Слово произошло от лат. ego — «я» и centrum — «центр круга» и означает особую позицию восприятия мира, когда человек, сосредотачиваясь на собственных интересах, не может увидеть ситуацию иначе даже при наличии очевидных противоречий. Эгоцентрик не видит альтернативных точек зрения и искренне считает, что все вокруг воспринимают мир так же, как и он сам.
Эгоцентричный человек ощущает себя центром мира и всех происходящих в нем событий. Это является нормой у детей, они рассуждают примерно так: «Мама нужна для того, чтобы меня любить, папа – чтобы меня защищать…» и т.п. Все на свете – функционально по отношению ко мне, я главный.
Зачастую понятие эгоцентризма путают с понятием эгоизма. А ведь эти слова обозначают совершенно разные вещи и не связаны между собой. Эгоизм характерен для тех людей, которые ставят свои интересы превыше интересов других людей, идут «по головам». Эгоцентризм не обязательно присущ эгоистам, равно как и наоборот. Ведь можно:
• ставить свои интересы превыше чужих и при этом уметь смотреть на ситуацию с разных позиций (быть эгоистом, но не быть эгоцентриком);
• не видеть альтернативных точек зрения на ситуацию, но при этом уважать чужие интересы (быть эгоцентриком, но не быть эгоистом).
Приведем наглядный пример того, как эгоцентризм проявляется у детей. Первым исследователем этого явления был швейцарский психолог Жан Пиаже. Он с разных сторон показывал ребенку ландшафт в миниатюре (модель включала гору, небольшие домики, деревья и т.п.). С противоположной от ребенка стороны горы на стул сажали куклу. У него спрашивали, какую часть ландшафта видит кукла, однако ребенок рассказывал о том, что видит он. То есть не мог правильно определить, как видится модель с другой стороны кем-то другим.
Второй эксперимент, проведенный Пиаже, заключался в том, что ребенку задавали последовательно два вопроса. Сначала его спрашивали, сколько у него братьев и сестер – с этим заданием дети, как правило, справлялись с легкостью. Затем его спрашивали, сколько братьев и сестер у его брата/сестры. Ребенок отвечал числом, меньшим на единицу. Это означает, что он не осознает, что сам тоже является братом/сестрой для кого-то, а значит, может не быть центральным объектом.
В норме в процессе взросления происходит так называемая децентрация – личность преодолевает эгоцентризм, происходит сопоставление своей позиции с позициями других людей. Именно децентрация – одна из основных задач грамотного воспитания. Однако бывает такое, что человек сохраняет элементы детского эгоцентризма в своем характере. Это свидетельствует о незрелости его личности и мешает ему устанавливать нормальные отношения с другими. Иногда эгоцентризм может проявляться только в определенных сферах или «проблемных» для человека темах. В этом случае имеет смысл обратиться к психологу.
Интересно, что эгоцентризм в норме встречается не только у детей. В старости также наблюдается тенденция к его усилению, это связано с биологическими и психологическими изменениями, которые происходят в пожилом возрасте.
Автор статьи: Мария МИНАКОВА