Произошло от лат. libido – влечение, желание, стремление. Существует несколько толкований значения этого термина. В широком смысле либидо – это психическая энергия, которая побуждает человека к любому виду деятельности. Более узкое значение либидо – это энергия сексуального влечения.
Популярным когда-то этот термин стало благодаря З. Фрейду, который использовал его в своей теории психоанализа как одно из ключевых понятий, позволивших объяснить механизм нормального развития личности. Введение этого понятия было важно, поскольку возникла необходимость рассмотрения человека как психофизиологической целостности в картине физиологии XIX века. Либидо как жизненная энергия связывалась Фрейдом с двумя основными влечениями человека – Эросом (влечение к жизни, к получению удовольствия) и Танатосом (влечение к смерти и разрушению).
Однако К. Юнг (последователь Фрейда и основатель своей концепции) перестал связывать либидо только с сексуальностью и предложил усматривать во всех психических явлениях проявление либидо. Например, вы можете ощутить работу своей энергии либидо через появляющиеся у вас желания или бессознательные стремления и импульсы. Эти желания не подчиняются никаким авторитетам, однако в процессе жизни вы используете психологические защиты, которые помогают вам проявить либидо в социально приемлемой форме (например, творчество нередко рассматривается как конструктивный способ излития, реализации энергии либидо). Интерес и внимание – также проявления вашего либидо. То, как проявляется ваше либидо по отношению к другому человеку или предмету, определяет, насколько важен и значим этот человек / предмет для вас.
Понятие либидо – гипотетическое (это гипотеза). То есть мы не можем говорить однозначно, что либидо существует, это невозможно доказать или опровергнуть. Однако, используя это понятие, мы можем объяснить многие психические явления: возникновение осознанных и бессознательных стремлений, работу психологических защит, существование эрогенных зон на теле человека и др.
Например, по мнению Фрейда, эрогенные зоны и гениталии – это места, в которых энергия либидо проявляется наиболее сильно. И развитие человека происходит параллельно со смещением либидозной энергии по эрогенным зонам. Было выделено пять основных стадий развития в соответствии с зонами:
1. оральная фаза (до 1.5 года);
2. анальная фаза (1.5-3.5 года);
3. фаллическая стадия (3.5-6 лет);
4. латентная стадия (6-12 лет);
5. генитальная стадия (12-18 лет).
На каждой стадии получение удовольствия связано преимущественно с той зоной, которая отображена в названии стадии (приятно сосать и глотать – приятно контролировать акты дефекации – приятно изучать и трогать свои половые органы – приятно устанавливать отношения со сверстниками – приятны зрелые сексуальные отношения).
Интересно, что существует представление, согласно которому либидо подчиняется закону сохранения энергии. Оно может многократно изменяться или замещаться, но если либидо, которое связано с одним объектом, разрушается, то оно обязательно появится в другом месте и будет связано с другим объектом.
В развитии либидо можно условно выделить три стадии (и три составляющие): платоническую, эротическую и сексуальную. Платоническая составляющая подразумевает стремление к общению с противоположным полом без потребности физического удовлетворения. Эротическое либидо связано со стремлением к нежности, лакам и поцелуям. Сексуальное либидо проявляется в стремлении к физической близости и получению удовлетворения. В норме у взрослого человека должны присутствовать все три компонента – только в этом случае его отношения с противоположным полом можно назвать здоровыми и гармоничными в отношении распределения либидозной энергии.
Понятие либидо – лишь малая часть большой психоаналитической картины личности. В последние десятилетия интерес к либидо утратился. Сейчас теория психоанализа уделяет больше внимания межличностным отношениям, рассматривая определенные психические силы как производное человеческих отношений с самого раннего детства. Поэтому понятие либидо иногда можно встретить в литературе сегодня, оно представляет определенный интерес, но его нельзя назвать современным.
Автор статьи: Мария МИНАКОВА