Слово произошло от англ. insight — «озарение». Означает внезапное понимание ситуации, неожиданное решение задачи, которое нельзя вывести из прошлого опыта человека. Все вдруг само «складывается», становится ясно. Вспомните Архимеда с его «Эврикой!». Это был именно инсайт.
Термин был введен в психологию Вольфгангом Кёлером. Он проводил интересные эксперименты с обезьянами. Обезьяне предлагались довольно трудные задачи, решающиеся с использованием различных предметов. Кёлер обнаружил, что в определенный момент, перепробовав всевозможные неверные варианты решения, обезьяна переставала активно действовать. Она просто начинала разглядывать предметы вокруг – и неожиданно через некоторое время выполняла правильные действия достаточно быстро. Благодаря инсайту.
А как вызвать инсайт? Обычно он приходит к нам сам, но можно создать определенные условия для его возникновения. Вот что способствует возникновению инсайта:
1. предварительное исследование ситуации
(человек формулирует различные гипотезы о ситуации и решении задачи);
2. отход от прямых попыток решения задачи
(человек предоставляет возможность своему бессознательному выполнить часть работы, найти нестандартное, неожиданное решение);
3. ресурсное состояние мозга
(человек чувствует себя хорошо, его не беспокоят и не отвлекают от раздумий над задачей другие вещи, у него достаточно энергии и сил для поиска решения);
4. остановка, замирание
(активные движения головой мешают эффективной мыслительной деятельности, важно оказаться в неподвижном состоянии в тот момент, когда решение уже почти пришло).
Иногда термин «инсайт» используют, когда говорят не о решении задачи, а о внезапных воспоминаниях событий детства, которые раньше были недоступны для осознания. В любом случае при инсайте мы наблюдаем процесс, при котором определенное решение или образ из глубин бессознательного переходит в сознание. Это не попытки получить рациональный ответ на поставленный вопрос, а своего рода прозрение. Ответ приходит как бы сам собой, но на самом деле именно мы запустили процесс его решения, адресовав его бессознательному.
Например, в процессе психотерапии одна из важнейших задач – получение инсайта. Клиент долгое время жил по определенным правилам, в соответствии с определенными стереотипами, поэтому и не мог решить своей проблемы. Он тоже пытался решить свою проблему «в лоб», но был ограничен теми условиями, которые в свое время и породили его проблему. В процессе работы с психологом впервые происходит выход за пределы установленных рамок, человек по-другому смотрит на ситуацию, начинает искать нестандартные решения – и наконец добивается инсайта. Инсайт в отношении важнейших для человека идей и его главных ценностей способен круто изменить его жизнь.
Автор статьи: Мария МИНАКОВА