Помните эпизод из фильма «Покровские ворота», когда романтичный Хоботов, ухаживая за медсестрой, расписывает ей красоты осени? А она весьма практично отвечает: «Осень – самое гриппозное время. Держите ноги в тепле!» То же и весной: с одной стороны – романтика, теплое солнышко, веселая капель, первые цветы. А с другой стороны – авитаминоз, постоянная сонливость, слякоть под ногами. Силы заканчиваются, мы мечтаем об отпуске и не верим, что скоро будет лето.
Внешний мир соответствует нашим внутренним ожиданиям и начинает под них подстраиваться. В каком настроении, с какой установкой мы беремся за дело, такой результат и получаем. Если вы с раздражением или отвращением начнете печь пирог, вы его испортите, даже если до этого пекли сотни раз. И наоборот: готовите с легкостью и удовольствием – получится кулинарный шедевр, даже если рецепт почти незнаком.
Весна – время, когда пригодятся скрытые ресурсы, до этого дремавшие. Мы похожи на семечко, перезимовавшее под снегом: какие бы морозы ни бушевали снаружи, под землей оно сохраняет запас питательных веществ и весной наконец-то готово прорасти. Порой нам может показаться, что свой запас сил мы уже исчерпали, но это не так. У нас всегда есть скрытые ресурсы, причем в неизмеримых количествах. Просто мы их не используем, потому что чаще всего об этом и не догадываемся.
Тело всегда сохраняет ресурсы, даже если морально мы уже готовы сдаться. Есть некий «неприкосновенный запас», который не иссякает, пока человек жив. Именно он помогает преодолевать любые трудности. Яркий пример тому можно найти в книге экзистенциального психолога Виктора Франкла «Скажи жизни “Да”». Это его воспоминания о пребывании в Освенциме и других концлагерях фашистской Германии. Да и в «тюремных рассказах» писателей Солженицына, Шаламова, Губермана, оказавшихся в заключении в советские времена по политическим мотивам, красной нитью проходит мысль: некие неведомые внутренние силы помогают выстоять даже в невыносимых условиях.
И они не зависят ни от возраста, ни от пола или физической силы человека. Именно их называют «силой духа».
Как же получить доступ к своим ресурсам? Самый простой способ – задействовать тело. Попросить его поделиться своими ресурсами. Мы предлагаем вам психологическое упражнение, которое может в этом помочь.
1.
Удобно сядьте, устойчиво поставьте стопы. Подумайте – какого рода ресурс вам нужен? Попытайтесь дать краткое определение – суть ресурса. Например, «тепло», «расслабление», «активность», «устойчивость», «вера в себя» и так далее. Старайтесь, чтобы это определение шло не «от головы», а «от сердца». Как это проверить? Повторите найденное вами слово и проследите, откликается ли на него тело. Если откликается, то вы угадали. Например, при слове «радость» в груди появляется тепло.
2.
Теперь задайте себе вопрос: «Где в теле живет у меня этот ресурс?» – называя его по имени: «Где в теле живет у меня активность?» Задавайте себе этот вопрос, пока не придет ответ. Ведь в теле обязательно есть это качество, просто оно может прятаться, и тогда надо его найти.
3.
Когда тело откликнулось, сосредоточьтесь на этой области, на возникшем образе. Как этот ресурс ощущается? Как представляется? Какого размера этот образ, какого цвета? Насколько он плотный, тяжелый, теплый?..
4.
Начните теперь дышать через него. Представьте, что дышите этой частью тела: на вдохе в ваше тело через этот образ входит воздух, энергия, а на выдохе выходит. Делайте эту часть упражнения не менее пяти, не более пятнадцати минут, пока не ощутите, что достаточно. Образ и связанные с ним ощущения трансформируются. Скорее всего, приятные ощущения, связанные с этим образом, распространятся по телу, образ изменится.
5.
Отследите, как после упражнения поменялись ваши ощущения в теле и ваши эмоции, настроение.
Что происходит во время этого упражнения на бессознательном уровне? Вначале выявляется ключевой дефицит – самый важный ресурс. Потом мы находим, где же нужный ресурс находится в теле, то есть – какая область тела прекрасно знает про этот ресурс и умеет им пользоваться. И далее мы просим эту область тела «поделиться» ресурсом с остальным телом. Тогда происходят качественные изменения.