Слово «девиантный» произошло от англ. deviation – «отклонение». Девиантное поведение – это отклоняющееся от социальной нормы поведение, то есть система поступков и таких действий человека, которые не соответствуют сложившимся в обществе моральным, этическим и правовым нормам.
Примерами девиантного поведения являются алкоголизм, воровство и другие преступления, а также проституция, агрессивность, суицид и т.п. Особую важность представляет тот факт, что формы девиантного поведения взаимосвязаны: отклонение от социальной нормы в одной социальной области увеличивает вероятность отклонения поведения в другой.
Исследователи выделяют два уровня девиантного поведения:
1. Докриминогенный (нарушения правил поведения в обществе и моральных норм, разрушающие психику, но не являющиеся уголовно-наказуемыми);
2. Криминогенный (уголовно-наказуемые действия).
Почему девиантное поведение нежелательно для личности?
• Девиантное поведение приводит к дезадаптации (с подобным поведением трудно приспособиться к нормальной жизни в обществе), и обычно его результатом является наказание и изоляция.
• Такое поведение вызывает негативную оценку окружающих
• и приводит к ухудшению отношений с близкими людьми.
• Оно деструктивно – наносит реальный ущерб личности.
Причиной девиантного поведения чаще всего становятся низкий уровень интеллекта, неблагоприятная социальная среда, неправильное воспитание, приводящее к формированию личности, склонной к девиации, опыт ранних антисоциальных и осуждаемых обществом поступков (в т.ч. обман, присвоение чужих вещей, школьные прогулы и т.п.). У детей и подростков отклоняющееся поведение нередко связано с протестом против кажущейся несправедливости взрослых и является средством самоутверждения.
Некоторые подходы к изучению отклоняющегося поведения
В настоящее время существует несколько различных подходов к изучению девиантного поведения.
Эмиль Дюркгейм – французский социолог и философ – считается одним из основоположников современной девиантологии (науки, изучающей девиантное поведение). Он полагал, что вероятность проявления девиации возрастает в условиях, когда ослабевает нормативный контроль. К таким ситуациям относятся, например, резкие изменения в обществе, внутригрупповые и межгрупповые конфликты, стресс и т.п.
Согласно теории аномии, основателем которой является Роберт Мертон, девиантное поведение растет, когда социально одобряемые средства достижения общей цели доступны не всем. И тогда становятся «все средства хороши» – человеку ведь надо жить, удовлетворять свои потребности и реализовать цели.
Концепция социализации строится на утверждении, что девиантное поведение больше всего проявляется в той среде, где предпосылки такого поведения (аморальность, насилие, агрессивность и т.п.) считаются нормальными.
Также в 1960-х гг. была популярна концепция стигматизации, согласно которой девиантное поведение – следствие негативной оценки общества, наклеивания на человека ярлыка какой-либо девиации («алкоголик», «лжец», «тунеядец» и т.п.) и стремления в связи с этим его изолировать, наказать или вылечить. Такие ярлыки превращаются в самореализующиеся пророчества и провоцируют асоциальные действия.
Профилактика девиантного поведения
Среди средств, которые могут обеспечить необходимую профилактику возникновения девиантного поведения, можно перечислить следующие:
• Информирование человека об опасных и разрушающих формах поведения и их последствиях. Многие подростки и даже взрослые не до конца понимают результат своих действий.
• Правильное воспитание, в ходе которого складываются доверительные взаимоотношения между ребенком и родителями, мирно разрешаются конфликты и споры, появляется возможность обсудить и разрешить поведенческие проблемы, потенциально влияющие на возникновение девиантного поведения
• Обучение личности навыкам контроля за своим поведением. Это очень важно потому, что причиной проблемы является низкий уровень сознательного контроля своих действий. Навыки контроля позволяют сохранять сознательность даже в трудных и стрессовых для личности ситуациях.
• Профилактические меры со стороны государства. Зачастую люди не знают законодательных норм и не подозревают, что их действия могут квалифицироваться как преступные. Государству доступны самые разные меры по профилактике девиантности, в числа которых – обучение школьников и студентов основам законодательства.
Для диагностики девиантности своего поведения нередко бывает достаточным задать самому себе два вопроса:
1. Нарушаю ли я сейчас какой-то закон?
2. Делаю ли я кому-то плохо своим поступком?
Автор статьи: Мария МИНАКОВА