Эмоции (от лат. emoveo – «возбуждать, потрясать, волновать») – комплексное состояние, переживаемое человеком, которое отражает значимость и смысл ситуации (реальной или воображаемой) с точки зрения удовлетворения потребностей человека.
Почему эмоция – комплексное состояние или процесс?
Наши эмоции «живут» в различных системах организма – нервной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой. Каждая из этих систем «переживает» эмоции, то есть реагирует на языке своих процессов.
Из чего состоят эмоции?
Эмоция – многостороннее явление. Оно включает в себя:
- внешнее выражение (мимику, жесты, возгласы);
- познавательный компонент – обдумывание ситуации и своих переживаний (рефлексия);
- физиологические реакции – вегетативные, биохимические и другие;
- само непосредственное переживание;
- действия.
Основные функции
Самые простые эмоции возникают по поводу того, как удовлетворяются наши базовые потребности – в безопасности, еде, тепле. Хорошо удовлетворяются? Появляется удовольствие. Плохо? Возникает беспокойство или гнев.
Хорошо известна мобилизующая функция эмоций. В критической ситуации эмоции активизируют резервные возможности организма. Мы порой оказываемся способны совершать такие действия, на которые не решились бы в обычном состоянии.
Как проявляется аффект
Очень интенсивная кратковременная эмоциональная вспышка называется аффектом. Он обычно связан с экстремальной ситуацией.
В состоянии аффекта человек не отдает себе отчет в своих действиях – и они бывают, как правило, деструктивные. После него остается состояние подавленности и усталости, а также сожаление о содеянном.
Будучи взрослыми людьми, мы часто испытываем те же эмоции, которые переживали в детстве. Например, относимся с трепетом к начальнику, боясь его гнева, подобно тому, как в детстве боялись рассердить отца.
Разновидности эмоций
Эмоции играют ключевую роль в саморегуляции человека. Мы стремимся вновь пережить приятные эмоции – и создаем нужные для этого условия, например покупаем мороженое, включаем любимую радиостанцию или едем на море.
Мы стараемся избежать неприятных эмоций – и предпринимаем соответствующие меры: моем фрукты перед едой, выбрасываем просроченные продукты и лекарства, не наедаемся на ночь.
Такую же регулирующую роль играют эмоции и в сфере межличностных отношений. После приятного разговора по телефону мы хотим встретиться с интересным собеседником. Зная о требовательности начальника, особенно тщательно готовим отчет, чтобы избежать критики.
Мы естественным образом стремимся избежать неприятных эмоций, однако они могут быть полезны. Например, тревога, как датчик дыма, предупреждает нас об угрозе. Перспектива идти ночью через темный сквер вызывает тревогу. И было бы разумно к ней прислушаться и найти другую дорогу.
Психологические защиты
Все же наша психика очень не любит негативные эмоции и чтобы их избежать, запускает так называемые психологические защиты: отрицание, вытеснение и др.
С одной стороны, наличие защит от неприятных эмоций – это хорошо. Однако защиты могут помешать нам здраво и взвешенно оценить ситуацию и принять правильные решения.
Невозможно переоценить значение эмоций в супружеской жизни. Мы ищем в близких отношениях надежность и любовь, восхищение и радость, удовольствие и интерес. Именно неудовлетворенность эмоциональной стороной отношений приводит к самым тяжелым последствиям в виде измен и расставаний.
Вся когнитивно-поведенческая психотерапия построена на одном постулате, который гласит, что эмоция возникает не из-за самой ситуации, а вследствие наших мыслей об этой ситуации, то есть того, что мы о ней думаем, какое значение придаем.
Например, «четверка» по математике – это праздник для троечника и его родителей, но трагедия для отличника. Отметка одна и та же, а смысл разный. И эмоции разные.
Порой достаточно изменить точку зрения на ситуацию, поменять отношение к ней – а значит, появятся и другие эмоции.
Научные открытия: от Чарльза Дарвина до Пола Экмана
Огромный вклад в понимание психологического механизма возникновения эмоций и методов работы с ними сделал психолог, педагог Юрий Орлов. Он разработал так называемое саногенное мышление – теоретическую систему и практические рекомендации для «размысливания» негативных эмоций, таких как обида, вина, стыд, возмущение и другие.
Говоря об эмоциях, невозможно не упомянуть книгу Чарльза Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных». Автор пишет о сходстве внешних проявлений эмоциональных состояний у человека и у животных и делает вывод, что эмоции появились в ходе эволюции и нужны для приспособления (эволюционная теория эмоций).
С недавних пор интерес к сфере эмоций сильно вырос. Один импульс дала книга «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана. Это понятие быстро завоевало признание и стало популярным.
Другой импульс дали работы американского психолога Пола Экмана, посвященные невербальному поведению. Его идеи стали очень известны благодаря сериалу «Обмани меня» – Экман консультировал создателей сериала и стал прототипом главного героя доктора Лайтмана.