Если бы вы могли осуществить три своих желания, что бы выбрали? Такой вопрос задали исследователи 400 студентам и получили тысячу ответов. Один хотел секса с Мэрилин Монро, другой – вырасти на 20 сантиметров, третий – стать олимпийским чемпионом… Однако среди всех вариантов ответов доминировали желания социального порядка – иметь семью, друзей, деньги, успех, быть счастливым, здоровым, заниматься саморазвитием и помогать другим людям.
С одной стороны, все просто – мы действительно стремимся быть счастливыми и думаем, как этого достичь. В 1969 году два психолога из Университета Иллинойса предположили, что всем людям свойственно чаще говорить позитивные слова, чем негативные. Это отражает нашу склонность видеть и замечать позитивные стороны в жизни. Ученые назвали это гипотезой Поллианны – в честь героини детской книги 1913 года, которая олицетворяла собой неудержимый оптимизм. Эта гипотеза не была принята всеми, но в этом году исследователи Университета Вермонта и корпорации MITRE ее подтвердили. При изучении текстов на десяти языках ученые пришли к выводу, что люди говорят о хорошем чаще, чем о плохом. В действительности наша речь отражает то, что мы видим и о чем думаем.
Основываясь на тысячах психологических исследований, можно с уверенностью сказать, что наше главное желание – быть счастливыми. У счастья есть три главных ингредиента: смысл, надежда и цель.
- Смысл необходим, потому что он позволяет нам отвечать на основные вопросы мироздания. Он позволяет понять, почему в этом мире случаются плохие и хорошие вещи, так как смысл наполняет собой каждый наш поступок.
- Надежда помогает быть оптимистами – не потому, что позитивные мысли магически притягивают хорошее, а потому, что оптимизм позволяет видеть возможности, достойно встречать трудности и преодолевать их, не сдаваясь.
- Цель помогает видеть себя сильным героем, который ставит цели и движется к ним и в конце концов их достигает.
Хорошо себя чувствовать нам помогает общение с дорогими и любимыми людьми. Тривиально звучит, но это научный вывод десятков лет исследований социальной психологии.
С другой стороны, понять, что для нас будет хорошо, не так просто. То, что мы знаем о себе, – верхушка айсберга. Самое важное – наши предпочтения, страхи и страсти, влечения и характер – часть подводной части, нашего подсознания. Мы говорим не о фрейдистском психоаналитическом подсознании, а о неосознаваемых процессах.
Подавляющее большинство всех процессов в нашем мозге и теле происходят автоматически, минуя наше сознание, – только так можно обеспечить адаптивное поведение человека. Мы отдергиваем руку, когда обжигаемся, отпрыгиваем от сучка в лесу, похожего на змею, и это просто понять. Сложнее разобраться, когда нам, например, нравятся люди противоположного пола, которые могут стать самыми подходящими партнерами. Наш мозг уже увидел, услышал и почувствовал это, а сознательно мы этого не понимаем. Природа так распорядилась, чтобы к знаниям о себе у нас не было прямого доступа, именно для того, чтобы мы не вмешивались сознательно в важные для выживания процессы.
И мы вынуждены придумывать себя. Слушаем, что говорят нам родители, друзья, незнакомцы, смотрим в зеркало и на видео, где дурачимся на вечеринке. Нам необходима стройная и логичная история о себе, с объяснениями поступков. В жизни часто бывает так, что наше представление о себе вовсе не совпадает с тем, что думают о нас другие. И как правило, окружающие люди более точны.
Когда-то представители весьма влиятельного направления в психологии – бихевиоризма – отрицали ценности внутренних ощущений и переводили акцент исключительно на внешнее поведение. К месту вспомнить старую шутку про парочку психологов-бихевиористов. После секса он говорит ей: «Я знаю, что тебе понравилось. Но как узнать, понравилось ли это мне?»
Исследования показывают, что человеку труднее всего предсказать свое поведение и гораздо легче – поведение других людей. Иными словами – другие люди могут знать о нас больше, чем мы сами.
Однажды студентов опросили, купят ли они сами и другие студенты цветочек в ходе благотворительного мероприятия. «Конечно, куплю», – сказали 83 % студентов, а что другие купят, были уверены только 56 %. Реально купили цветок только 43 % людей.
