Фрустрация – (от лат. frustratio – «обман, неудача, расстройство, разрушение планов») – психическое состояние человека, связанное с невозможностью достичь цели, получить желаемое, удовлетворить важную для него потребность.
При фрустрации человек может переживать различные эмоции: разочарование, тревогу, вину, стыд, обиду, напряжение, бессилие, отчаяние, гнев.
Человек переживает фрустрацию, когда путь к желаемому преграждает непреодолимое препятствие. При этом препятствия на пути к тому, чего хочется, могут быть внешние и внутренние.
Когда неуверенный в себе юноша говорит: «Я не могу подойти к красивой девушке и познакомиться» – ему мешает внутренний барьер, субъективные препятствия. Однако он переживает настоящую фрустрацию, как если бы речь шла о том, чего он не может сделать физически: прыгнуть на два метра или поднять автобус.
Причины фрустрации
Поводы для переживания фрустрации бывают совершенно разные. Один человек может быть фрустрирован невозможностью купить фрукты, другой – отсутствием сексуального партнера, третий – несправедливостью мироустройства.
Сила переживаемой человеком фрустрации зависит от важности для него той потребности, которую невозможно удовлетворить.
Поскольку люди устроены по-разному, то и переживают они по разным поводам. Кто-то страдает от малейшего физического дискомфорта, кто-то чрезвычайно чувствителен к оценкам других людей, кто-то ценит каждую минуту, посвященную своему творчеству, – соответственно, тяжелее всего будет фрустрация, бьющая по высокоприоритетной потребности.
Люди сильно отличаются друг от друга по способности выносить фрустрацию. Наиболее устойчивы те, кто умеют посмотреть на ситуацию под разными углами зрения, подойти к проблеме творчески, а также просто терпеть.
Очень большую роль в способности выдерживать фрустрацию играет детский опыт. Избалованные дети, которые всегда получали то, чего хотели, с трудом привыкают к мысли, что во взрослом мире другие «правила игры».
А вот дети, чьи желания иногда выполнялись взрослыми, а иногда нет, усвоили, что хотеть, но не получить то, чего хочешь, – это нормально, так бывает.
Как работают защитные механизмы?
При возникновении фрустрации в психике могут включаться различные защитные механизмы. Как это работает, прекрасно видно, например, в басне И. А. Крылова «Лисица и виноград». Достать до винограда лиса не может: «Видит око, да зуб неймет» – это фрустрация. После часа безрезультатных попыток лиса уходит и обесценивает объект своих желаний (виноград): «На взгляд-то он хорош, да зелен – ягодки нет зрелой». Хотя мораль басни в том, что не надо заниматься самообманом и винить обстоятельства, но иногда это не самый плохой вариант.
Когда между супругами возникает острый конфликт, то это значит, что потребности одного из партнеров (а чаще – обоих) фрустрированы.
И расставания, и измены также могут происходить из-за фрустрации важных для человека потребностей в близких отношениях: любви, понимания, поддержки, нежности, заботы.
Фрустрация может происходить и в профессиональной сфере. Лишение премии, отказ в повышении, провал проекта и множество других обстоятельств, препятствующих получить желаемое, удовлетворить потребности, которые связаны с успехами в работе, – все это может стать причиной фрустрации. Поскольку в состоянии фрустрации эффективность деятельности снижается, то проблемы могут усугубиться.
Опасна ли фрустрация для психического здоровья? Кажется, что нет, ведь каждый человек сталкивался с невозможностью удовлетворить какие-то свои потребности. Однако фрустрация может привести и к неврозу, и к депрессии.
Что мы можем противопоставить фрустрации?
Состояние фрустрации возникает из-за разрыва между тем, чего хочется, и тем, что есть. Как убрать этот разрыв? Иногда самое мудрое решение – отказаться от желания. Особенно – учитывая, что наши желания – иногда вовсе не наши, а навязаны нам извне: рекламой, социальными стандартами, суждениями родителей, друзей и др.
Преодолеть фрустрацию помогает творческое отношение к проблемной ситуации: иногда из лимона можно сделать лимонад.
Порой фрустрация порождается нашими зауженными взглядами и неверными представлениями о том, как «должно быть». Тогда выйти из фрустрации можно через пересмотр своих концепций, через замену устаревших убеждений на более адекватные.