Александр Фадеев (1901–1956), писатель и общественный деятель, в 1946–1954 годах «служил» генеральным секретарем Союза писателей СССР; автор знаменитого в советские времена романа «Молодая гвардия», который выдержал 276 изданий (более 26 миллионов экземпляров).
По воспоминаниям советского литератора Корнелия Зелинского, Фадеев, с его собственных слов, «приложился к самогону еще в 16 лет и после, когда был в партизанском отряде на Дальнем Востоке. Сначала не хотел отставать от взрослых мужиков. Я мог тогда много выпить. Потом к этому привык».
Писатель Юрий Лебединский вспоминал, что «впервые Фадеев сильно запил в конце 1920-х. А перед войной, писал он, “болезнь была уже сильнее Фадеева”». Так часто случается с пациентами при начале злоупотребления алкоголем в подростковом возрасте. Клинические признаки заболевания у них появляются рано и болезнь протекает более злокачественно.
Но – удивительное дело! – также рано стал проявляться и писательский талант Фадеева. Повесть «Разлив» он написал в 1922–1923 годах. Свой знаменитый роман «Разгром» опубликовал в 1927 году. При этом относился к работе Фадеев очень добросовестно.
Фадеев был рожден для сочинительства, но на редкость удачно складывалась и его партийная карьера. Всю оставшуюся жизнь он будет метаться «между партией и литературой». Начались проблемы с психикой. В 1929 году в одном из писем Фадеев жаловался: «В дом отдыха загнала меня неврастения в очень острой форме. Объясняется она все возраставшим и все более мучившим меня противоречием между желанием, органической потребностью писать, сознанием, что в этом состоит мой долг, и той литературно-общественной нагрузкой, которая не дает возможности писать и от которой никак нельзя избавиться». Непрекращающуюся борьбу мотивов Фадеев пытался «лечить» алкоголем.
Подъем по карьерной лестнице и успехи в общественной работе мешали творчеству. Он десятки раз начинал роман «Последний из удэге» – и всякий раз неудачно. В конце тридцатых годов Фадеев уже не писал ничего серьезного, кроме небольших очерков и никчемных сценариев.
Читайте также: Гениальные самоубийцы Советского Союза
Писатель Лев Колодный вспоминает: «Он рано поседел. Страдал от бессонницы. Чтобы ее побороть, начал пить… Заболел так сильно, что санитары регулярно наезжали к нему домой и увозили в больницу. Болезнь эта – расплата за близость к власти. Другая плата – творческий застой. Илья Эренбург по этому поводу писал: “Говорили также, что Фадеев мало пишет потому, что много пьет. Однако Фолкнер пил еще больше и написал несколько десятков романов. Видимо, были у Фадеева другие тормоза”».
Существует мнение, что Фадеев намеренно преувеличивал свою зависимость от спиртных напитков, «чтобы регулярно оказываться не в форме, когда нужно будет подписывать очередные списки очередных писателей-смертников» (Зелинский К. Л., 1991). Эта выдумка не соответствует действительности. Напомним, что всеми отмечаемое пьянство у Фадеева началось в конце двадцатых годов, а удостоиться высокой «чести» подписывать расстрельные списки он смог лишь после 1939 года, когда был избран членом ЦК ВКП(б) и назначен секретарем Союза писателей СССР.
Великая Отечественная война вдохновила многих писателей, и Фадеев не явился исключением. До начала пятидесятых годов он смог создать свой культовый в советское время роман «Молодая гвардия».
После окончания войны Александр Фадеев спивался «по-черному»: «находил собутыльников в самых низах, не из писателей, и неделями пропадал в каких-то трущобах» (Дорман О., 2010). К началу пятидесятых годов он был уже запойным алкоголиком. По воспоминаниям писателя Вениамина Каверина, «его запои, доходившие до того, что он валялся в Переделкине по канавам, начинались с чтения любимого стихотворения Пастернака» (Каверин В. А., 1989).
