Аутентичность в психологическом смысле – это верность себе, стремление быть самим собой без компромиссов, жить и поступать в соответствии со своими представлениями о жизни, взаимодействовать с людьми не через маски и роли, а своим подлинным «я».
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца
Борис Пастернак
Борис Пастернак гениально точен. Двадцать слов – и готово описание главного жизненного принципа аутентичного человека, его кредо, его способа жить.
Понятие аутентичности
Мы встречаем термин «аутентичный» в разных сферах, например аутентичность литературного текста, музыкального стиля и другое. Здесь речь идет о подлинности, а не о подделке, о самобытности, а не о плагиате или подражании.
Хорошо это или плохо? Детский вопрос, но не примитивный. Стремление человека к аутентичности, искренности вызывает уважение и симпатию. Оно связано с тем, что каждому из нас хочется не притворяться и не изображать из себя кого-то, а выражать свои мысли и чувства. Это называется конгруэнтностью. При этом желательно, чтобы другие люди принимали нас такими, какие мы есть.
Обратная сторона медали
С другой стороны, с бескомпромиссным человеком бывает трудно иметь дело, ведь он не уступит, не подстроится, не поступится своими принципами. Поэтому в сфере межличностных отношений у него (и с ним) часто бывают проблемы.
Среди людей, стремящихся жить аутентично, встречается много представителей замкнуто-углубленного (аутистического или шизоидного) характеров. Такой человек часто одинок, иногда у него есть один верный друг, дружбой с которым он очень дорожит.
В гуманистической психотерапии и в гештальттерапии придается большое значение движению человека к аутентичности. Для содействия этому процессу разработаны различные техники и упражнения.
4 важных вопроса для познания себя
Невозможно жить аутентично, не познавая себя, не разбираясь, что мне важно, какие у меня есть желания, потребности, а также – сильные и слабые стороны, индивидуальные особенности.
Первый шаг в направлении аутентичности – это самопознание.
Задавайте себе вопросы:
- – Что я сейчас чувствую?
- – В каком я состоянии нахожусь?
- – Что мне интересно?
- – Что и как мне хочется сделать?
Поступать аутентично – это значит действовать по-своему, не по шаблону, не копируя кого-то другого, и даже себя в прошлом.
Влияние социальных стереотипов
К сожалению, детский опыт большинства из нас не способствует развитию аутентичности. Детей часто «подгоняют» под желаемый родителями образ, «ведут» в выбранном родителями, воспитателями, учителями направлении. В результате мы сами, вместо поиска, развития и реализации своей индивидуальной неповторимости (это и есть аутентичность), живем по накатанной другими колее, соответствуя социальным стереотипам и программам.
К счастью, иногда бывает достаточно встретить одного человека – это может быть друг, любящий партнер или психолог, который видит наше подлинное «я», ценит и уважает его. И тогда мы сами начинаем признавать свою неповторимость, чувствовать желание жить в соответствии с ней, в гармонии и согласии с собой настоящим.