Амбициозность – нацеленность человека на крупные достижения, стремление добиваться весомых результатов, желание масштабных успехов. Амбициозность – это и черта характера, и способность ставить перед собой трудновыполнимые задачи, задавать высокую планку.
Любопытная особенность такого качества, как амбициозность, состоит в неоднозначном, практически противоположном отношении к нему в нашей стране в прошлом и сейчас. В советские времена она считалась нехорошей чертой характера, что отражено в классическом словаре русского языка С. И. Ожегова, в котором амбициозность объясняется как спесивость, чванство, самолюбие и притязание на что-либо.
Сейчас, когда мы перенимаем западные ценности рыночного общества, отношение к амбициозности изменилось. Теперь она воспринимается как положительная характеристика человека, который стремится достичь высоких целей, добиться успеха, иметь больше, чем есть сейчас.
К чему отрицательное отношение сохранилось – так это к тому, что называют «голые амбиции» – масштабные планы, не подкрепленные необходимыми ресурсами: способностями, опытом, трудолюбием.
Признаки амбициозности
Амбициозному человеку недостаточно того, что у него есть, он стремится к большему. Это большее лежит, как правило, в области социально-материального успеха: больше денег, выше должность, круче авто, больше квартира, а также известность и слава. «Если спать – так с королевой, если красть – то миллион» – амбициозный человек с этим высказыванием согласен на все сто процентов.
Если человек ни на что особенное не претендует, довольствуется тем малым, что имеет, то у него нет амбиций. Почему? Иногда из-за низкой самооценки, неверия в свои силы, иногда от нежелания напрягаться, совершать дополнительные усилия.
Если же планы человека грандиозны и переходят в мечты, то это завышенные амбиции. Они могут возникать у людей чересчур самоуверенных, преувеличивающих свои способности, а также недооценивающих трудность поставленной цели.
«Золотая середина» – здоровые амбиции, достижимые при приложении необходимых усилий цели.
Часто бывает так, что в одних сферах жизнедеятельности у человека особых амбиций нет, а в других есть. Например, человек может быть равнодушен к дорогим машинам, часам, большим квартирам и прочим маркерам материального успеха, но он мечтает создать свою теорию, сделать открытие, оставить след в профессиональной сфере – и совершенно не ради славы и известности. Это как раз тоже очень распространенные цели амбициозных людей.
Как формируется стремление к большему?
Как и многие другие особенности личности, амбициозность складывается из природных задатков и воспитания. Дети, которых постоянно хвалят, считают талантливыми, необыкновенными, чьи успехи поощряются, обычно вырастают более амбициозными, чем недолюбленные дети, лишенные эмоциональной поддержки.
Исключение из правила – случаи гиперкомпенсации, когда человек решает, вопреки оценкам близких, доказать, что он может добиться огромных успехов.
Родители, у которых не получилось реализовать собственные амбиции, часто стремятся наверстать упущенное за счет своих детей. Такие дети бывают перегружены колоссальным количеством занятий, курсов, репетиций, тренировок.
Мы нередко видим детей таких родителей в разных телешоу, демонстрирующих свои не по годам развитые таланты.
Важно выбрать свой вектор
Раньше в нашей стране в большинстве случаев амбиции мужчин были связаны с достижениями в профессиональной сфере, будь то работа по найму или свой бизнес, а женские амбиции относились больше к сфере воспитания детей и домашних дел. Сейчас многие женщины ставят перед собой амбициозные цели именно в работе, карьере, стремятся к материальным достижениям.
Положительная сторона амбициозности состоит в том, что амбициозный человек, как правило, стремится к развитию, росту, самосовершенствованию. Желание достичь больших высот мотивирует работать над собой, повышать квалификацию, углубляться в свою область деятельности.
Хотелось бы подчеркнуть важность соответствия направления амбиций и природных задатков человека. Человеку с ярко выраженными, например, математическими или музыкальными способностями никто не запрещает, естественно, увлекаться боями без правил или скалолазанием.
Ставить перед собой серьезные цели и стремиться к ним имеет смысл в тех областях, в которых человеку от природы даны способности, а тем более талант.