Психика советского классика в последние годы жизни «никуда не годилась». Он страдал бессонницей, принимал снотворное, находился под наблюдением психиатра.
Приведем строки из писем самого писателя, в которых он пишет о своем самочувствии. 1953 год: «В сентябре у меня обострилась болезнь печени, и я попал в больницу». 1955 год: «“Врач констатировал у меня новую и очень затяжную болезнь: “полиневрит”, болезнь нервных оконечностей”. Фадеев временами не может писать: “Полиневрит этот ударил и в кисти рук; я не мог держать в руке не то что ручку или карандаш, а даже ложку”». 1956 год: «Заболевания мои все те же – печень (хронический гепатит)…». На консультациях с психиатром Фадеев говорил «о душевной усталости, о невыносимой тоске, охватывающей его после запоя, и о неудержимом, навязчивом желании броситься под поезд» (Авченко В. О., 2017).
Обстоятельства смерти классика таковы: Фадеев покончил с собой револьверным выстрелом. «Пуля была выпущена в верхнюю аорту сердца с анатомической точностью. Она прошла навылет… Рядом на столике, возле широкой кровати, Фадеев поставил портрет Сталина… На столе, тщательно заклеенное, лежало письмо, адресованное в ЦК КПСС». Это письмо сразу забрал «полковник из Комитета госбезопасности» (Зелинский К. Л., 1991).
Сообщая о его трагической гибели, газета «Правда» не преминула написать о злоупотреблении алкоголем. Самоубийство в СССР, да еще деятеля такого ранга, практически приравнивалось к измене родине и должно было быть как-то закамуфлировано болезнью. Но влияние пьянства на трагическую развязку сильно преувеличено, о чем свидетельствует посмертное письмо писателя. Как ни парадоксально, но своим самоубийством Фадеев надолго продлил память о себе. Его знают даже те, кто никогда не читал «Молодой гвардии».
Поэт Константин Левин после трагической смерти Фадеева написал стихотворение, впервые опубликованное в 1989 году в журнале «Огонек»:
Я не любил писателя Фадеева,
Статей его, идей его, людей его,
И твердо знал, за что их не любил.
Но вот он взял наган, но вот он выстрелил…
Слава в условиях тоталитарного государства нередко носит искусственный, «приказной» характер. Но и внедренная подобным образом, она может удержаться определенный период времени только при наличии признаков объективно существующей гениальности. Учтем также у наших героев эмоциональную неустойчивость.
Как следствие психопатической структуры личности, сочетающейся у Маяковского и Есенина с инфантильной эгоцентричностью, и происходит совершенное в период ситуационной депрессии самоубийство. У Фадеева причины суицида в большей степени связаны с чувством вины и депрессии.
Литература:
- Авченко В. О. Фадеев. М. : Молодая гвардия, 2017.
- Буянов М. И. Страсти и судьбы. М. : Российское общество медиков-литераторов, 1995.
- Дорман О. В. Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. М. : Астрель ; CORPUS, 2010.
- Зелинский К. Л. В июне 1954 года // Минувшее. Исторический альманах. № 5. М. : Прогресс, Феникс, 1991. С. 54–103.
- Каверин В. А. Эпилог. Мемуары. М. : Московский рабочий, 1989.
- Мирошниченко Л. Д. Энциклопедия алкоголя. Великие люди. История. Культура. М. : Вече, 1998.
- Погодина-Кузмина О. Завороженный смертью // Литературная матрица. Советская Атлантида. СПб. : Лимбус Пресс; Издательство К. Тублина, 2014. С. 236–251.
- Раззаков Ф. И. Досье на звезд. М. : ЭКСМО-Пресс, 1999.
- Раззаков Ф. И. Звездные трагедии. М. : Эксмо, 2006.
- Чхартишвили Г. Ш. Писатель и самоубийство. М. : Новое литературное обозрение, 1999.