Словосочетание произошло от лат. dis – «нарушение», «расстройство», «утрата чего-либо», и functio – «деятельность». Это семья, порождающая неадаптивное, деструктивное поведение одного или нескольких ее членов, в которой существуют условия, препятствующие их личностному росту.
Чаще всего выделяют следующие признаки дисфункциональной семьи:
• в семье отрицается существование проблем;
• члены семьи избегают открыто выражать свои чувства (это приводит к подмене и подавлению истинных эмоций);
• существует недостаточная степень интимности между членами семьи;
• границы между «я» и «ты» размываются («Если папа расстроен, то расстроены все»);
• отсутствует забота или наоборот – опека чрезмерна;
• характерной является конфликтность взаимоотношений (осуждение, обвинения, критика, оскорбления);
• правила и роли «заморожены», закреплены за членами семьи жестко;
• потребности отдельных членов семьи приносятся в жертву потребностям семьи.
В дисфункциональных семьях чаще всего можно встретить различные формы химических зависимостей отдельных ее членов, а также детские кражи, насилие и др.
Вот лишь некоторые наиболее часто встречающиеся правила дисфункциональных семей:
«Делай так, как я говорю, а не как я сам делаю»
Родитель требует от ребенка определенного поведения, но сам демонстрирует противоположное. Приведу пример из практики. Девочка тринадцати лет постоянно обманывала свою мать, которую, конечно, это не устраивало. А какой у ребенка при этом был пример перед глазами? Мать, тоже обманывающая ребенка, но при этом требующая противоположного поведения. Обратите внимание: не важно, в чем именно заключаются обманы матери, важно то, что она не видит очевидных противоречий в требованиях к себе и к своему ребенку. Элемент неконструктивности – налицо.
«Развлекаться – это плохо, греховно»
Часто в дисфункциональных семьях можно встретить запрет на удовольствия и наслаждение жизнью, жесткое преобладание «надо» над «хочу». Накапливается стресс – и он не находит выхода через нормальный здоровый отдых, игры и развлечения. Члену семьи запрещено радоваться жизни. У вас еще есть сомнения в том, что это деструктивно?
«Не выноси сор из избы»
В семье есть какой-то «секрет», «тайна». Это может быть, например, алкоголизм отца, прошлые измены матери, работа дедушки, национальность бабушки, насилие или унижения. Запрещается обсуждать проблему вне семьи, обращаться за помощью к психологу или друзьям. Данное правило, как вы понимаете, способно убить последнюю надежду на помощь и улучшение жизни. Поэтому оно очень опасно.
«Об этом мы не говорим!»
Самая распространенная табуированная тема в дисфункциональных семьях – это сексуальные потребности и проблемы.
Самое неприятное, что приносит дисфункциональная семья, заключается в том, что дети, выросшие в такой семье, становятся заложниками своего прошлого. Человеку, когда он вырастает, очень непросто избавиться от той роли, которую определила когда-то для него его собственная семья. Традиционно выделяют около десятка таких ролей («Маменькин сынок», «Герой», «Святой», «Клоун», «Миротворец», «Манипулятор», «Критик» и др.), и каждая из них приносит свои беды и отрицательные последствия своему носителю. Дисфункциональность этих ролей связана также с тем, что они не выбираются осознанно, а навязаны человеку структурой его семьи. То есть сам он может не хотеть играть отведенную ему роль, но просто не знает, как повести себя в сложившихся условиях иначе, как по-другому реагировать на проблемы в семье.
Например, в алкогольной семье часто старший ребенок принимает на себя роль «Героя», который берет на себя ответственность за большинство вещей в семье – за чистоту и порядок дома, воспитание младшего ребенка, сохранение семейной тайны перед знакомыми, иногда даже за материальное обеспечение семьи. Хочет ли ребенок играть такую роль, или его вынуждают к этому обстоятельства? Выбор есть всегда, но зачастую ребенка, личность которого еще не сформирована, семья настойчиво подталкивает к такому решению – пусть даже неосознанно.
Автор статьи: Мария МИНАКОВА