Гедонизм – такой жизненный принцип, когда человек в своих поступках руководствуется прежде всего желанием получать удовольствие и считает, что наслаждение – это самое главное в жизни. Гедонизм – это также направление философской мысли и этическое учение, исходящие из идеи ведущей роли удовольствия в жизни человека.
«Жить – хорошо, а хорошо жить – еще лучше!» Этот оптимистический тост, произнесенный героем Юрия Никулина в фильме «Кавказская пленница», особенно его вторая часть, и есть суть довольно сложного и разветвленного учения, которое называется гедонизм (от греч. hedone – «удовольствие»).
Главный принцип гедонизма
Своими корнями слово «гедонизм» уходит к философам Древней Греции Аристиппу (IV век до н. э.) и Эпикуру. Размышляя о жизни, о том, как жить правильно, древнегреческие мыслители сформулировали очень понятный принцип: человеку следует стремиться получать удовольствия и избегать страдания (кто считает наоборот – тот мазохист, хотя тогда такого термина не знали). Наслаждения являются благом сами по себе, чем их больше – тем лучше.
3 направления учения об удовольствии
От этого принципа, как от камня на перепутье, идут в разные стороны тропинки-уточнения. Одна точка зрения превозносит физические наслаждения: пища, секс, комфорт. Другая делает акцент на удовольствиях эстетических, интеллектуальных, духовных, эмоциональных.
Есть и такой взгляд (эвдемонизм Эпикура): для счастья достаточно избегать боли, страданий, дискомфорта. Это состояние называется атараксия.
Для сравнения напомню, что апостол Павел и Ф. П. Гааз говорили: «Спешите делать добро!» – а девиз гедонистов: «Спешите доставлять себе удовольствие!» Как говорится, почувствуйте разницу.
В период Средневековья гедонизм подзабыли, но потом, в эпоху Просвещения, его переосмыслили такие философы, как И. Бентам, Т. Гоббс, Дж. Локк и другие. Даже К. Маркс и З. Фрейд не обошли стороной эту тему.
Радость по максимуму или другие ценности?
Любопытно, что по поводу гедонистической «ориентации» как жизненной стратегии есть два противоположных мнения.
Многим этот принцип жизни нравится, и гедонист считается жизнерадостным, позитивным человеком, умеющим получать радости от жизни по максимуму. В обществе потребления такие люди нужны. Именно они покупают последние модели айфонов, регулярно меняют авто на более новые, живут в престижных районах, отдыхают на модных курортах и считают, что жизнь удалась.
Другие люди справедливо замечают, что жизнь человека не может состоять только из удовольствий, радостей, приятных переживаний. Еще 2500 лет назад принц Гаутама неожиданно для себя обнаружил, что в мире есть нищета, болезнь, старость, смерть, и стал Буддой.
Гедонизм справедливо критикуют за то, что он ставит удовольствие превыше других жизненных ценностей.
Вряд ли можно кого-то назвать в полном смысле слова человеком, если для него нет ничего важнее собственного наслаждения. Многие люди способны пожертвовать комфортом и удовольствием ради важных целей, ради других людей. Они готовы идти на риск, жертвовать чем-то существенным, видя в этом важный для себя смысл.
Гедонизм как этическое учение провозглашает, что высшим благом является наслаждение, а основной мотив поведения человека – это стремление к наслаждению. То есть гедонист спокойно пожертвует нормами морали, общественными приличиями, социальными условностями ради своего удовольствия.
Такое поведение показывает близость гедонизма и эгоизма, и где провести между ними четкую границу – вопрос спорный.