Мы считаем себя благороднее и честнее других. В другом эксперименте с пожертвованием люди думали, что сами дадут 2,44 доллара, а другие – лишь 1,83, а в реальности все жертвовали в среднем 1,53 доллара. Любопытно, что, когда спрашиваешь людей о том, действует ли на них реклама, только 10 % нехотя это признают. А на других? «О да, на 90 %!» Как мы теперь понимаем, вторая цифра гораздо ближе к реальности.
Получается, что если мы поймем, как будут вести себя другие люди в определенной ситуации, то получим весьма реалистичную оценку того, как будем вести себя сами.
Причем, когда мы пытаемся предсказать поведение другого человека, то учитываем внешние факторы, а когда себя – то в основном свои внутренние характеристики. Иными словами, друзья могут лучше предсказать наше поведение, тогда как мы лучше предскажем сознательно контролируемое поведение.
Каждый из нас может рассуждать о себе как о двух личностях: одной – конструируемой и осознаваемой и другой – управляемой неосознаваемыми процессами. Последнюю личность мы знаем весьма плохо.
Это можно почувствовать, если заняться выяснением своих предпочтений по методу Бенджамина Франклина. Метод заключается в оценке сложных вариантов выбора. Листок бумаги делится пополам и на одной стороне описываются позитивные, на другой стороне – негативные моменты. Допустим, вам предстоит сделать важный выбор: из двух квартир отдать предпочтение одной, чтобы снять на долгое время. Вы выписываете заранее важные для вас характеристики и оцениваете каждый вариант. Плюсик – сюда, минус – туда.
Большинство людей бросают этот метод, чувствуя, что происходит что-то не то. Те, кто доводит анализ до логического конца, как правило говорят, что запутались еще сильнее, и решают прислушаться к интуиции. Тем не менее, этот метод стоит применять, чтобы лучше понимать, что все не так просто.
Упражнение «Лучшее из всех возможных “я”»
Предлагаем вам выполнить гораздо лучшее упражнение, которое не только поможет узнать о желаниях обеих наших личностей, но и установить контакт между ними. Это краткое сочинение на тему «Лучшее из всех возможных “я”».
Инструкция. Подумайте о вашей жизни в будущем. Представьте, что все, о чем вы мечтаете, сбылось. Вы хорошо поработали и преуспели в достижении всех целей. Подумайте об этом как о реализации мечтаний вашей жизни.
Не просто думайте о том, чего достигли (работа вашей мечты, дом вашей мечты и прочее), но обязательно напишите, как вы этого достигли (получив образование, переехав в другой город на другую работу, и прочее).
Писать сочинение лучше всего вечером, когда никто не беспокоит. Перед тем, как начать, можно поразмышлять, о чем конкретно будете писать. Вы можете включать множество деталей или просто очерчивать события – как хотите. Старайтесь не останавливаться, пишите непрерывно, будьте откровенны. Представляйте себя как главного героя, позвольте личности свободно проявиться, не стесняйтесь в дерзновениях и желаниях. Вы – герой своего романа, любите же его и позволяйте совершать поступки, которыми будете гордиться, а книгу о вашей жизни захочется прочитать.
Написав текст в первый день, не возвращайтесь к нему и не вспоминайте о нем. Это упражнение можно делать как угодно часто или редко: хоть раз в неделю, хоть раз в год. Пишите что-то новое или то же самое, развивайте свое будущее. Никакой связи между текстами в разные дни может и не быть.
Отвечать на вопрос «как» чрезвычайно важно. Простая констатация не вооружает стратегией. Но, задавая вопрос «как», вы заставляете мозг искать методы достижения цели. Внутри нашего черепа – самое сложное творение Вселенной, способное на многие поразительные вещи. И если вы убедите свою другую личность, что это важно, мозг найдет верные способы достижения целей.
Источники
Dodds P. S., Clark E. M., Desu S., Danforth C. M. Human language reveals a universal positivity bias // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2015. 112 (8).
King L. The health benefits of writing about life goals // Personality and Social Psychology Bulletin. 2001. 27.
Wilson T. D. Redirect: the surprising new science of psychological change. New York, NY: Little, Brown and Company, 2001.