Рефлексия (от лат. reflexio — «обращение назад») — направление внимания и размышление человека о своих собственных мыслях, эмоциях, поступках, опыте, состоянии, мировоззрении.
Почему «обращение назад»?
Потому, что наше сознание обычно направлено на объект или процесс во внешнем мире. А «назад» – это рассмотрение своего внутреннего мира, того, как я думаю, какие переживаю чувства, почему веду себя так, а не иначе.
Джон Локк, английский философ, писал, что если источником наших знаний о внешнем мире являются органы чувств, то источник знаний о внутреннем мире (внутреннем опыте) – это именно рефлексия.
Близкие по смыслу понятия – самоотчет, самоанализ, интроспекция.
Ни у животных, ни у маленьких детей рефлексии нет, это способность взрослого человека. И способность очень важная.
Именно благодаря рефлексии мы можем выявить у себя предвзятые, ошибочные, иррациональные суждения, мешающие нам жить взгляды и установки – и пересмотреть их, заменив на новые.
Примеры глубокой и неглубокой рефлексии
Рефлексия бывает различной глубины. «Напрасно я решила, что мой новый начальник – тиран и деспот, это мне показалось, на самом деле он строгий, педантичный, но не злой» – вот пример неглубокой, но очень полезной рефлексии.
«Возможно, я почему-то изначально думаю о людях плохо» – это уже начало самоанализа. «Вероятно, я до сих пор нахожусь под влиянием взглядов мамы, которая критиковала отца и других родственников» – еще более глубокий уровень рефлексии.
По мнению замечательного психолога, педагога, мыслителя Ю. М. Орлова, через рефлексию своей Я-концепции (совокупности представлений о себе) происходит поиск человеком своей индивидуальности.
Огромное значение рефлексии для саморазвития и личностного роста придавали такие выдающиеся психологи, как Л. С. Выготский и С. Л. Рубинштейн.
Изначально понятие рефлексии возникло в философии и означало обращение внимания человека на то, что происходит в его сознании.
Размышления о рефлексии мы встречаем в трудах великих философов; о ней писали Декарт, Локк, Лейбниц, Кант, Гегель, Фихте, Гуссерль и многие другие. Это неудивительно, ведь в сфере философии рефлексия направлена на осмысление основ науки, искусства, культуры, религии, самой философии.
Человек, склонный к рефлексии, часто задумывается о том, что он собой представляет, хорошие ли он совершает поступки и почему. Соответствуют ли его представления о себе, о других людях, о мире тому, что есть на самом деле.
Размышлять над такими вопросами полезно, однако и здесь все хорошо в меру: человек, чрезмерно углубленный в рефлексию, и сам не находит покоя в душе, и часто создает проблемы своим близким.
Виды рефлексии
Рефлексия как инструмент познания применима в самых разных сферах.
- 1. Интеллектуальная рефлексия
Означает размышление о своих мыслях, когнитивных процессах. - 2. Коммуникативная рефлексия
Позволяет проанализировать наше общение, отношение к собеседнику. - 3. Личностная рефлексия
Направлена на осознание своих индивидуальных особенностей, представлений о себе.
Зачем она нам нужна?
С помощью рефлексии человек оказывается способен корректировать ход своих мыслей, планировать и контролировать мышление (знаменитое «Я подумаю об этом завтра!»), оценивать достоверность и логическую взаимосвязанность возникающих мыслей.
Одна из самых важных задач, которая решается с помощью рефлексии, – это поиск выхода из тупиковых ситуаций. Именно благодаря рефлексии человек занимает позицию наблюдателя, как бы приподнимается над проблемной ситуацией и над теми способами, с помощью которых он пытался решить проблему.
Внеся поправки в применяемые методы или в исходные предпосылки, он видит ситуацию по-новому, действует иначе – и выходит из тупика.
Важную функцию выполняет рефлексия и в межличностном общении. Например, если у вас сложилось определенное представление о человеке, а он вдруг проявляет новые, незнакомые для вас качества, то включается рефлексия и ваше представление об этом человеке корректируется.
Рефлексия в психотерапии
Сфера, где рефлексия имеет важнейшее значение, – это психотерапия и психологическое консультирование. С помощью специалиста клиент проводит огромную рефлективную работу. Он осознает свои стереотипы, предвзятые умозаключения, взятые из детства модели поведения, позаимствованные от взрослых принципы и убеждения – и пересматривает их.
Знаменитая надпись на храме Аполлона в Дельфах гласила: «Познай самого себя!» Значит, суть и важность рефлексии понимали еще мудрецы в Древней Греции.