Слово произошло от лат. patronus, дословно переводится как «модель», «образец для подражания», «шаблон». Однако смысл его всегда более узкий и зависит от того, в каком контексте он употребляется.
Например, в психологических текстах это слово чаще всего используется в следующих контекстах:
• паттерны поведения
(набор стереотипных реакций или последовательность действий)
У каждого из нас есть типичные способы взаимодействия с окружающим миром – устойчивые модели поведения, которые человек предпочитает использовать при общении с другими людьми. Кто-то чаще выбирает паттерны уверенного поведения, кто-то – саморазрушающие или манипулятивные паттерны. Поэтому, чтобы с высокой точностью предсказать, как поведет себя человек в той или иной ситуации, бывает достаточно определить основные паттерны поведения, которых он придерживается в своей жизни в целом и в подобных ситуациях в частности. А для этого необходимо лишь проанализировать, как повел себя человек в подобных ситуациях в прошлом и почему он именно такое поведение считает наилучшим из всех возможных. Например, вы хотите подарить приятелю творческий подарок на День рождения (планшет для рисования на компьютере, участие в творческой группе и др.). Проанализировав модели его поведения в прошлом, вы можете прийти к выводу, что этот человек обычно поступает весьма консервативно и не любит изменений в своей жизни (для него типичны консервативные паттерны поведения). А это означает, что такой подарок вряд ли ему понравится, лучше поискать что-нибудь другое.
Когда мудрая женщина выбирает партнера для брака, она нередко обращает внимание на то, как он относится к своей матери. Почему это важно? Да потому, что чаще всего по отношению матери у мужчины проявляются те же паттерны, что проявятся по отношению к жене через много лет, когда спадет пелена романтизма и он перестанет восхищаться своей супругой, как раньше. Уважает ли мужчина свою мать? Помогает ли ей? Поддерживает ли в трудные моменты? Вот они, паттерны, которые так важно учесть женщине, когда она принимает решение о вступлении в брак. Конечно, бывают и исключения из правил. Например, у мужчины могли не сложиться отношения с матерью по вполне конкретным причинам, которые не определят в дальнейшем его отношения к жене. Но какова вероятность того, что это так, если уже сейчас мы видим неутешительный пример? Кстати, не помешает проверить свою гипотезу, обратив внимание на то, как человек ведет себя по отношению к другим близким ему людям.
• гипнотические паттерны
(текст, который использует гипнолог для наведения транса и последующей работы в трансе)
Проще говоря, это особые речевые приемы, которые позволяют ввести человека в транс, оказать на него влияние через его бессознательное. Некоторые гипнологи могут оказывать подобное влияние без введения в глубокий транс, когда человек искренне считает, что находится в сознании, но его выбор в определенной мере заведомо определен используемым гипнотическим паттерном. Кстати, эти паттерны используют не только гипнологи, но также манипуляторы, пикаперы, педагоги. Например, любимый многими родителями паттерн «выбор без выбора», когда не желающего делать уроки ребенка спрашивают: «Ты когда пойдешь делать уроки – через 5 или через 10 минут?». У ребенка не возникает сопротивления, потому что в его сознании – иллюзия выбора, ему кажется, что выбирает он.
Автор статьи: Мария МИНАКОВА