ментальные ресурсы – это логика, осознанность, контакт с собой, навыки произвольной саморегуляции, самодетерминация, адекватность, внимание.
Духовные ресурсы – это осознание, «чувствование» своей внутренней природы, особое состояние творческого вдохновения, инсайты.
Часто только при наработке ресурса у человека происходит осознание проблемы, понимание, как выйти из сложной ситуации, возвращается вера в собственные силы, улучшается физическое и эмоциональное состояние.
Читайте также о том, что такое инсайт, аутентичность, локус контроля, паттерн, социальная мобильность.