Слово произошло от анлг. behaviour – «поведение». Бихевиоризм – это одно из основных направлений современной академической психологии. Как и представители других направлений, бихевиористы занимаются исследованием психики человека и животных, но анализируют они ее именно через поведение.
Бихевиористы предлагают изучать психику на основании объективных фактов и приходят к выводу, что именно поведение человека можно исследовать, «измерять» объективно, в отличие от сферы чувств, мышления, памяти и восприятия (мы никогда не сможем быть точны при исследовании этих процессов, поскольку любой анализ здесь будет основан на самонаблюдении, а значит, он недостаточно объективен).
В основу бихевиоризма положены эксперименты русского ученого И.П. Павлова с его знаменитыми экспериментами, которые он проводил на собаках. Павлов показал существование определенной закономерности между стимулом и реакцией. Собаке дают еду или что-то, что означает еду – и у нее выделяется желудочный сок. Зарождение бихевиоризма также связано с исследованиями таких американских исследователей начала XX в., как Э. Торндайк и Дж. Уотсон. Окончательное оформление в качестве самостоятельной концепции бихевиоризм получил в трудах Б. Скиннера. Согласно его представлениям, человек представляет собой «черный ящик», внутреннее содержание которого почти недоступно объективному научному исследованию. Поэтому, по мнению бихевиористов, следует отказаться от стремлений постигнуть внутреннюю мотивацию поведения и сконцентрировать свои усилия на изучении внешних факторов. В соответствии с представлениями Скиннера, объяснить поведение (а значит, в некоторой мере опосредованно понять устройство самого «черного ящика») можно, подвергая анализу связь между наблюдаемым стимулом и его последствием – реакцией психики на этот стимул.
В соответствии с этим бихевиоризме была предложена следующая схема:
Стимул => Реакция
Это и есть элементарная единица поведения.
Бихевиористы поставили перед собой две основные задачи:
1. наблюдая стимул, прогнозировать, какой будет реакция человека;
2. наблюдая реакцию, научиться определять, каким стимулом она была вызвана.
Однако основная проблема данного подхода заключается в том, что эти задачи заведомо неразрешимы: два разных человека могут реагировать на один и тот же стимул по-разному. А одна и та же реакция для двух разных людей также может быть порождена действием двух разных стимулов.
Позднее это направление получило большую поддержку в американской научной психологии и оказало большое влияние на психотерапию. Существует так называемая бихевиоральная психотерапия, где человека учат менять свои реакции на какие-то стимулы или ситуации, вызывающие у него невротические реакции. О бихевиоральной психотерапии написано немало книг и статей, и в некоторых странах она успешно конкурирует с психоанализом.
Бихевиоральные психотерапевты смогли предложить немало эффективных методик для работы с психологическими проблемами: техника десенсибилизации, техника внешнего воздействия, приемы с использованием положительного и отрицательного подкрепления и многие другие. Для примера рассмотрим лишь одну их техник, предложенных бихевиористами, – методику десенсибилизации, которая применима для работы со страхами и некоторыми другими психологическими проблемами. Рассмотрим действие этой техники на примере работы со страхом высоты. Представьте себе человека, которому страшно стоять на высоком мосту, выходить на балкон или смотреть с обрыва. А может быть, это как раз вы? Тогда тем более будет полезно прочитать, как можно эффективно использовать десенсибилизацию.
Итак, у нас есть человек, который боится высоты. Сначала мы попросим его отойти от обрыва на такое расстояние, где впервые исчезает его страх – в то место, где ему комфортно. После этого попросим его сделать шаг вперед. В этой новой точке уже возникает легкий дискомфорт. Но дискомфорт настолько небольшой, что наша психика способна справиться с ним – и через определенное время человек уже не будет испытывать неприятных ощущений здесь. Наша психика приспосабливается к небольшим изменениям, человек выводит себя из зоны комфорта в зону легкого дискомфорта – и эта зона неизбежно станет комфортной зоной, потому что организм использует свои возможности адаптации. Если только мы не попросим нашего испытуемого сделать сразу 10 шагов вперед. Запомните: ни в коем случае нельзя пропускать этапы и делать сразу слишком много шагов: это приведет к «срыву» – придется начинать все сначала.
Так, постепенно, шаг за шагом наш борец со страхом высоты будет приближаться к обрыву. Придерживаясь главного правила: следующий шаг делать только тогда, когда на предыдущем ощущается полный комфорт. В начале выполнения техники десенсибилизации можно установить себе точку, в которой все же имеет смысл начать испытывать страх высоты (ведь страх нас защищает, и если его не будет совсем – мы спрыгнем вниз). Это может быть 20, 30, 40 см от обрыва – каждый определяет для себя сам.
В своей практике я нередко применяю этот метод не только для работы со страхами (высоты, темноты, самых разных животных и т.д.), но и для коррекции химической зависимости от курения. Представьте себе, выбирать количество выкуриваемых в день сигарет тоже можно – и не испытывать при этом неприятных ощущений. Главное в этом случае помнить, что полностью избавиться от курения с помощью десенсибилизации в большинстве случаев невозможно, поскольку курение – это еще и психологическая зависимость (а значит, необходимо проработать ее психологическую причину).
Автор статьи: Мария МИНАКОВА